Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Себорея

Себорея относится к группе дерматологических заболеваний, связанных с нарушением работы кожных сальных желез.

Виды себореи

Себорея бывает трех видов:

  • сухая себорея, которая возникает как следствие снижения выработки сальными железами кожи кожного сала. К основным симптомам данного типа себореи относятся: сухая потрескавшаяся кожа, ломкие и сухие волосы, большое количество мелкой перхоти;
  • жирная себорея связана с усилением работы сальных желез, вырабатывающих чрезмерное количество густого кожного сала. К главным симптомам такого типа себореи относятся: лоснящаяся, жирная кожа и такие же волосы, много перхоти крупного размера;
  • себорея смешанного типа представляет собой проявление симптомов сухой себореи на лице и жирной – на части головы, покрытой волосами.

    Термин «себорея» на латыни означает «избыточное выделение кожного сала». Под кожным салом подразумевается комплекс жирных кислот, жиров и белков, которые выделяют кожные сальные железы.

    Сложно переоценить роль кожного сала для здоровья кожи:

  • обладает выраженным противомикробным действием, служит для защиты кожи от проникновения инфекций,
  • смягчает кожу, предотвращает ее шелушение и растрескивание,
  • защищает кожу от высыхания, поскольку покрывает ее поверхность очень тонким слоем.

    Как уже упоминалось ранее, за выработку кожного сала отвечают сальные железы (не следует путать их с потовыми железами, отвечающими за выработку пота). В коже очень много сальных желез (плотность их на некоторых участках поверхности человеческого тела достигает нескольких сотен на сантиметр в квадрате).

    Структура сальных желез разветвленная, древообразная. Они находятся в толще кожи. Выводные отверстия сальных желез, как правило, прилегают к волосам, а себум (выделяемое кожное сало) главным образом служит для смягчения и увлажнения волос. Одновременно в активном состоянии пребывают не все сальные железы. На количество работающих сальных желез влияет множество факторов, таких как:

  • половая принадлежность,
  • возраст,
  • состояние гормональной сферы (к примеру, у женщин – фаза менструального цикла),
  • климатические условия.

    В детском возрасте большинство сальных желез пребывает в «спячке» и становится активным только во время полового созревания. Повышение в крови уровня половых гормонов служит сигналом для запуска в работу сальных желез у лиц подросткового возраста.

    У взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, число активных сальных желез остается почти стабильным на протяжении долгого времени и лишь с возрастом начинает уменьшаться.

    Сальные железы распределены по человеческому телу неравномерно. Существуют так называемые «себорейные зоны», в которых плотность сальных желез значительно выше. К таковым относятся: лоб, центральная часть лица, уши, волосистая часть головы, межлопаточная область, грудь, плечи. Именно эти зоны в большинстве случаев поражает себорея.

    Врачи отмечают, что себорея является распространенным заболеванием кожи, которое может проявляться как в виде сухих, так и жирных корочек. Специалисты подчеркивают, что основными факторами, способствующими развитию себореи, являются генетическая предрасположенность, гормональные изменения и стресс. Важно отметить, что данное состояние может затрагивать не только кожу головы, но и другие участки тела, такие как лицо и грудь. Врачи рекомендуют комплексный подход к лечению, включая использование специальных шампуней, кремов и, в некоторых случаях, медикаментов. Также они советуют обратить внимание на образ жизни и питание, так как сбалансированная диета и регулярные физические нагрузки могут значительно улучшить состояние кожи. Профилактика и своевременное обращение к специалисту помогут избежать осложнений и улучшить качество жизни пациентов.

    Себорейный дерматит.Как вылечить?#себорея#себореякожиголовыСеборейный дерматит.Как вылечить?#себорея#себореякожиголовы

    Причины развития себореи

    Почему возникает себорея, на сегодняшний день точно не ясно. Так называемая физиологическая себорея, которая развивается в период полового созревания у подростков, появляется как реакция на резкое повышение концентрации половых гормонов в крови. Но при физиологической себорее кожа, как правило, приходит в нормальное состояние по мере взросления подростка, а сама болезнь исчезает, после того как уровень половых гормонов стабилизируется.

    В иных случаях, когда возникновение себореи не связано с периодом полового созревания, на ее развитие может оказать влияние ряд других причин:

  • генетические факторы. Функционирование всех органов человеческого организма, в том числе и сальных желез, «запрограммировано» генетически. По этой причине себорея зачастую является семейным заболеванием, а у пациента с таким диагнозом обязательно находится один или несколько родственников с таким же заболеванием.
  • гормональный фактор. Доказано, что андрогены (мужские половые гормоны) являются самым сильным стимулятором функционирования сальных желез, поэтому в большинстве случаев себорея развивается у представителей сильной половины человечества. Неожиданное появление себореи у мужчин может являться признаком опухоли яичка (семиномы).

    Женщины, болеющие себореей, зачастую имеют повышенный уровень прогестерона и мужских половых гормонов в крови, при этом уровень эстрогена у них понижен. Подобные сдвиги на гормональном уровне у женщин связаны с заболеваниями яичников (к примеру, заболевание поликистозных яичников), избыточным весом.

  • состояние прочих органов и систем организма. Развитие себореи может происходить на фоне таких болезней, как: болезнь Паркинсона, опухоли надпочечников и половых органов, эпилепсия, шизофрения, инфекционные поражения ЦНС, а также вследствие приема анаболических стероидов, служащих для наращивания мышечной массы, или каких-либо еще гормональных препаратов (к примеру, контрацептивов).
  • появление сухой себореи может быть связано с недостатком половых гормонов или понижением чувствительности к ним сальных желез. Такая разновидность себореи в большинстве случаев проявляется у детей.

    Основные признаки и симптомы себореи

    Себорея – это хроническое заболевание, периодически обостряющееся (исключение составляют те случаи, когда возникновение себореи связано с периодом полового созревания, после которого она проходит сама, без лечения).

    Есть три главных формы себореи: жирная, сухая и смешанная.

    Симптомы жирной себореи. Кожа жирная, лоснящаяся, покрыта т.н. «апельсиновой коркой» (расширенные поры). Различают два вида жирной себореи в зависимости от консистенции кожного сала:

  • с густым секретом – консистенция кожного сала тестообразная,
  • с жидким секретом – консистенция пастообразная.

    Как правило, участки жирной кожи находятся в т.н. себорейных зонах, в которых сравнительного много сальных желез (об этом мы упоминали ранее).

    Обильная перхоть – также частый признак себореи. Перхоть у больных себореей появляется в результате слипания маленьких чешуек отслоившегося эпителия волосистой части головы в хлопья более крупных размеров, которое происходит под влиянием обильно выделяющегося секрета сальных желез волосистой части головы. Помимо наличия чешуйчатой перхоти крупных размеров, у пациентов с себореей быстро становятся жирными волосы.

    Осложнения жирной себореи: когда выводные протоки сальных желез закупориваются сгустками кожного сала и частичками кожи, появляются угри. При этом происходит инфицирование сальной железы бактериями (к примеру, стафилококками), которые приводят к прогрессированию гнойного воспалительного процесса в глубоких слоях кожи.

    Себорейная экзема и себорейный дерматит – это воспалительный процесс на поверхности кожи, возникающий вследствие раздражительного влияния, которое оказывают на кожу бактерии при разложении кожного сала.

    Сухая себорея и ее симптомы. Мы уже упоминали, что при сухой себорее выделение кожного сала снижается. Сухая себорея в большинстве случаев развивается в детском возрасте, но может поражать и взрослых (причины ее появление не установлены).

    Из-за того что выделение кожного сала уменьшается, у больного сухой себореей отмечается иссушение кожи. По этой причине поверхностный слой кожи, который состоит из рогового эпителия, у больного сухой себореей растрескивается и происходит его отслоение. В отличие от жирной себореи, при себорее сухого типа волосы у больного становятся сухими, ломаются, кончики волос расщепленные.

    Еще один симптом сухой себореи – себореиды. Они представляют собой пятна красновато-розового цвета, которые появляются на пораженных участках кожи.

    У больных сухой себореей часто возникает ощущение «стягивания» кожи, отмечается небольших размеров перхоть, а также зуд, который появляется, если вымыть кожу холодной водой.

    Осложнения сухой себореи: основная опасность сухой себореи – заражение кожи всевозможными микробами. К примеру, в результате заражения кожи волосистой части головы грибком Питироспорум овале может развиться очень сильная перхоть, которая будет сопровождаться зудом.

    Симптомы смешанной себореи. При себорее смешанного типа у больного развиваются симптомы, характерные и для сухой, и для жирной себореи: на коже лица проявляются симптомы жирной себореи, а в области волосистой части головы можно заметить признаки сухой себореи.

    Себорея — это распространенное заболевание кожи, которое вызывает много обсуждений среди людей. Многие отмечают, что это не только физическая, но и психологическая проблема. Люди делятся своими переживаниями о том, как себорея влияет на их самооценку и повседневную жизнь. Часто можно услышать советы о том, как справляться с симптомами: от использования специализированных шампуней до изменения рациона питания. Некоторые утверждают, что стресс и неправильное питание усугубляют состояние, поэтому важно следить за своим образом жизни. В социальных сетях активно обсуждаются методы лечения, и многие находят поддержку в сообществах, где делятся личными историями и рекомендациями. Несмотря на сложности, многие уверены, что с правильным подходом можно добиться улучшения состояния кожи и вернуть уверенность в себе.

    Что такое себорея кожи головы?Что такое себорея кожи головы?

    Профилактика себореи

    Для предотвращения развития себореи следует придерживаться таких правил:

  • Постоянно тщательно следить за проблемной кожей, пользоваться косметическими средствами для сухой или жирной кожи (в зависимости от типа себореи).
  • Принимать поливитамины и минеральные комплексы, такие как центрум, алфавит, дуовит, витрум и т.п.
  • Принимать пивные дрожжи, в которых содержится очень много витаминов, минералов и аминокислот. Оптимально принимать их трижды в день по одной-две чайной ложке во время приема пищи.

    Лечение себореи

    Мы уже говорили, что себорея может являться самостоятельным заболеванием, а может развиваться на фоне многих других болезней. При этом избавление от себореи невозможно без лечения сопутствующих заболеваний.

    Если у вас появилась себорея, необходимо пройти обследования у следующих врачей:

  • дерматолог (в обязательном порядке для всех пациентов, прежде чем начать какое-либо лечение),
  • андролог (для мужчин) или гинеколог (для женщин),
  • невропатолог,
  • эндокринолог.

    КАК ЛЕЧИТЬ СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ? #себорея #лечениедерматита #дерматитКАК ЛЕЧИТЬ СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ? #себорея #лечениедерматита #дерматит

    Диета при себорее

    Специальной диеты на время лечения себореи нет. При этом все пациенты с диагнозом «себорея» должны сократить потребление жареной, жирной и сладкой пищи, соленого и острого. Кроме того, нужно отказаться от алкоголя и никотиновой зависимости.

    При себорее непременно нужно грамотно ухаживать за кожей, что позволит заметно снизить проявления болезни и предупредить появление возможных осложнений.

    Шампунь является главным косметическим средством по уходу за кожей для пациентов с себореей. Для лечения себореи нужно подбирать шампуни, в которых содержатся противогрибковые компоненты (к примеру, кетоназол), березовый деготь или цинк.

    Сухую себорею рекомендуется лечить с применением противогрибковых и противовоспалительных комплексов, питающих и увлажняющих кожу.

    Часть пациентов утверждают, что их состояние заметно улучшилось во время пребывания на солнце. Однако не стоит злоупотреблять солнечными ваннами.

    Любые мероприятия по лечению себореи необходимо обсудить с врачом-дерматологом.

    Вопрос-ответ

    Что такое себорея и каковы ее основные симптомы?

    Себорея — это заболевание кожи, связанное с нарушением работы сальных желез, которое проявляется избыточным выделением себума. Основные симптомы включают жирный блеск кожи, появление перхоти, зуд, покраснение и воспаление кожи, а также образование корок и чешуек на волосистой части головы и других участках тела.

    Каковы причины возникновения себореи?

    Себорея может быть вызвана несколькими факторами, включая генетическую предрасположенность, гормональные изменения, стресс, неправильное питание и нарушения в работе иммунной системы. Также на развитие себореи могут влиять грибковые инфекции, особенно грибок Malassezia, который естественным образом присутствует на коже.

    Какие методы лечения существуют для борьбы с себореей?

    Лечение себореи может включать использование специализированных шампуней и лечебных средств, содержащих противогрибковые и противовоспалительные компоненты. Важно также соблюдать правильный режим питания, избегать стрессов и, при необходимости, консультироваться с дерматологом для назначения индивидуальной терапии, включая медикаментозное лечение.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Регулярно мойте волосы с использованием специализированных шампуней против себореи. Они содержат активные ингредиенты, такие как кетоконазол или салициловая кислота, которые помогают контролировать избыточное выделение себума и уменьшают воспаление кожи головы.

    СОВЕТ №2

    Обратите внимание на свой рацион. Увеличьте потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи, семена), и уменьшите количество сахара и переработанных углеводов. Это может помочь улучшить состояние кожи и снизить проявления себореи.

    СОВЕТ №3

    Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать здоровый образ жизни. Стресс может усугубить симптомы себореи, поэтому занятия спортом, медитация и достаточный сон могут оказать положительное влияние на состояние вашей кожи.

    СОВЕТ №4

    Консультируйтесь с дерматологом для получения индивидуальных рекомендаций и, при необходимости, назначения медикаментозного лечения. Профессиональная помощь поможет вам выбрать наиболее эффективные методы борьбы с себореей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации