Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Бессонница

Бессонница, или инсомния, является крайне распространенным расстройством сна. Примерно половина всех больных, по тем или иным причинам обращающихся за врачебной помощью, страдают бессонницей. При этом только третья часть от всех обратившихся пациентов видит в расстройстве сна проблему и пытается справиться с ней.

Бессонница может в значительной степени подорвать здоровье человека. Если бессонница приобретает хронический характер, возрастает риск развития всевозможных неврологических заболеваний, болезней внутренних органов и расстройств психики.

Бессонница

Термином «бессонница» (в научном мире известная как инсомния) называется группа количественных и качественных нарушений сна, в результате которых нарушается дневная деятельность пациента. Таким образом бессонница не просто означает отсутствие непосредственно сна (как можно судить по названию болезни), но и может проявляться как нарушение его качества либо структуры.

Термин «бессонница» объединяет такие группы расстройств сна, как:

  • прерывистый, короткий сон, перемежающийся частыми пробуждениями;
  • затруднение засыпания – продолжительность фазы засыпания составляет более получаса;
  • после ночного сна у больного отсутствует ощущение свежести и отдыха.

    Подводя некий итог тому, о чем говорилось выше, выведем определение рассматриваемого нами понятия. Итак, бессонница – это нарушение длительности и/или структуры сна, результатом которого является понижение его эффективности, которое проявляется как отсутствие ощущения восстановления сил и свежести после утреннего пробуждения.

    Все люди видят сны. Они могут быть как цветными, так и черно-белыми, показывать реальные или нереальные события, быть звуковыми или беззвучными, в них могут присутствовать как люди, которых мы видим ежедневно, так и незнакомые, таинственные существа. Длительность сновидения может составлять от 1 до минут 30. Запоминают свои сны далеко не все. Именно во время сна – в период его быстрой фазы – человек отдыхает, а его организм восстанавливает свои силы.

    Во время сна мозг занимается обработкой полученной информации и эмоций и их сохранением. В этот период подсознание и сознание, долгосрочная и кратковременная память активно обмениваются информацией, происходит формирование поведенческой программы человека. Человек способен продержаться без сна не больше 200 часов. При отсутствии сна исчезает чувство юмора, память, эмоции, быстрота реакции, способности к творчеству, снижается работоспособность всего организма и иммунитет.

    Что же представляет собой сон? Нормальная работа мозга зависит от того, находятся ли его нейроны в активном состоянии. При этом активность самих нейронов зависит от поддержки специальных химических веществ, которые выделяют нейромедиаторы – центры бодрствования. Включенные в систему бодрствования тормозные клетки мозга, разбросанные по всему мозгу (большая их часть находится в черной субстанции), выделяют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является главным тормозным веществом мозга. Сон наступает, когда ослабевают активные нейроны, а тормозные нейроны при этом дополнительно их ослабляют. За запуск фазы быстрого сна отвечает ацетилхолин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, вырабатываемые клетками ствола мозга, варолиевого моста.

    Парадоксальный сон – это сон, при котором нейроны бодрствуют, а тело остается недвижимым при двигающихся глазных яблоках. В регуляции сна принимает участие эпифиз (т.н. «третий глаз»), который в темное время суток вырабатывает мелатонин – вещество, которое вызывает сильную сонливость. Далеко не последнюю роль в патологии сонливости играет простагландин D3 (к примеру, при менингите, черепно-мозговых травмах, африканской «сонной болезни»). Из всего сказанного следует, что сон представляет собой сложный биоэлектрический и биохимический процесс.

    Медленный сон – первая стадия сна – дремота, длящаяся от 5 до 10 минут. Неглубокий сон – вторая стадия сна – длиться 20 минут. Затем следуют третья и четвертая стадии сна – медленный и глубокий медленный сон – продолжительность их от получаса до 50 минут. Затем снова повторяется вторая стадия сна, после нее появляется первый эпизод быстрого сна длительностью около пяти минут. После этого стадии повторяются, при этом происходит уменьшение стадии медленного сна и нарастание стадии быстрого сна. Продолжительность последнего эпизода сна может составлять около 60 минут.

    В чем состоит опасность бессонницы?

    Качество жизни человека, страдающего бессонницей, может существенно снизиться. Помимо этого, на сегодняшний день бессонницу относят к числу важнейших факторов, способных привести к развитию всевозможных болезней внутренних органов, а также в расстройствам психики.

    Собственно, в чем же состоит опасность бессонницы? В первую очередь бессонница заметно снижает качество ночного сна, поэтому человек, который подвержен этому заболеванию, к утру становится еще более разбитым и уставшим, чем был до отхода ко сну. Подобное нарушение качества сна естественным образом отражается на способности человека трудиться, принимать решения, концентрировать внимание на проблемах и жить полноценной жизнью в целом. Первыми под удар попадают интеллектуальные способности человека, что является свидетельством того, что нервная система человека истощена. Человек, страдающий хронической бессонницей, становится уязвим для различных несчастных случаев и травм.

    Кроме того, бессонница может провоцировать появление всевозможных заболеваний внутренних органов. При этом бессонница не является непосредственной причиной возникновения таких болезней, но из-за ослабления сил организма, к которому она приводит, они и развиваются.

    Врачи отмечают, что бессонница является распространенной проблемой, затрагивающей людей всех возрастов. По их мнению, она может быть вызвана множеством факторов, включая стресс, тревогу, неправильный режим сна и даже физические заболевания. Специалисты подчеркивают важность выявления причин бессонницы, так как это поможет в выборе эффективного лечения. Многие врачи рекомендуют пациентам вести дневник сна, чтобы отслеживать свои привычки и выявлять триггеры. Кроме того, они советуют применять методы релаксации, такие как медитация и дыхательные упражнения, которые могут помочь улучшить качество сна. Важно также обратить внимание на гигиену сна: создание комфортной обстановки и соблюдение режима могут значительно снизить проявления бессонницы. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать проблему и обращаться за помощью, если бессонница становится хронической.

    Алла Пугачёва - Бессонница (Official HD Video)Алла Пугачёва – Бессонница (Official HD Video)

    Причины бессонницы

    Основные характеристики бессонницы – невозможность уснуть, недостаточность сна, частые пробуждения. Оценка этого расстройства субъективная, пациент неудовлетворен качеством и количеством сна, у него отсутствует ощущение отдыха после пробуждения.

    Бессонница может развиться при психических и соматических заболеваниях: болезнь Паркинсона, депрессия, артриты, энцефалит, гипертиреоз, астма, дегенеративные заболевания нервной системы, гипертрофия предстательной железы, сердечная недостаточность, заболевания почек, неврозы, переутомления, злоупотребление наркотиками и алкоголем.

    К нарушению сна может привести обильный ужин, шумные игры, яркое эмоциональное переживание, курение, крепко заваренный чай или кофе, выпитый перед сном. Прием лекарственных препаратов может провоцировать хроническое нарушение сна (к примеру, противосудорожные и нестероидные противовоспалительные препараты, антипсихотики, b-блокаторы, антидепрессанты).

    К снижению продолжительности сна приводят социальные проблемы: отсутствие уверенности в будущем, проблемы профессионального плана. Также на возможность расслабиться и спокойно уснуть негативно влияют детища научно-технического прогресса – интернет, телевизор, телефон, электронные приборы и поток информации, который они несут.

    Не стоит лишний раз объяснять, что на процессы бодрствования-сна оказывают влияние и факторы внешней среды, которые поступают в человеческий организм вместе с водой, едой, а также стрессорные, и в большей степени эмоционально-стрессорные факторы. Зачастую простое слово, не причиняя физического вреда, запускает целую волну гормональных и нервных реакций, следствием которых может быть потеря сна человеком.

    Обследование при бессоннице

    Есть всевозможные методики диагностики бессонницы. К примеру, шкала оценки сонливости Эпврота. Респонденту предлагается ответить на следующие вопросы: появляется ли у Вас ощущение сонливости в общественных местах? во время просмотра телевизора? чтения? когда вы стоите в машине на красный свет? когда вы днем после обеда лежите? Полученные ответы оцениваются по шкале от 0 до 4 баллов, где 0 означает отсутствие сонливости.

    Чтобы исключить перечисленные выше серьезные заболевания, одним из симптомов которых может быть бессонница, проводятся обследования и полный врачебный осмотр.

    Выделяют такие проблемы, как частые пробуждения, трудности засыпания, ранние пробуждения, кратковременный сон. По степени тяжести различают тяжелую и легкую бессонницу. Зачастую больной видит только проблемы со сном, не принимая во внимание неврозы и соматическую патологию. Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание!

    Бессонница — это проблема, с которой сталкиваются многие люди, и мнения о ней весьма разнообразны. Некоторые утверждают, что это всего лишь временное явление, вызванное стрессом или изменением режима. Другие же считают, что хроническая бессонница может быть симптомом более серьезных заболеваний. Многие делятся своими методами борьбы с этой проблемой: от медитации и йоги до использования специальных травяных чаев. Некоторые находят облегчение в чтении книг или прослушивании успокаивающей музыки перед сном. Однако есть и те, кто, несмотря на все усилия, не может найти способ уснуть. В социальных сетях люди активно обсуждают свои переживания, делятся советами и поддерживают друг друга. Бессонница становится не только медицинской, но и социальной темой, объединяющей людей в поисках решения общей проблемы.

    Сулима – Бессонница | Official Audio | 2025Сулима – Бессонница | Official Audio | 2025

    Лечение бессонницы

    Вылечить бессонницу нелегко. Для этого требуется внимательное отношение к проблеме и лечащего врача, и непосредственно больного. Увы, сегодня страдающие от бессонницы люди редко обращаются за врачебной помощью, предпочитая лечиться своими силами. При этом они допускают ряд стандартных ошибок. Ниже мы поговорим об основных видах лечения бессонницы и расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые совершают люди, пытающиеся справиться с подобным недугом.

    Общие принципы лечения бессонницы

    В первую очередь человек, страдающий бессонницей, начинает задумываться о приеме снотворных препаратов. Причины тому две: во-первых, невысокая осведомленность большинства людей в данном вопросе; во-вторых, обильная реклама всевозможных успокаивающих препаратов и снотворных средств. Подобное лечение бессонницы не только не устраняет саму проблему (поскольку очень часто бессонница выступает как симптом другого заболевания), но и грозит больному развитием серьезных осложнений: отравление, нарушенное дыхание, отрицательное воздействие на внутренние органы. Кроме того, может развиться привыкание.

    БессонницаБессонница

    Нетрадиционные методы лечения бессонницы

    Начиная лечение бессонницы, больной в первую очередь должен научиться следовать правилам гигиены сна. Эти правила могут быть как отдельным методом лечения, так и входить в состав комплекса мер, однако придерживаться их нужно в любом случае.

    Помимо гигиены сна, для лечения бессонницы применяют такие методы, как:
    1. Психотерапия – это собрание техник и методов по расслаблению и развитию позитивного отношения больного ко сну. Есть несколько методов психотерапии (групповая и индивидуальная). Психотерапия положительно влияет на бессонницу, которая возникла на фоне стресса, нервных расстройств, хронического перенапряжения, а также если от больного поступают жалобы на мнимое отсутствие сна (т.н. агнозия сна).
    2. Энцефалофония – данный метод предполагает переработку сигналов электрической активности мозга в музыкальные звуки при помощи компьютера, после чего пациент прослушивает получившуюся «музыку». Ввиду того что специфическое оборудование для проведения процедуры энцефалофонии отсутствует, использование данного метода ограничено.
    3. Фитотерапия – это применение всевозможных трав с успокаивающим и снотворным действием. К примеру, в медицинской практике широко используются листья мелиссы и мяты, снотворный и успокаивающий эффект которых уже доказан. С такой же целью применяют валерьяну.

    Бессонница

    Лекарственное лечение бессонницы

    На сегодняшний день ассортимент снотворных препаратов и средств, которые воздействуют на структуру сна, чрезвычайно широк, но это только усложняет проблему подбора препарата.

    Какими характеристиками должно обладать идеальное средство для терапии бессонницы?

  • снотворное должно не только вызывать быстрое наступление сна, но и поддерживать его в течение всей ночи;
  • остаточная сонливость (последействие снотворного средства) на утро должно сводиться к минимуму и не должно сказываться на социальных качествах человека и его профессиональной деятельности;
  • снотворное не должно обладать серьезными побочными действиями и не должно вызывать привыкания.

    Важные требования к применению снотворных средств:

  • в первую очередь нужно применять препараты, изготовленные на основе растительных компонентов (Дормиплант, Персен) или мелатонина (Мелаксен). Как правило, отпуск таких препаратов из аптек производится без рецепта;
  • продолжительность использования снотворных препаратов вне зависимости от группы должна составлять не более 15-20 дней;
  • назначать снотворные препараты может только врач, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья больного. Самостоятельное назначение себе снотворных препаратов чревато летальным исходом!

    Вопрос-ответ

    Что сделать, когда у тебя бессонница?

    При бессоннице рекомендуется установить регулярный режим сна, избегать кофеина и тяжелой пищи перед сном, создать комфортную обстановку в спальне (темнота, тишина, оптимальная температура), а также попробовать расслабляющие техники, такие как медитация или глубокое дыхание. Если проблемы со сном сохраняются, стоит обратиться к врачу.

    В чем причина бессонницы?

    Причины бессонницы: неблагоприятная обстановка, в которой вы спите — чрезмерно жесткая или мягкая кровать, посторонние шумы, жара или холод, смена места сна — путешествие или переезд на новое место жительства, стрессы, беспокойство, депрессия, различные заболевания, которые вызывают у вас болезненные ощущения.

    Чего не хватает в организме при бессоннице?

    Считается, что недостаток кальция и магния может вызвать многочисленные нарушения сна в течение ночи. Кроме того, кальций работает с триптофаном, производя гормон сна мелатонин. Хроническая бессонница также является одним из начальных симптомов дефицита магния.

    Сколько спят люди с бессонницей?

    Норма у разных людей может отличаться: одному достаточно 5-6 часов, чтобы восстановить силы, хорошо себя чувствовать, другому нужно проводить в постели не меньше 9-10 часов, иначе ощущается слабость, рассеянность, головная боль.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Создайте регулярный режим сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это поможет вашему организму установить биоритмы и улучшить качество сна.

    СОВЕТ №2

    Избегайте употребления кофеина и алкоголя перед сном. Эти вещества могут нарушать ваш сон, поэтому старайтесь ограничить их потребление за 4-6 часов до того, как планируете лечь спать.

    СОВЕТ №3

    Создайте комфортную обстановку для сна. Убедитесь, что ваша спальня темная, тихая и прохладная. Используйте удобный матрас и подушки, чтобы улучшить качество вашего отдыха.

    СОВЕТ №4

    Практикуйте релаксацию перед сном. Попробуйте медитацию, глубокое дыхание или легкую растяжку, чтобы успокоить ум и подготовить тело к отдыху.

  • Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации