Аднекситом, или сальпингоофоритом, называют болезнь, при которой воспаляются маточные трубки и яичники, называемые придатками матки.
Чаще всего заболевание диагностируют у женщин в возрасте 20-30 лет, живущих активной половой жизнью со сменой партнеров.
Классификация заболевания
Аднексит может быть острым и хроническим. Также иногда гинекология выделяет подострую форму заболевания.
Подострый аднексит отличается вялым течением и слабым проявлением симптомов (несильными болями, незначительным повышением температуры, слабыми выделениями).
Согласно другой классификации сальпингоофорит может быть двусторонним и односторонним. Односторонний подразделяется на правосторонний и левосторонний.
При односторонней форме воспалительные процессы возникают на одной стороне маточных придатков, а при двусторонней – на обеих сторонах. Для левостороннего аднексита характерно воспаление левого яичника и фаллопиевых труб, что сопровождается болью в левой части живота. Правосторонний аднексит отличается воспалением правого яичника и болями в правой части живота, которые сходны с болевыми ощущениями при аппендиците.
Врачи отмечают, что аднексит, воспаление придатков матки, является распространенной проблемой среди женщин репродуктивного возраста. По их мнению, своевременная диагностика и лечение играют ключевую роль в предотвращении осложнений, таких как бесплодие. Специалисты подчеркивают важность обращения к врачу при первых симптомах, таких как боль внизу живота, повышение температуры и нарушения менструального цикла. Они также акцентируют внимание на необходимости профилактических осмотров и соблюдения правил личной гигиены. Врачи рекомендуют избегать переохлаждений и не заниматься самолечением, так как это может усугубить состояние. Комплексный подход к лечению, включающий антибиотики и физиотерапию, позволяет добиться положительных результатов и восстановить здоровье пациенток.
Симптоматика болезни
Острая форма заболевания характеризуется:
– болями внизу живота и крестца (они усиливаются при мочеиспускании, дефекации и физических нагрузках);
– повышенной температурой и ознобом;
– головной болью;
– ухудшением общего состояния здоровья:
– накоплением гноя в придатках матки (в тяжелых случаях).
Иногда вышеперечисленные симптомы дополняются вздутием живота, тошнотой, рвотой, запорами, поносом, кишечными коликами, воспалительными процессами в матке, циститом и пиелонефритом, раздражительностью и нервозностью, зудом и раздражением в наружных половых органах.
При отсутствии надлежащего лечения острая форма сальпингоофорита переходит в хроническую.
Хронический сальпингоофорит можно обнаружить по:
– тупым, ноющим болям внизу живота, которые отдают в область поясницы;
– нарушениям менструального цикла;
– болезненным и продолжительным менструациям;
– обильным или скудным месячным;
– болях во время полового акта;
– снижении сексуального влечения.
Также могут появляться слизистые, серозные или гнойные выделения из влагалища.
Развитие болезни нередко сопровождается нервозностью, бессонницей, понижением трудоспособности и быстрой утомляемостью.
Особенность хронической формы – наличие периодических обострений болезни. К таким обострениям приводят несоблюдение правил гигиены, месячные, ослабление иммунной системы в результате переохлаждения, стрессовых ситуаций, переутомления, инфекционных заболеваний.
Чем грозит аднексит?
В результате болезни развивается эндометриоз, пиосальпингс, перитонит, в маточных трубках образуются спайки и гидросальпинксы, становящиеся причиной непроходимости маточных труб, что нередко приводит к бесплодию или внематочной беременности.
Продолжительное протекание болезни может сопровождаться неврозами, нарушениями в эндокринной системе, изменением веса (исхуданием либо ожирением), понижением трудоспособности и ослаблением полового влечения.
Аднексит — это воспаление придатков матки, и мнения о нем среди женщин могут сильно различаться. Многие отмечают, что симптомы, такие как боль внизу живота и высокая температура, могут быть очень неприятными и мешать повседневной жизни. Некоторые женщины делятся опытом, что при своевременном обращении к врачу и правильном лечении заболевание проходит быстро и без последствий. Однако есть и те, кто сталкивался с хронической формой аднексита, что значительно усложняет жизнь и требует постоянного контроля. Важно, что многие женщины подчеркивают необходимость регулярных осмотров у гинеколога, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов. Обсуждая эту тему, они также акцентируют внимание на важности поддержки со стороны близких, так как эмоциональное состояние играет немалую роль в процессе выздоровления.
Причины и возбудители
Аднексит, имеющий свой код мкб, – инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм патогенных бактерий, вирусов или микроорганизмов: гонококка, энтерококка, стафилококка, стрептококка, пептострептококка, бактероида, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кишечной и туберкулезной палочки.
В основном двухсторонний аднексит вызывается гонококком и микоплазмой, а односторонний – стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой.
Воспалительные процессы могут развиваться в результате восходящей или нисходящей инфекции. При восходящей инфекции возбудители проникают в маточные трубки и яичники из влагалища, а при нисходящей – из зубов, носовых пазух, миндалин.
Причины, способствующие развитию болезни:
– роды и беременность;
– аборты;
– введение внутриматочной спирали;
– осмотр матки с использованием гистероскопа;
– переохлаждения и переутомления;
– инфекционные заболевания;
– болезни пищеварительной системы;
– эндометрит;
– перитонит;
– гистеросальпингография;
– дивертикулез;
– пиелонефрит;
– частые ангины и тонзиллит;
– гинекологические операции;
– несоблюдение правил гигиены;
– постоянные стрессы;
– нездоровый образ жизни;
– смена половых партнеров.
Все вышеперечисленные факторы ослабляют иммунитет и делают маточные придатки более уязвимыми.
– В 60-70% случаев аднексит сопровождается бесплодием, в 15-50% случаев приводит к внематочной беременности.
– В 35-40% женщин, страдающих аднекситом, отсутствует половое влечение.
– Среди гинекологических болезней 60-65% составляют воспаления женской половой сферы.
Как выявить и вылечить аднексит?
На успех лечения влияет правильно поставленный диагноз, так как признаки аднексита сходны с симптомами других гинекологических заболеваний.
Диагностируют сальпингоофорит, используя:
– гинекологический осмотр;
– бимануальную пальпацию;
– магнитно-резонансную томографию;
– компьютерную томографию;
– трансвагинальное ультразвуковое исследование;
– гистеросальпингографию – дает возможность определить проходимость маточных труб;
– лапароскопию – наиболее точно позволяет диагностировать недуг и определить возбудителя, ставшего причиной воспалительных процессов.
Также делают анализы крови, мочи, берут мазки из влагалища и шейки матки для проведения бактериологических исследований, изучают резистентность возбудителей болезни к антибиотикам, измеряют ректальную температуру, определяют симптом зрачка и натяжение цервикальной слизи.
При подозрении на туберкулезный аднексит для диагностики производят посев менструальной крови, рентгенографию полости матки, реакции Манту и Коха.
Естественно, женщин, страдающих воспалением придатков матки, волнует ответ на вопрос: «Как вылечить болезнь?»
Острый аднексит лечат только в условиях стационара. Пациентке внутримышечно или внутривенно вводят антибиотики, которые выбирают в зависимости от возбудителя болезни. Чаще всего при лечении аднексита используют азитромицин, пиперациллин, клиндамицин, метронидазол, цедекс, гентамицин, эритромицин, цефокситин и доксициклин. Также необходимы обезболивающие, противовоспалительные и десенсибилизирующие лекарства.
Чтобы избавить организм от интоксикации применяют гемодез, желатиноль или реомакродекс, ставят капельницы с физиологическим раствором и витаминами.
Когда обострение будет снято, рекомендуется использование физиотерапии.
Если появляются гнойные мешочки или развивается перитонит, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству, которое в основном проводят методом лапароскопии. Иногда используют открытый метод. В процессе операции делают разрез, удаляют скопившийся гной и обрабатывают воспаленные места с помощью антибиотиков и антисептиков.
В сильно запущенных случаях, когда лечение придатков невозможно, их удаляют.
Лечение хронического аднексита в период обострения и ремиссии имеет свои особенности.Назначают разнообразные лекарственные препараты: общеукрепляющие, обезболивающие, рассасывающие, противомикробные и противовоспалительные при хроническом аднексите в период обострения. Также необходимы антибиотики, анальгетики, иммуномодуляторы и поливитамины.
Во время ремиссии лечение осуществляется физиотерапевтическими методами:
– грязевыми и озокеритными аппликациями;
– вагинальными ванночками;
– орошением влагалища с помощью хлоридно-натриевых и сульфидных минеральных вод;
– свечами (свечи убирают болевые ощущения и ускоряют выздоровление);
– парафинолечением;
– магнитотерапией;
– ультразвуковой терапией;
– электрофорезом йода, меди и цинка;
– гирудотерапией (пиявки вырабатывают вещества, благодаря которым исчезает боль, понижается температура и снимаются воспалительные процессы);
– психотерапией;
– иглорефлексотерапией;
– точечным массажем (с его помощью удается предотвратить образование спаек);
– лечебной гимнастикой.
Также рекомендуется санитарно-курортное лечение.
Продлить периоды ремиссии можно благодаря использованию гормональных контрацептивов.
Улучшить обмен веществ и укрепить иммунную систему поможет сбалансированное и рациональное питание, исключающее блюда из грибов и яиц, сладости и шоколад.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить развитие болезни рекомендуется:
– наносить визит гинекологу 2 раза в год;
– избегать стрессовых состояний;
– не переохлаждаться;
– не допускать промокания ног;
– не садиться на сырую землю и холодные камни;
– избегать случайных половых связей;
– подбирать действенные контрацептивы;
– предупреждать проведение абортов;
– соблюдать правила гигиены;
– не переутомляться;
– отказаться от синтетического и тесного белья;
– не пользоваться чужими полотенцами и мочалками;
– следовать рекомендациям врача после родов и абортов;
– пить свежевыжатые соки;
– принимать витамины;
– рационально питаться;
– не злоупотреблять алкоголем и острыми блюдами;
– умеренно нагружать организм;
– своевременно лечить заболевания.
Вылечить аднексит поможет народная медицина
Для лечения болезни используют лекарственные растения, оказывающие заживляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное и обезболивающее действие: боровую матку, ромашку, чистотел, календулу, девясил, крапиву, зверобой, кору дуба.
В домашних условиях применяют отвары, настои, компрессы, ванночки и спринцевания.
Рецепты лекарственных отваров:
– Перемешивают корень одуванчика, траву оболочки и спорыша, листья толокнянки, розмарина и крапивы, лепестки розы, цветы терновника, ромашки и яснотки белой в равных соотношениях. Смесь (столовую ложку) заливают кипящей водой (400-500 миллилитров) и настаивают в течение получаса. Настой принимают трижды в день перед едой. Курс продолжают 21 день.
– Кору дуба соединяют с корневищем печорника, листьями крапивы, травой хвоща полевого, травой спорыша и цветами яснотки белой в соотношении 1:1:2:4:6:6. Лекарственную смесь (2 столовые ложки) заваривают кипятком (500 миллилитров) и оставляют настаиваться в течение часа. Пьют понемногу на протяжении дня. Острый аднексит излечивается за 15-20 дней. Чтобы освободиться от хронической формы лечебный чай необходимо употреблять до 6 месяцев.
– Боровую матку перемешивают с грушанкой и зимолюбкой в равных пропорциях. Смесь трав (3 столовые ложки) заливают кипящей водой (1 литром). Употребляют 4 раза в день по 250 миллилитров. Такой отвар способен избавить даже от запущенной хронической болезни.
– Траву боровой матки (150 граммов) и красной щетки (150 грамм) измельчают и перемешивают. Полученную смесь (2 столовые ложки) запаривают кипятком (250 миллилитров) и подогревают на паровой бане в течение 20 минут. Процеженный настой принимают 3 раза в день по 20 грамм.
– Траву грушанки (столовую ложку) заливают кипятком (250 миллилитров) и настаивают 2 часа. Пьют 3 раза в день по 20 грамм. Курс продолжается 2 недели.
Прекрасно снимает воспаление настой из лекарственных растений: Траву боровой матки (25 грамм) и красной щетки (25 грамм) заливают водкой (500 миллиграмм) и оставляют в темном месте на полмесяца, чтобы настоялась. Употребляют по 5 грамм за 30 минут до принятия пищи на протяжении месяца.
Прекрасно дополняют действие отваров спринцевания, для которых используют разнообразные лекарственные травы:
– Чистотел (столовая ложка) заливают кипятком (250 миллилитров). Курс проводят в течение 10 дней.
– Кору дуба, траву тимьяна, хвоща полевого и ромашки, листья шалфея и крапивы, цветы арники соединяют в равных количествах. Смесь (3 столовые ложки) запаривают кипящей водой (1 литром) и настаивают полчаса. Первую неделю спринцевания делают ежедневно, а на протяжении второй и третьей недели – через день.
– Соединяют дубовую кору (600 грамм), душицу (400 грамм) и корень алтея (100 грамм). Полученную смесь заливают кипятком в соотношении 1:1 и держат на водяной бане 10 минут. Затем настаивают 20 минут. Процеженным настоем дважды в день орошают влагалище на протяжении 7 дней.
Эффективное действие при хронической форме заболевания оказывают ватные тампоны, которые обмакивают в:
– капустном соке, смешанном с соком алоэ;
– измельченном печеном луке;
– мазе Вишневского;
– подогретых и соединенных в равных количествах меде (или облепиховом масле) и прополисе;
– в разведенной в воде и прокипяченной в течении часа голубой глине или любой лечебной грязи;
– измельченных листьях алоэ, залитых медом и настоянных 3 недели в темноте.
Тампоны ставят на ночь в течение 14 дней 20 дней исключая дни месячных.
Особенно результативное действие проявляет прополис. Он убивает патогенные бактерии и грибки или затормаживает их развитие, избавляет от воспалительных процессов, залечивает раны и укрепляет иммунную систему.
Прогревающее и противовоспалительное действие окажут ванны из трав. Для них используют следующие сборы:
– Цветы календулы (1 стакан) заливают водой (3 литрами) и кипятят в течение 10 минут.
– Траву яснотки (2-3 столовые ложки) запаривают кипятком (2 литрами) и держат на огне 10 минут.
– Траву тимьяна (200 грамм) заваривают кипящей водой (3 литрами) и настаивают полчаса.
– Соединяют корень крапивы и одуванчика с травой омелы, печорника и хвоща полевого, цветами календулы и лапчатки в соотношении 2:3:3:2:2:3:2. Полученную смесь (половину столовой ложки) заливают кипящей водой (500 миллилитрами) и настаивают час.
Полученные отвары вливают ванну, которую принимают в течение 20-30 минут.
Но хотя народное лечение способно значительно облегчить протекание болезни, прежде чем прибегать к его использованию необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вопрос-ответ
Что такое аднексит?
Аднексит (сальпингоофорит) — воспалительный процесс, формирующийся в фаллопиевых трубах и яичниках. Острая стадия патологии провоцирует развитие болевого синдрома внизу живота и повышение температуры тела пациентки. В отдельных случаях возникают устойчивые нарушения менструального цикла.
Как можно заразиться аднекситом?
Предрасполагающими факторами к развитию воспалительного процесса являются переохлаждение, беспорядочные половые контакты, стрессы, игнорирование норм гигиены, инфицирование половыми инфекциями. Возбудители заболевания нередко проявляют устойчивость к большинству антибактериальных препаратов.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские осмотры и ультразвуковое исследование органов малого таза. Это поможет выявить возможные проблемы на ранних стадиях и предотвратить развитие аднексита.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое здоровье и избегайте переохлаждений. Носите подходящую одежду в холодное время года и старайтесь не сидеть на холодных поверхностях, чтобы снизить риск воспалительных заболеваний.
СОВЕТ №3
Следите за своим иммунитетом. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон помогут укрепить защитные функции организма и снизить вероятность инфекций, которые могут привести к аднекситу.
СОВЕТ №4
При появлении первых симптомов, таких как боль внизу живота, повышение температуры или необычные выделения, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может предотвратить осложнения и ускорить выздоровление.