Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Базалиома

БазалиомаБазалиома (базальноклеточный рак или базальная эпителиома) – особое кожное новообразование, развивающееся в верхнем (базальном) слое кожи или волосяных луковицах, которое может расти годами, но крайне редко дает метастазы. В основном развивается у мужчин и женщин со светлой кожей, достигших 45-50 лет, и практически не встречается у детей и подростков. В большинстве случаев, если базалиома определяется и удаляется в течение 2-х лет с момента ее возникновения, наступает полное выздоровление пациента.

Причины возникновения базалиомы

Базалиома, отнесенная по классификации МКБ к раку кожи, может развиваться на здоровом эпидермисе в результате ожогов, под действием канцерогенных веществ, избытка солнечных или рентгеновских лучей. Немаловажное значение при этом имеет генетическая предрасположенность к заболеванию и различные иммунные нарушения, возникшие в организме больного. Существуют теории, указывающие на связь базалиомы и ряд мутаций в геноме, приводящих к ослаблению контроля над развитием и дифференциацией клеток кожи.

Кроме этого, выявлена прямая зависимость между возникновением базалиомы и возрастом человека, а также цветом его кожи. В частности, белая кожа – существенный фактор, провоцирующий появление базальноклеточного рака.

Болезнь часто возникает на фоне различных кожных патологий, таких как, псориаз, старческий кератоз, туберкулезная волчанка, радиодерматит, различные невусы и др. Еще одна немаловажная причина возникновения базальноклеточного рака – снижение иммунитета, вызванное длительным приемом кортикостероидных препаратов.

Врачи отмечают, что базалиома, являясь наиболее распространенным видом рака кожи, требует внимательного отношения и ранней диагностики. Специалисты подчеркивают, что данное заболевание чаще всего возникает у людей с светлой кожей, а также у тех, кто подвергается длительному воздействию солнечных лучей. Важно, что базалиома редко метастазирует, однако игнорирование ее симптомов может привести к серьезным повреждениям окружающих тканей. Врачи рекомендуют регулярные осмотры кожи и использование солнцезащитных средств. При обнаружении подозрительных образований необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу для проведения диагностики и, при необходимости, лечения. Своевременное вмешательство значительно повышает шансы на полное выздоровление.

БАЗАЛИОМА | Базальноклеточный рак кожи | Способы леченияБАЗАЛИОМА | Базальноклеточный рак кожи | Способы лечения

Симптомы базалиомы кожи

Базалиома имеет вид небольшой одиночной бляшки, возвышающейся над уровнем кожи и состоящей из многочисленных мелких узелков. Цвет опухоли может быть розовым или розовато-красным, но может не отличаться от оттенка здоровой кожи человека. Обычно в ее центре образуется небольшая впадина, покрытая тонкой корочкой, под которой обнаруживается кровоточащая эрозия. По краям язвочки находятся валиокообразные утолщения из многочисленных узелков – «жемчужин», имеющих характерный перламутровый оттенок.

Начальная стадия развития базальноклеточного рака практически не дает каких-либо клинических симптомов. В основном пациенты жалуются на появление постоянно растущей опухоли на коже лица, губ и носа, которая не болит, лишь иногда вызывает легкий зуд.

В зависимости от размера и степени местного распространения базалиомы, различают четыре клинические стадии развития заболевания:

I. Размер базалиомы образования не превышает 2 см и окружен здоровой дермой.

II. Опухоль имеет диаметр свыше 2 см, прорастает на всю глубину кожи, но не захватывает подкожный жировой слой.

III. Язва или бляшка достигает любого размер, захватывая все мягкие ткани, лежащие под нею.

IV. Опухолевидное новообразование поражает расположенные рядом мягкие ткани, включая хрящи и кости.

Примерно в 10% случаев встречается множественная форма базалиомы, когда количество бляшек достигает нескольких десятков и выше, являясь проявлением невобазоцеллюлярного синдрома Горлина-Гольца.

Диагностика базалиомы

Болезнь диагностируется путем проведения клинических и лабораторных исследований, включающих:

1. Осмотр волосистой части головы, кожных и видимых слизистых покровов пациента, включая визуальное исследование области расположения базалиомы с помощью лупы. При этом обязательно отмечается форма, цвет и наличие поблескивающих «перламутровых» узелков по краям опухоли.

2. Пальпирование региональных и отдаленных лимфатических узлов на предмет их увеличения.

70% всех опухолевых заболеваний кожи – разнообразные базалиомы.
45-50% людей в возрасте старше 65 лет страдают базалиомой кожи.
В 85% случаев базальноклеточный рак возникает на открытых участках кожи головы.
Темнокожие люди практически не болеют базалиомой кожи.
Базалиома чаще встречается у сельских жителей, более подверженных интенсивной солнечной радиации, чем у горожан.
3. Забор гистологического материала различными методами: соскоб, мазок или пункционная биопсия. Метод выбирается в зависимости от вида и состояния опухоли, предварительно ее поверхность очищается от сухих корочек. Если базалиома представляет собой язву, с нее берут мазок-отпечаток, прикладывая предметное стекло к изъязвленной поверхности. Пункция берется лишь у достаточно крупных опухолей, имеющих неповрежденную поверхность. Соскоб с кожного образования выполняется скальпелем, полученный материал сразу наносится и распределяется на предметном стекле.

4. Проведение ультразвукового исследования для выяснения истинных размеров базалиомы и глубины воспаленных тканей.

Окончательный диагноз устанавливается на основании клиники и полученных результатов гистологии.

Базалиома

Базалиома, или базальноклеточная карцинома, вызывает множество обсуждений среди людей, особенно тех, кто столкнулся с этой болезнью. Многие отмечают, что это один из самых распространенных видов рака кожи, но при этом он редко метастазирует. Это создает у пациентов ощущение относительной безопасности, однако важно помнить, что игнорировать заболевание нельзя. Люди делятся своими историями о том, как вовремя обнаруженная базалиома была успешно удалена, и как важно регулярно проходить дерматологические осмотры. Некоторые подчеркивают, что солнечные ожоги в молодости могут сыграть решающую роль в развитии этой болезни, поэтому использование солнцезащитных средств становится важной темой обсуждения. В целом, общественное мнение о базалиоме формируется на основе личного опыта и медицинских рекомендаций, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности о профилактике и ранней диагностике.

Как выглядит базалиома (фото 1-7). Базальноклеточный рак кожи. Базальноклеточная карциномаКак выглядит базалиома (фото 1-7). Базальноклеточный рак кожи. Базальноклеточная карцинома

Классификация базалиомы

Принимая во внимание основные симптомы базалиомы, можно выделить следующие ее формы:

узловато-язвенная;
фиброэпителиальная;
пигментная;
поверхностная;
склеродермоподобная по типу морфеа.

БазалиомаКак правило, поверхностная базалиома начинается с появления бледно- розового пятна, диаметром не более 5 мм, которое постоянно шелушится и постепенно приобретает четкие округлые, овальные или неправильные очертания. Спустя некоторое время края очагового воспаления утолщаются, возникают многочисленные блестящие узелки, формирующие тонкий валик. Его центр начинает незначительно западать и приобретает темно-розовый или коричневый оттенок. Постепенно опухоль медленно разрастается и достигает значительных величин, напоминая болезнь Боуэна. При этом она начинает разрушать местные ткани или растет на поверхности кожи, практически не разрушая глубоко лежащие слои подкожной клетчатки.

Пигментная базалиома, относящаяся к разновидностям поверхностной базалиомы,– отличается цветом опухоли, имеющей характерную темно-коричневую, синеватую или фиолетовую окраску. Такой оттенок возникает из-за диффузной пигментации, возникающей в результате образования большого количества окрашенных клеток с повышенным содержанием гранул меланина, как в опухоли, так и по всей толщине эпидермиса. Пигментную базалиому часто путают с другими опасными раковыми заболеваниями кожи. В частности, узелковая меланома имеет схожие признаки, однако, по своей консистенции базальноклеточный рак имеет более плотную структуру.

Узловая или нодулярная базалиома часто начинается с полушаровидного узелка, окрашенного в бледно-розовый цвет, сквозь стенки которого просвечивают мелкие кровеносные сосуды. По истечении нескольких лет он приобретает плоскую форму, достигая крупных размеров – более 2 см. Довольно часто в центральной части базалиомы возникает язвочка, проникающая вглубь кожи, окруженная полоской воспаленной ткани шириной до 1 см. Излюбленное место локализации такой опухоли – область лба, подбородка или основания носа.
Солидная базалиома считается крупноузловой формой и наиболее часто встречается у больных. Характеризуется одиночным узелком, возвышающимся над эпидермисом, и разрастающимся не вглубь кожи, а над ее поверхностью.

БазалиомаОпухолевая базалиома развивается из одиночного узелка, постепенно увеличивающегося в размерах и приобретающего округлую форму. Его поверхность в основном гладкая, иногда покрыта мелкими сероватыми чешуйками. В некоторых случаях опухоль приобретает розовую окраску и достигает в диаметре свыше 3 см. В ее центре образуется небольшая сукровичная язвочка, покрытая плотными чешуйками. В зависимости от величины новообразования различают крупно- и мелкоузелковую опухолевую базалиому.

Язвенную базалиому отличает воронкообразная язвочка, вокруг которой легко заметить массивное уплотнение тканей с нечеткими границами. Инфильтрат может в несколько раз превышать размеры язвы, вызывать болезненные ощущения при надавливании и постепенно увеличивается в размерах, захватывая соседние участки. Иногда развитие язвенного очага сопровождается разрастаниями в виде бородавок и папиллом.

Прогноз
В 98% случаев, если лечение базалиомы начато на ранних стадиях, наступает полное выздоровление. На последних стадиях опухоль после иссечения в 50% случаев наступает рецидив.
Склеродермоподобная или рубцово-атрофическая базалиома характеризуется небольшим очагом поражения, имеющим желтовато-белесоватый цвет и практически незаметный на коже. Периодически по краям образования возникают эрозии разного размера, покрытые тонкой корочкой, которые легко отделяется и обнаруживает под собой красноватое воспаление. Этот вид базалиомы отличается большим разрастанием соединительной ткани склеродермоподобного вида, распространяющейся вглубь кожи вплоть до подкожной клетчатки. В дальнейшем деструктивные изменения приводят к образованию мелких и более крупных кистозных полостей, иногда накапливающих кристаллы солей кальция.

Базалиома
Фиброэпителиальная базалиома или опухоль Пинкуса – редкая разновидность базалиомы, проявляющейся в виде бляшки или узелка, не отличающегося по цвету от здоровой кожи. В основном опухоль возникает в пояснично-крестцовой области спины, имеет плотную консистенцию и в крайне редких случаях подвергается эрозии. Заболевание часто сочетается с себореей, может выглядеть, как фибропапиллома.
Невобазоцеллюлярный синдром Гордина-Гольца, возникающий на фоне нарушений эмбрионального развития плода, относится к наследственным заболеваниям, сочетающим патологию кожи, глаз, внутренних органов и нервной системы. В основном его главным симптомом является образование множественных базалиом, сопровождающихся аномалией ребер, кистами челюстей. Довольно часто опухоли возникают на фоне изменений кожи подошв и ладоней, на которой образуется своеобразные «вдавливания» – истонченные слои эпидермиса с дополнительными мелкими отростками. Крупные базалиомы в этих областях практически не образуются. Значительно реже синдром развивается вместе с катарактой и заболеваниями ЦНС.

Лечение базалиомы кожи

При лечении базалиомы используют различные консервативные и радикальные методы, выбор которых зависит от вида, характера и количества опухолей, возраста и пола больного, наличия у него сопутствующих заболеваний:

1. Хирургическое удаление применяется при неагрессивных базалиомах, расположенных в области спины или груди пациента. Скальпелем иссекается опухоль с отступом в 2 см на здоровые ткани, рана закрывается кожным лоскутом или кожей, натягиваемой с боков рассечения. В целях предупреждения рецидива и более серьезных последствий проводится разовая лучевая терапия до 3 Гр.

2. Если опухоль проросла глубоко в ткани и ее невозможно удалить хирургическим путем, проводят облучение, суммарная доза которого может составлять 50-75 Гр.

3. Диатермокоагуляцией и кюретажом удаляют небольшие опухоли, диаметром до 0,7 мм, предварительно обезболив место операции.

4. Криодеструкция – замораживание азотом небольших поверхностных базалиом, не превышающих в диаметре 3 см, локализованных на носу или лбу. Его не используют при лечении опухолей, расположенных в уголке глаза, на носу или на части уха.

5. Лазерная деструкция особенно эффективно помогает в случае, если на месте удаленной опухоли возник рецидив.

6. Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется при базальноклеточном раке, расположенном в труднодоступных местах, например, на коже века, или имеющем множественные узелковые образования. ФДТ обеспечивает хороший косметический эффект, практически полностью исключает риск возникновения осложнений.

7. При лечении солитарных базалиом, имеющих диаметр менее 2 см, применяют углекислый лазер или интрон А, который вводят непосредственно внутрь очага поражения.

8. Ренгенотерапия используется редко, как правило, при лечении опухолей, расположенных рядом с естественными отверстиями, или когда хирургическая операция или другие методы лечения базальноклеточного рака не дали ожидаемого эффекта.

9. Местная терапия различными препаратами: омаиновой, проспединовой или фторурациловой мазью.

Кроме этого, пациент должен наблюдаться у онколога-дерматолога, проводить профилактические мероприятия по защите кожи от агрессивных химических соединений, ионизирующей радиации и чрезмерной инсоляции.

Существуют народные средства, используемые при лечении базалиомы. В частности, популярен сок чистотела или лопуха, которым обрабатывают место образования опухоли. Однако стоит понимать, что такая серьезная онкология, как 3 и 4 стадии базальноклеточного рака, требуют современных способов лечения с участием опытного и профессионального врача.

Насколько опасен базальноклеточный рак кожи? Как его лечат? Рассказывает врач-онколог Марина ШоринаНасколько опасен базальноклеточный рак кожи? Как его лечат? Рассказывает врач-онколог Марина Шорина

Вопрос-ответ

Что такое базалиома и как она развивается?

Базалиома, или базальноклеточная карцинома, является наиболее распространенным типом рака кожи. Она развивается из базальных клеток, которые находятся в нижнем слое эпидермиса. Основными факторами риска являются воздействие ультрафиолетового излучения, светлая кожа и наличие предшествующих кожных заболеваний. Базалиома обычно медленно растет и редко метастазирует, но может вызывать значительное повреждение окружающих тканей.

Каковы основные симптомы базалиомы?

Симптомы базалиомы могут варьироваться, но чаще всего это проявляется в виде безболезненной опухоли на коже, которая может выглядеть как маленькая перламутровая или восковая шишка, язва или корка. Также могут наблюдаться изменения в существующих родинках или пятнах на коже. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы избежать осложнений.

Как проходит лечение базалиомы?

Лечение базалиомы зависит от ее размера, расположения и стадии. Наиболее распространенные методы включают хирургическое удаление опухоли, криотерапию, лазерную терапию и радиотерапию. В некоторых случаях может быть рекомендована местная химиотерапия. Раннее обращение к специалисту увеличивает шансы на успешное лечение и минимизирует риск рецидива.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте свою кожу на наличие изменений. Обратите внимание на новые или изменяющиеся родинки, пятна или язвы, которые не заживают. Раннее выявление базалиомы может значительно повысить шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №2

Используйте солнцезащитные средства с высоким SPF. Защита от ультрафиолетового излучения помогает снизить риск развития базалиомы и других видов рака кожи. Наносите крем на открытые участки кожи даже в облачные дни.

СОВЕТ №3

Посещайте дерматолога для регулярных осмотров. Профессиональная оценка состояния кожи поможет выявить потенциальные проблемы на ранней стадии и даст возможность получить квалифицированные рекомендации по уходу за кожей.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свой образ жизни. Здоровое питание, отказ от курения и умеренные физические нагрузки могут укрепить иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний, включая базалиому.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации