Пульсометр — прибор, позволяющий измерять и отслеживать пульс (частоту сердечных сокращений, ЧСС) во время тренировок.
Почему важно следить за пульсом
Знание своего пульса позволяет выбирать оптимальный режим кардио- и силовых тренировок. Частота сердечных сокращений у каждого человека индивидуальна. Чтобы узнать ее величину, нужно измерить пульс в состоянии покоя. В среднем это значение составляет 70 ударов в минуту. При повышении нагрузки пульс увеличивается и может достигать 220 ударов в минуту. Работа на очень высоком пульсе негативно влияет на сердце, а также грозит перегрузкой и стрессом для всего организма. А если ЧСС во время тренировки меньше 100 ударов, то такие занятия неэффективны.
Чтобы получать пользу от каждой тренировки, важно научиться дозировать нагрузку. Пульсометр поможет справиться с этой задачей.
Мнение врачей о пульсометрах в последние годы стало более положительным. Специалисты отмечают, что эти устройства помогают пациентам контролировать свое здоровье, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пульсометры позволяют быстро и точно измерять частоту сердечных сокращений, что особенно важно во время физических нагрузок или в процессе реабилитации. Врачи подчеркивают, что регулярный мониторинг пульса может предотвратить серьезные осложнения и помочь в своевременной диагностике различных заболеваний. Однако они также предупреждают, что пульсометры не заменяют полноценное медицинское обследование и консультацию специалиста. Важно использовать эти устройства как дополнение к общему подходу к здоровью.
Как рассчитать показатели пульса для тренировок
В первую очередь, нужно узнать максимальную величину ЧСС, в зависимости от нее считаются все необходимые показатели пульса для тренировок.
Очень часто для этого используют формулу Карвонена: 220 – возраст в годах. Формула довольно условна и не имеет научной точности, так как пульс зависит не только от возраста, но и от пола, особенностей организма, физической подготовленности. Тем не менее, этот простой способ вычисления максимального пульса прижился и часто используется.
Более точное максимальное значение ЧСС можно выяснить с помощью различных кардиотестов. Это может быть такой комплекс: легкая разминка, пробежка, затем интенсивная нагрузка в течение 5 минут и максимальная нагрузка в заключительные 30 секунд. После этого нужно измерить пульс. Но и здесь есть свои нюансы: организм одного и того же человека может по разному реагировать на различные виды нагрузки. Поэтому можно провести несколько кардиотестов, отличающихся по типу выполняемых упражнений, и из всех значений пульса выбрать максимальное.
Выделяют следующие тренировочные зоны:
Для достижения максимальных результатов важно знать свой пульс и тренироваться в подходящей зоне, чтобы избежать перегрузок или, наоборот, неэффективных и слабых тренировок.
Чем полезен пульсометр
Многие кардиотренажеры в фитнес-залах имеют функцию измерения пульса: взявшись за специальные ручки, вы можете узнать свой пульс. Но что делать, если вы занимаетесь бегом или другим активным видом спорта в спортивном зале или на открытом воздухе? В этом случае поможет спортивный пульсометр.
Он будет полезен как начинающим спортсменам, так и любителям, регулярно занимающимся спортом, и, конечно же, профессионалам. Людям, имеющим проблемы с сердцем, он также пригодится. Пульсометр помогает:
Аксессуар может иметь различные дополнительные функции: шагомер, секундомер, будильник, календарь, подсветку, водонепроницаемость. Весьма полезна и звуковая сигнализация, которая срабатывает, когда вы покидаете зону тренировки.
Пульсометры становятся всё более популярными среди любителей фитнеса и профессиональных спортсменов. Многие пользователи отмечают их удобство и точность в измерении сердечного ритма. Особенно ценят устройства за возможность отслеживать изменения пульса во время тренировки, что помогает оптимизировать нагрузки и избежать перегрузок.
Некоторые респонденты подчеркивают важность интеграции пульсометров с мобильными приложениями, что позволяет анализировать данные и устанавливать персонализированные цели. Однако есть и те, кто выражает недовольство по поводу точности некоторых моделей, особенно бюджетных. В целом, большинство пользователей согласны, что пульсометры — это полезный инструмент для контроля здоровья и повышения эффективности тренировок.
Виды пульсометров
В зависимости от вида спорта, различают несколько типов пульсометров: для велосипедистов, мультиспорта (бег, лыжи) и фитнеса. Все они, как минимум, показывают пульс во время тренировки (в ударах в минуту или в процентах от максимального значения ЧСС), продолжительность занятия, текущее время.
Модель для велосипедистов представляет собой небольшой велокомпьютер, устанавливаемый на руль. На дисплей выводятся не только данные спортсмена, но и изменение высоты, атмосферного давления, угла наклона, частота вращения педалей.
Пульсометры для бега показывают общее время тренировки, запоминают время прохождения кругов, вычисляют средний и наилучший результат, помогают составить оптимальное соотношение нагрузки и отдыха. Часто в них встроен GPS-датчик.
Модели для фитнеса — самые многофункциональные. С их помощью можно узнать количество потраченных калорий, сожженного жира, определить индивидуальный уровень нагрузки. Устройства позволяют запоминать результаты нескольких тренировок, благодаря чему можно следить за эффективностью занятий.
Наиболее удобными являются наручные пульсометры, выполненные в виде часов на запястье, имеющие датчик на груди, мочке уха или пальце. Также существуют варианты без датчиков, с пальцевым сенсором на часах (например, Beurer ). Модели могут быть проводными и беспроводными (что более удобно), с аналоговой или цифровой передачей данных. Самые точные показатели дают нагрудные датчики с цифровой передачей.
Где и за сколько можно купить пульсометр
Цена на этот аксессуар колеблется в зависимости от производителя и функционала. Приобрести пульсометр можно в любом спортивном магазине. Чтобы выбрать подходящую модель, определитесь, какие именно функции вам необходимы — это убережет вас от переплаты за ненужные опции. В комплекте должна быть подробная инструкция по пользованию прибором.
Самые простые модели с минимумом функций можно купить за 600 рублей.
Так, пульсометр на палец ID-501-FC (Тайвань) стоит в интернет-магазинах 650 рублей. Показывает только пульс с точностью +-3 единицы.
Пульсометр Sigma Sport PC 3.11 с легким управлением одной клавишей стоит 1400 рублей. Имеет всего 3 функции: пульсометр, часы и секундомер.
Модель Beurer PM 18 за 3 000 рублей без нагрудного ремня имеет пальцевый сенсор активности. Позволяет настраивать зоны тренировок, показывает количество сожженных калорий и жира, число шагов, текущую и среднюю скорость ходьбы.
Стильная и дорогая модель Polar FT80 BLK продается за 18 -20 тысяч рублей. Функция кодированной передачи сигнала от передатчика к пульсометру исключает помехи. Доступна опция выбора языка для меню (английский, французский, немецкий, испанский). Модель позволяет составлять план индивидуальных кардио- и силовых тренировок. Функция WebLink обеспечивает связь монитора с сайтом компании, где можно вести дневник тренировок, анализировать результаты и т.д.
Вопрос-ответ
Какие показания пульсометра считаются нормальными?
Показания пульсоксиметра: что означают цифры на экране. Возможные значения: 95% и выше — норма, 92–94% — ниже нормы, 91% и ниже — нужна госпитализация и кислородная поддержка.
Какой пульсометр самый точный?
Нагрудный пульсометр – это самый точный инструмент контроля сердечного ритма во время физических нагрузок. Крепится на груди и передает данные о пульсе на часы, смартфон, велокомпьютер и другие устройства.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте пульсометр в зависимости от ваших нужд. Если вы занимаетесь спортом, обратите внимание на модели с функциями мониторинга активности и GPS. Для повседневного использования подойдут более простые устройства, которые фиксируют только пульс.
СОВЕТ №2
Регулярно проверяйте точность пульсометра. Сравните его показания с результатами других устройств или с ручным измерением пульса, чтобы убедиться в его надежности и корректности.
СОВЕТ №3
Используйте пульсометр для контроля за интенсивностью тренировок. Старайтесь поддерживать пульс в пределах целевой зоны, чтобы достичь максимальной эффективности от занятий и избежать перегрузок.
СОВЕТ №4
Не забывайте о регулярной зарядке и обслуживании устройства. Следите за состоянием батареи и периодически очищайте сенсоры, чтобы обеспечить стабильную работу пульсометра.