Сахарный диабет обусловлен относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в организме человека. При этом заболевании нарушается обмен углеводов, а количество глюкозы в крови и моче повышается. Сахарный диабет вызывает также и другие нарушения обменных процессов в организме.
Причиной возникновения сахарного диабета является недостаточность инсулина – гормона поджелудочной железы, который контролирует на уровне тканей и клеток организма переработку глюкозы.
Факторы риска развития сахарного диабета
Факторами риска для развития сахарного диабета, то есть состояниями или заболеваниями, предрасполагающими к его возникновению, являются:
Если у человека одновременно наблюдается несколько фактов, риск заболеть сахарным диабетом для него возрастает до 30 раз.
Врачи отмечают, что сахарный диабет становится одной из самых распространенных хронических болезней современности. По их мнению, ключевыми факторами, способствующими его развитию, являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и регулярного мониторинга уровня сахара в крови, что позволяет предотвратить серьезные осложнения. Они также рекомендуют пациентам следить за своим весом и придерживаться сбалансированной диеты, богатой клетчаткой и низким содержанием простых углеводов. Врачи уверены, что комплексный подход к лечению, включающий медикаментозную терапию и изменения в образе жизни, способен значительно улучшить качество жизни людей с диабетом.

Причины возникновения сахарного диабета
Но, если речь идет о сахарном диабете 1 типа, заболевание может и не появиться, даже при наследственной предрасположенности. При этом типе диабета вероятность того, что родитель передаст ребенку дефектный ген, составляет примерно 4 %. Науке также известны случаи, когда сахарным диабетом заболевал только один из близнецов. Опасность, что диабет 1 типа все-таки разовьется повышается, если помимо наследственного фактора есть и предрасположенность, возникшая как результат перенесенной вирусной инфекции.
Снизить риск появления этого заболевания можно даже уменьшив с помощью диеты и физических упражнений массу тела всего на 10 %.
Классификация сахарного диабета
В классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет подразделяется на 2 типа:
Инсулиннезависимый диабет также делится на две разновидности: 1) диабет у лиц с нормальной массой тела; 2) диабет у лиц, страдающих ожирением.
В исследованиях некоторых ученых выделено и состояние, называемое предиабет (скрытый диабет). При нем уровень сахара в крови уже выше нормы, но еще недостаточно высок для того, чтобы поставить диагноз «диабет». Например, уровень глюкозы между от 101 мг/дл до 126 мг/дл (несколько выше 5 ммоль/л). Когда нет правильного лечения, предиабет переходит в собственно диабет. Однако, если предиабет выявлен вовремя и предприняты меры, направленные на коррекцию этого состояния, риск появления диабет снижается.
Описана и такая форма сахарного диабета, как гестационный диабет. Он развивается у женщин во время беременности, а после родов может исчезнуть.
Сахарный диабет 1 типа. При инсулинозависимой форме сахарного диабета (1 тип) разрушаются более 90 % выделяющих инсулин клеток поджелудочной железы. Причины этого процесса могут быть разными: аутоиммунные или вирусные заболевания и др.
У больных, страдающих диабетом 1 типа, поджелудочная железа выделяет меньше инсулина, чем необходимо, или вообще не выделяет этот гомон. Из тех людей, кто страдает сахарным диабетом, диабетом 1 типа страдают только в 10 % больных. Как правило, диабет 1 типа проявляет себя у людей до 30 лет. Специалисты считают, что старт к развитию диабета 1 типа дает вирусная инфекция.
Разрушительная роль инфекционного заболевания выражается еще и в том, что оно не только разрушает поджелудочную железу, но и заставляет иммунную систему больного человека разрушать собственные вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Так, в крови людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, содержатся антитела против b-клеток, вырабатывающих инсулин.
Нормальное усвоение глюкозы без инсулина невозможно, то есть невозможна и нормальная жизнедеятельность организма. Те, кто болен диабетом 1 типа, находятся в постоянной зависимости от инсулина, который им необходимо получать извне, так как собственный организм этих людей его не вырабатывает.
Сахарный диабет 2 типа. При инсулиннезависимом сахарном диабете (2 тип) поджелудочная железа секретирует инсулин в ряде случаев даже в большем количестве, чем нужно. Однако клетки организма больного в результате действия каких-либо факторов становятся резистентными – их чувствительность к инсулину снижается. Из-за этого, даже при большом количестве инсулина в крови, в клетку не проникает глюкоза в нужном количестве.
Сахарным диабетом 2 типа тоже заболевают до 30 лет. Факторами риска его возникновения являются ожирение и наследственность. Сахарный диабет 2 типа может также стать результатом неправильного применения некоторых лекарств, в частности, кортикостероидов при синдроме Кушинга, акромегалии, и пр.
Сахарный диабет — это заболевание, о котором говорят многие, и мнения людей о нем разнообразны. Некоторые считают, что это результат неправильного питания и малоподвижного образа жизни, в то время как другие подчеркивают генетическую предрасположенность. Многие пациенты делятся своими историями о том, как им удалось справиться с болезнью, изменив привычки и режим дня. В социальных сетях активно обсуждаются советы по контролю уровня сахара в крови, диеты и физическая активность. Однако не все понимают, что диабет требует постоянного контроля и внимания. Некоторые люди выражают страх перед осложнениями, связанными с заболеванием, и подчеркивают важность регулярных медицинских обследований. В целом, общественное мнение о диабете формируется через личные истории, медицинские исследования и образовательные программы, что помогает повысить осведомленность и снизить стигму, связанную с этим заболеванием.

Симптомы и признаки сахарного диабета
Симптомы сахарного диабета обоих типов очень похожи. Как правило, первые симптомы сахарного диабета вызваны высоким уровнем глюкозы в крови. Когда ее концентрация достигает 160-180 мг/дл (выше 6 ммоль/л), глюкоза попадает в мочу. Со временем, когда заболевание начинает прогрессировать, концентрация глюкозы в моче становится очень высока. В этот момент проявляется первый симптом сахарного диабета, который называется полиурия – выделение более 1,5-2 л мочи в сутки.
Частые мочеиспускания приводят к полидипсии – постоянному чувству жажды, для утоления которой необходимо употреблять ежедневно большое количество жидкости.
С глюкозой через мочу выводятся и калории, поэтому больной начинает терять в весе. У больных сахарным диабетом появляется повышенный аппетит.
Так появляется классическая триада симптомов, характерных для сахарного диабета:
У сахарного диабета каждого типа существуют свои особенности. Первые симптомы сахарного диабета 1 типа обычно наступают внезапно или развиваются за очень короткий промежуток времени. Даже диабетический кетоацидоз при этом типе диабета может развиться за короткое время.
У тех больных, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, течение заболевания долгое время идет бессимптомно. Если появляются определенные жалобы, то проявление симптомов все равно неярко выражено. Уровень глюкозы в крови в начале заболевания сахарным диабетом 2 типа может быть даже понижен. Это состояние называют «гипогликемия».
В организме таких больных выделяется определенное количество инсулина, поэтому на ранних стадиях при сахарном диабете 2 типа кетоацидоз, как правило, не наступает.
Существуют и менее характерные неспецифические признаки сахарного диабета [b]2 типа:[/b]
Больные, страдающие сахарным диабетом 2 типа, зачастую узнают о том, что больны, случайно, иногда по прошествии нескольких лет с того момента, как появилось заболевание. В таких случаях диагноз устанавливается на основании выявленного повышения в крови уровня глюкозы или либо тогда, когда диабет уже дает осложнения.
Диагностика сахарного диабета 1 типа
Диагноз «сахарный диабет» 1 типа ставится врачом на основе анализа симптомов, выявленных у больного, и данных анализов. Чтобы диагностировать сахарный диабет нужно произвести следующие лабораторные анализы:

Лечение сахарного диабета 1-го типа
Для лечения диабета 1 типа применяют следующие методы: лекарства, диета, физические упражнения.
Схема лечения инсулином каждого больного диабетом индивидуально составляется лечащим врачом. При этом врач учитывает и состояние больного, и его возраст, и вес, и особенности течения его болезни, и чувствительность организма к инсулину, а также другие факторы. Единой схемы лечения при инсулинозависимом диабете не существует именно поэтому. Самолечение при диабете 1 типа (как препаратами инсулина, так и любыми народными средствами) запрещено категорически и крайне опасно для жизни!
Диагностика сахарного диабета 2-го типа
Если возникло подозрение на наличие у больного сахарного диабета 2 типа, нужно выявить уровень сахара в крови и моче.
Как правило, диабет 2 типа, к сожалению, выявляется в тот период, когда у больного уже развились осложнения болезни, обычно это происходит через 5-7 лет с того момент, как началась болезнь.
Лечение сахарного диабета 2 типа
Для лечения сахарного диабета 2 типа нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения, принимать назначенные врачом препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.
Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, как правило, назначаются пероральные противодиабетические препараты. Чаще всего их нужно принимать один раз в день. Однако в некоторых случаях требуется более частый прием лекарств. Повысить эффективность терапии помогает комбинирование лекарственных средств.
В значительном количестве случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа препараты постепенно теряют свою эффективность в процессе применения. Таких больных начинают лечить инсулином. Кроме того, в определенные периоды, например, если больной сахарным диабетом 2 типа серьезно заболел другим заболеванием, чаще всего требуется временно поменять лечение таблетками на лечением инсулином.
Определить, когда прием таблеток нужно заменить вводом инсулина, может только лечащий врач. Цель инсулинотерапии при лечении сахарного диабета 2 типа – компенсация уровня глюкозы в крови, а следовательно, профилактика осложнений заболевания. Стоит задуматься о начале применения инсулина при сахарном диабете 2 типа, если:
Рекомендации по питанию для диабетиков
Страдающие сахарным диабетом люди вынуждены строго следовать диете, ограничивая себя во многих продуктах. Продукты питания для таких больных разделяются на три категории:
1) продукты, на которые нет ограничений в употреблении при сахарном диабете: огурцы, помидоры, капуста, редька, редис, стручковая фасоль, зеленый горошек (не более трех столовых ложек), свежие или маринованные грибы, кабачки, баклажаны, морковь, зелень, шпинат, щавель; разрешенные напитки: минеральная вода, чай и кофе без сахара и сливок (можно добавить заменитель сахара), напитки на сахарозаменителе;
2) продукты, которые можно употреблять только в ограниченном количестве: нежирное куриное и говяжье мясо, яйца, нежирная вареная колбаса, нежирная рыба, фрукты (кроме тех, что включены в третью категорию, см. ниже), ягоды, макаронные изделия, картофель, крупы, творог жирностью не более 4 % (желательно без добавок), кефир и молоко жирностью не более 2 %, сыр нежирных сортов (менее 30 % жирности), фасоль, горох, чечевица, хлеб.
3) продукты, которые нужно исключить из рациона: жирное мясо (даже птицы), рыба, сало, колбасы, копчености, майонез, маргарин, сливки; жирные сорта творога и сыра; консервы в масле, семечки, орехи, сахар, мед, все кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, виноград, бананы, хурма, финики. Категорически запрещено пить сладкие напитки, соки, алкогольные напитки.
Вопрос-ответ
Что такое сахарный диабет и какие его основные типы?
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, в частности, углеводов. Существует два основных типа: диабет 1 типа, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и диабет 2 типа, когда организм не может эффективно использовать инсулин. Оба типа требуют контроля уровня сахара в крови и могут приводить к серьезным осложнениям при отсутствии лечения.
Каковы основные симптомы сахарного диабета?
Симптомы сахарного диабета могут варьироваться, но наиболее распространенные включают частое мочеиспускание, повышенную жажду, усталость, неясное зрение и медленное заживление ран. Если вы заметили у себя эти симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и возможного лечения.
Какие меры можно предпринять для профилактики сахарного диабета?
Профилактика сахарного диабета включает поддержание здорового образа жизни: регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание с низким содержанием сахара и насыщенных жиров, контроль веса и отказ от курения. Также важно регулярно проверять уровень сахара в крови, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеванию.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за уровнем сахара в крови. Регулярное измерение уровня глюкозы поможет вам контролировать свое состояние и своевременно реагировать на изменения. Используйте глюкометр и записывайте результаты, чтобы отслеживать динамику.
СОВЕТ №2
Соблюдайте сбалансированную диету. Включайте в рацион больше овощей, цельнозерновых продуктов и белков. Ограничьте потребление простых углеводов и сахара, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
СОВЕТ №3
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки, плавание или йога, помогут улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови. Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной активности в неделю.
СОВЕТ №4
Обратитесь за поддержкой к специалистам. Работайте с врачом, диетологом и диабетологом, чтобы разработать индивидуальный план лечения и питания. Не стесняйтесь задавать вопросы и получать информацию о своем состоянии.
