Стафилококк, являющийся виновником огромного количества инфекционных заболеваний, относится к роду бактерий семейства Micrococcaceae. На сегодняшний день науке известно более 27 видов данного микроорганизма, из которых 14 являются постоянными обитателями кожных и слизистых покровов человека. Практически все они абсолютно безвредны, и только у трех видов стафилококка присутствует генетический фактор патогенности, приводящий к развитию инфекционного процесса.
Разновидности патогенного стафилококка
Представители из рода Stafilococcus, провоцирующие развитие пищевых токсикоинфекций и гнойно-воспалительных процессов различной локализации, относятся к группе патогенных микроорганизмов.
1. Самым опасным видом болезнетворных кокков является золотистый стафилококк (s. aureus). Это чрезвычайно живучая высоковирулентная бактерия, обладающая характерным золотистым окрашиванием. К факторам, определяющим степень вирулентности данного возбудителя, относится его способность продуцировать экстрацеллюлярный фермент коагулазу и ядовитые продукты жизнедеятельности (токсины).
Золотистый стафилококк, так же, как и стрептококк, способен образовывать колонии на кожных и слизистых покровах человека, и, в определенных ситуациях, провоцировать развитие гнойно-воспалительных заболеваний.
2. Эпидермальный стафилококк (s. еpidermidis) относится к коагулаза-отрицательным представителям рода Stafilococcus. В норме он обитает на гладкой коже и слизистых покровах человека, не вызывая никаких негативных симптомов. Однако при ослаблении иммунитета эпидермальный стафилококк приобретает агрессивные свойства, и, в случае его проникновения в кровяное русло (через раны, послеоперационные дренажи, катетеры и проч.) может стать причиной заражения крови или эндокардита (воспаления внутренней сердечной оболочки).
3. Сапрофитный стафилококк (s. saprophyticus) – это бактерия, которая вызывает наименьшие поражения. Он является постоянным обитателем кожных покровов наружных гениталий и слизистой оболочки мочевыводящих путей, но, при неблагоприятных для организма условиях, может спровоцировать развитие цистита и воспаление почек.
Врачи отмечают, что стафилококк является одним из наиболее распространенных патогенов, вызывающих различные инфекции у человека. Эти бактерии могут находиться на коже и слизистых оболочках здоровых людей, но при определенных условиях, таких как ослабление иммунной системы или повреждение кожи, они могут стать причиной серьезных заболеваний. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения инфекций, вызванных стафилококком, так как некоторые штаммы, например, золотистый стафилококк, могут быть устойчивыми к антибиотикам. Врачи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены и избегать контакта с людьми, у которых есть открытые раны или кожные инфекции, чтобы снизить риск заражения. Профилактика и раннее обращение за медицинской помощью играют ключевую роль в борьбе с этим патогеном.
Симптомы и признаки стафилококковой инфекции
В клинической практике под понятием «стафилококковая инфекция» подразумеваются все заболевания, вызванные стафилококком (на сегодняшний день их насчитывается более сотни). Чаще всего возбудитель поражает эпидермис и подкожную клетчатку, приводя к развитию дерматитов, абсцессов, гидраденитов, фурункулов, карбункулов, пиодермии, фолликулита, экземы и пр. Проникая внутрь организма, стафилококк может спровоцировать воспаление аппендикса, дыхательных органов, пищеварительного тракта, сердца, почек и мочевыводящих путей, а также стать причиной менингита, абсцесса мозга, перитонита, бактериемии (сепсиса) и синдрома токсического шока.
Очень тяжело стафилококковая инфекция протекает у новорожденных. Как правило, инфицирование происходит в момент прохождения плода через родовые пути, либо в период грудного вскармливания. Также к основным причинам заражения грудничка относят контакт с бактерионосителями (родственниками или мед. персоналом).
Симптомы, вызванные патогенным стафилококком, достаточно разнообразны. В первую очередь они зависят от вида, места его внедрения, а также от состояния иммунной системы человека.
К наиболее характерным признакам стафилококковой инфекции относят:
• Повышение местной и общей температуры тела;
• Появление на кожных покровах чувствительных участков, отеков и покраснений;
• Нагноение ран и возникновение гнойных высыпаний на лице и на теле, в ухе, во рту и на других участках слизистых, а также зуд и жжение в глазах (при поражении зрительных органов);
• При проникновении инфекции в кровь наблюдается длительная лихорадка, озноб, ускоренное сердцебиение, тошнота и рвота;
• При развитии синдрома токсического шока на подошвах и на ладонях пациента появляются высыпания, температура тела достигает высоких отметок, развиваются сильные головные боли, возможно возникновение эпилептических припадков;
• Если стафилококковая инфекция поражает суставы (септический артрит), у пациентов развиваются боли и отеки в инфицированных суставных сочленениях, повышается температура тела, а также наблюдаются другие симптомы общей интоксикации организма.
Штаммы патогенного стафилококка способны продуцировать энтеротоксин, который не разрушается пищеварительными ферментами. Попадая вместе с мясом, молоком или другими зараженными продуктами в пищеварительный тракт, он начинает всасываться прямо в желудке, активируя моторику и нарушая абсорбцию воды в кишечнике, а также значительно понижая артериальное давление.
В том случае, когда возбудитель проникает в кровяное русло, коагулаза (фермент, свертывающий плазму крови) приводит к образованию микротромбов, в которых патогенные бактерии «скрываются» от защитных факторов иммунитета. Такое состояние может стать причиной возникновения стафилококкового сепсиса, а также привести к развитию гнойно-воспалительного процесса в любом внутреннем органе организма.
И наконец, причиной воспаления может стать стафилококк, ранее присутствующий в организме в неактивной форме. Чаще всего такое состояние возникает после лечения антибиотиками: гибель других видов микроорганизмов, чувствительных к антибактериальному препарату, приводит к неконтролируемому росту стафилококка (стафилококковый энтероколит).
Осложнения стафилококковой инфекции
Патогенный стафилококк наносит ощутимый удар по иммунитету и становится причиной развития генерализованной инфекции, возникающей вследствие проникновения возбудителя в кровяное русло и формирования гнойных очагов в различных тканях и органах организма. Такое состояние при неэффективности антибактериальной терапии может привести к летальному исходу.
Стафилококк — это бактерия, о которой часто говорят в медицинских кругах и среди людей, сталкивающихся с инфекциями. Многие отмечают, что она может вызывать различные заболевания, от легких кожных инфекций до более серьезных состояний, таких как пневмония или сепсис. Важно помнить, что стафилококки могут быть частью нормальной микрофлоры человека, но при определенных условиях они становятся патогенными. Люди делятся опытом, как справлялись с инфекциями, вызванными этой бактерией, и подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения. Некоторые выражают опасения по поводу устойчивости стафилококков к антибиотикам, что делает лечение более сложным. В целом, обсуждения о стафилококке подчеркивают необходимость внимательного отношения к своему здоровью и соблюдения гигиенических норм.
Причины и пути передачи стафилококковой инфекции
Причиной развития гнойно-воспалительных заболеваний кожи, слизистых покровов, внутренних органов и ЦНС являются патогенные штаммы стафилококков.
• Золотистый стафилококк проникает в организм человека контактным, артифициальным (через медицинские инструменты), аэрогенным и алиментарным путем. Именно с. ауреус и синегнойная палочка являются основной причиной развития внутрибольничной инфекции.
Хроническими переносчиками возбудителя являются медицинские работники, пациенты, страдающие атопическим дерматитом, а также лица, употребляющие наркотические средства. У здоровых людей данная бактерия может локализоваться в носу и в носоглотке. Реже стафилококк обнаруживается в горле или в гортани, в подмышечной области, на волосяной части головы и в желудочно-кишечном тракте;
• Эпидермальный стафилококк может проникать в организм артифициальным (через дренажи, сосудистые и мочевые катетеры и проч.) и контактным путем;
• Сапрофитный стафилококк является самым «дружелюбным» представителем патогенной кокковой флоры. Являясь постоянным обитателем слизистой оболочки мочеиспускательного канала, при неблагоприятных для организма условиях он может стать агрессивным и спровоцировать развитие воспаления (чаще всего именно сапрофитный стафилококк является причиной развития циститов у женщин).
Диагностика
Постановка диагноза осуществляется после проведения культурального исследования образцов возбудителя, взятых из очагов инфекции (любых участков нагноения, пузырей, подсохших корок и проч.). Вместе с тем материалом для исследования может быть моча, мокрота, кал, рвотные массы, спинномозговая жидкость и т. д. При токсическом шоке, пневмонии или сепсисе на анализ отправляется образец крови. На агаровых пластинах золотистый (гемолитический) стафилококк вызывает гемолиз эритроцитов, а в случае высевания эпидермального стафилококка гемолиза не происходит.
После определения природы возбудителя все полученные образцы проверяют на чувствительность к антибиотику, а также проводится тест на метициллин резистентность.
Примечание: Во избежание развития стафилококковой инфекции у новорожденных, на этапе планирования беременности специалисты рекомендуют будущим мамам сдать на бак. посев мазок из зева и носа для выявления носительства стафилококка.
Лечение
В настоящий момент лечение стафилококковой инфекции осуществляется двумя основными методами: хирургическим и медикаментозным.
• Хирургическое лечение предусматривает проведение процедуры дренирования (создания беспрепятственного оттока гноя). Вместе с тем зачастую хирургам приходится удалять сам источник заражения. Это может быть искусственный имплантат или сердечный клапан, внутривенный катетер и пр. Также хирургического вмешательства требуют послеоперационные абсцессы, остеомиелиты и другие очаги гнойной инфекции;
• В ходе консервативного лечения используются антибактериальные средства, активные в отношении стафилококка (с учетом резистентности к метициллину). Пациентам с генерализованной стафилококковой инфекцией антибактериальная терапия должна проводиться в обязательном порядке;
Интересные данные
Не так давно британские ученые выяснили, что масло орегано (благородная гималайская пряность), в состав которого входит ароматическое вещество карвакрол, борется с золотистым стафилококком гораздо эффективнее, чем антибиотики. Оно растворяет микробную оболочку и приводит к гибели возбудителя. После проведения испытаний было начато производство бинтов, салфеток и спреев с экстрактом орегано. Ученые утверждают, что даже невысокая концентрация эфирного масла данного растения является смертельной для различных патогенов, в том числе и для смертоносного золотистого стафилококка.
• При незначительных воспалениях, во избежание развития глубокого дисбаланса микрофлоры, лечение антибиотиками не назначается. В таких ситуациях используется антистафилококковый бактериофаг (внутривенно, внутримышечно или местно);
• В обязательном порядке пациентам, у которых выявлена стафилококковая инфекция, проводится иммуномодулирующая терапия, а также назначается активная детоксикация (очистка крови).
Что касается народного лечения, то его рекомендуется использовать только в качестве вспомогательной методики после обязательной консультации со специалистом.
Профилактика стафилококковой инфекции
В связи с тем, что порядка 40% населения земного шара заражено стафилококком, избежать контакта с данным возбудителем не представляется возможным. Поэтому в целях предотвращения распространения инфекции специалисты рекомендуют выявлять бактерионосителей, а также обеспечивать эффективную терапию гнойно-воспалительного заболевания.
При обнаружении возбудителя у одного из членов семьи необходимо обязательное обследование и профилактическое лечение всех детей и взрослых, проживающих с больным в одной квартире. В связи с тем, что патогенный стафилококк иногда передается от человека к животным, в данной ситуации также рекомендуется обследовать на наличие инфекции домашних кошек и собак.
Любая открытая травма, порез и даже незначительная царапина требует регулярной антисептической обработки, помогающей быстрее вылечить рану и предотвратить развитие стафилококковой инфекции.
Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытье рук с мылом, рациональное питание, закаливание, использование медперсоналом при работе с пациентами индивидуальных средств защиты (перчаток, масок и халатов), а также тщательное соблюдение правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение развития внутрибольничной инфекции, значительно снизят вероятность заражения.
Вопрос-ответ
Что такое стафилококк и какие виды существуют?
Стафилококк — это род бактерий, которые имеют шаровидную форму и часто образуют гроздья, напоминающие виноград. Существует несколько видов стафилококков, наиболее известные из которых — Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus saprophyticus. Staphylococcus aureus может вызывать различные инфекции, включая кожные инфекции, пневмонию и инфекции крови, в то время как другие виды чаще ассоциируются с менее серьезными заболеваниями.
Как передается стафилококк и какие меры предосторожности следует соблюдать?
Стафилококк может передаваться через прямой контакт с инфицированными людьми или поверхностями, а также через пищу, загрязненную бактериями. Для предотвращения заражения рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, такие как регулярное мытье рук, использование антисептиков, а также избегать контакта с открытыми ранами и инфицированными людьми.
Каковы симптомы инфекции, вызванной стафилококком?
Симптомы стафилококковой инфекции могут варьироваться в зависимости от места инфекции. Обычно это может быть покраснение, отек и боль в области кожи, а также лихорадка и общее недомогание. В более серьезных случаях могут возникать симптомы, такие как затрудненное дыхание, высокая температура и сильная боль в области заражения. Если вы подозреваете инфекцию, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест и перед едой. Это поможет снизить риск заражения стафилококком, который может передаваться через контакт с зараженными поверхностями или людьми.
СОВЕТ №2
Избегайте делиться личными предметами, такими как полотенца, бритвы или косметика. Стафилококк может передаваться через прямой контакт с кожей или через предметы, которые были в контакте с зараженной кожей.
СОВЕТ №3
При наличии открытых ран или порезов обязательно накрывайте их чистыми повязками и следите за их состоянием. Это поможет предотвратить попадание бактерий в рану и снизит риск инфекции.
СОВЕТ №4
Если вы заметили признаки инфекции, такие как покраснение, отек или гнойные выделения, немедленно обратитесь к врачу. Раннее лечение может предотвратить серьезные осложнения и распространение инфекции.