Три типа телосложения: эктоморф, мезоморф, эндоморфи конституция человеческого тела
Существует три типа различного телосложения тела человека:
Эктоморф, энергичный, худой, быстрый;
Эндоморф, полный, широкий и медлительный;
Мезоморф, достаточно мускулистый, средний.
Все эти типы телосложения сильно отличаются друг от друга, скоростью обменных процессов в организме.
В организме эктоморфа процессы протекают стремительно. Лишний вес не грозит человеку подобного телосложения. У него длинные кости, худое тело, маленький
запас жира
и очень тощие мускулы. Набор мышечной массы дается ему с трудом, но если ему это удается он выглядит очень стройно, эстетично, благодаря полному отсутствию жира и узким костям.
Эндоморф, напротив, с легкостью набирает большой вес. Метаболизм – обменные процессы, то есть «сгорание» жиров, белков и углеводов в организме у него происходят медленно. К тому же, энергетически потребности тоже небольшие. Поэтому тело у них мягкое, рыхлое, на лицо, избыток жировой массы. Люди такого типа телосложения обычно быстро набирают мышечную массу. Но, к сожалению, она мягкая и рыхлая. Основная проблема для данного типа людей – лишняя жировая масса, от которой им крайне трудно избавиться.
Мезоморфа отличает от остальных, развитая мускулатура. Мышцы объемные, кости толстые и широкие. Люди такого типа, без особых проблем, набирают мышечную массу, порой даже не замечая, того, что выглядят слишком квадратными и крепкими.
Вышеизложенная информация очень важна, при составлении индивидуального эффективного плана питания. Каждый тип телосложения по-разному реагирует на состав и режим питания. Давайте, теперь рассмотрим конкретные типы телосложения.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что существует три основных типа телосложения: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный. Эндоморфный тип характеризуется склонностью к накоплению жира и медленному метаболизму. Мезоморфный тип обладает способностью быстро наращивать мышечную массу и легко управлять своим весом. Эктоморфный тип характеризуется стройным телосложением, быстрым метаболизмом и сложностью в наращивании мышечной массы. Знание своего типа телосложения помогает подобрать оптимальную программу тренировок и питания, что способствует достижению лучших результатов в занятиях спортом и поддержании здоровья.
Эктоморф (можно есть все и в больших количествах)
Так, как основная проблема эктоморфа – катастрофический дефицит массы тела, то ему не стоит волноваться, насчет, ограничения себя в продуктах питания.
Диета:за один день потреблять не меньше 3.5 – 5 грамм белка на один килограмм собственного веса, белок должен обеспечить около 30% калорий за весь день. Углеводы же, должны составлять 50%, а жиры около 20% калорий. Для того чтобы шел набор мышечной массы, поступившие за день калории надо сжигать не полностью. Также необходимо присутствие в рационе высококачественного протеина, чистых жиров и углеводов. Дневная норма должна быть не менее 2000 – 2500 калорий.
Для такого типа телосложения первостепенную роль имеют, потребляемые калории. Эктоморфам рекомендуется питаться каждые 2.2-3 часа. Если у вас очень напряженный режим дня и нет времени питаться так часто, как нужно, то можете воспользоваться специальными смесями, заменяющими нормальное питание, а также спортивными напитками и калорийными «батончиками». По возможности, берите с собой еду и напитки, чтобы не быть голодными долгое время.
Добавки, такие как протеин и углеводно-белковая смесь, следует принимать ежедневно, два раза в день.Чтобы пополнить энергию, необходимую для эффективных тренировок, внесите в рацион кератин.
Эктоморфу нужно тщательно следить за правильностью и регулярностью приемов пищи до и после тренировок. Не стоит бояться, чрезмерного употребления углеводов: практика показывает, что питание перед тренировками, особенно пищей богатой углеводами, уменьшает катаболизм (разрушительные процессы) во время силовых нагрузок. Также после тренировки такая пища способствует анаболическому эффекту, то есть восстановлению и росту тканей.
Интересные факты
-
Эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы:
- Эктоморфы имеют худощавое телосложение с длинными конечностями и быстрым метаболизмом.
- Мезоморфы имеют атлетическое телосложение с развитой мускулатурой и умеренным метаболизмом.
- Эндоморфы имеют полное телосложение с большим количеством жировой ткани и медленным метаболизмом.
-
Соматотипы и спорт:
- Эктоморфы часто преуспевают в видах спорта, требующих выносливости, таких как бег на длинные дистанции и плавание.
- Мезоморфы часто преуспевают в видах спорта, требующих силы и скорости, таких как футбол, баскетбол и тяжелая атлетика.
- Эндоморфы часто преуспевают в видах спорта, требующих силы и мощности, таких как реслинг, пауэрлифтинг и бодибилдинг.
-
Генетика и телосложение:
- Генетика играет значительную роль в определении типа телосложения человека.
- Однако образ жизни, питание и физическая активность также могут влиять на телосложение.
- Например, эктоморф может набрать мышечную массу и стать более мезоморфным, если он будет следовать программе силовых тренировок и правильно питаться.
Эндоморф ( минимум жирного)
Диета:в первую очередь необходимо значительно уменьшить потребление жиров. Весь протеин должен быть исключительно из постных продуктов, таких как куриные грудки без кожи, нежирные части индейки, яичные белки, нежирная низкокалорийная рыбка. Растительная пища важна, но не стоит использовать ее, как источник белка. В первой половине дня стоит ограничить потребление фруктов. Что касается углеводов, то рекомендуются сложные, такие как длиннозерный рис, картофель, бобовые.
Питаться нужно не более 5-7 раз в день, небольшими приемами пищи. Это нормализует метаболизм и поддержит его на нужном уровне.
В «черный список» запрещенных продуктов входят: различные бутерброды (с ветчиной, копченостями, колбасой и т. д.), жирные молочные продукты, газированные напитки (лимонад ), алкоголь. Некоторые из данных продуктов являются неполноценными источниками белка, а другие огромным скоплением углеводов.
Также вам не следует есть слишком поздно или очень рано. Заканчивайте прием пищи до того, как наелись. Основная проблема эндоморфа – калории. Если вам необходимо сбросить лишний вес, то за этим нужно следить с особой тщательностью. Количество калорий должно быть обязательно сокращено, а их подсчет быть тщательным и строгим, без допуска даже мелких ошибок и погрешностей.
Спортивные диетологи советуют людям подобного телосложения, в качестве основного источника белка использовать бело нежирное мясо. Таким образом у человека будет приятное чувство сытости, а лишний жир перестанет скапливаться в организме. Если необходимо сбросить вес, то предпочтение отдайте волокнистым продуктам, с большим содержанием клетчатки и меньше ешьте крахмалистые углеводы. Питаться стоит небольшими порциями, насыщенными белками и клетчаткой. Все это вместе поможет избавиться от лишнего веса.
Опыт других людей
Когда речь заходит о типах телосложения, мнения людей расходятся. Одни считают, что эндоморфы обладают преимуществом в наборе мышечной массы, другие утверждают, что эмоциональные эндоморфы имеют преимущество в общении. Многие считают, что мезоморфы обладают идеальным телосложением, но есть и те, кто полагает, что это всего лишь стереотипы. Все это лишь подтверждает, что каждый человек уникален, и его телосложение – лишь часть его индивидуальности.
Мезоморф ( везунчик, но не стоит расслабляться )
Диета: 2.5 грамма протеина на один килограмм собственного веса в день ( постная индейка, Яичные белки, куриные грудки без шкурки, нежирная рыба). Углеводы должны также поступать в организм в меру и поставлять высокое количество калорий, примерно 60-65% от дневного рациона. «Жировые» калории должны быть в пределах 15%, от общего дневного рациона.
Режим питания: 5-7 раз в день.
Этому типу телосложения особенно рекомендованы смеси-заменители питания и протеиновые коктейли.
Нельзя есть однообразную пищу каждую неделю, необходимо разнообразное меню. Иногда, давайте вашим мышцам немного больше калорий, чем полагается, не стоит придерживаться строгой диеты постоянно. Вы легко и быстро набираете мышечную массу, но также без проблем сбрасываете килограммы, в случае необходимости, так что можете не боятся небольших перепадов в ту или иную сторону.
Мезоморфы генетически одарены. Это наиболее хороший тип телосложения для спорта. Исследования показывают, что спортсмены такого телосложения на тренировках, да и во время отдыха, за сутки расходуют больше калорий, чем остальные люди, другого телосложения, даже несмотря на одинаковый рост, возраст и процент подкожной жировой ткани. Их можно назвать счастливыми обладателями гармоничной фигуры, где процент жировой массы и мышечной находится в идеальном балансе.
Но, к сожалению часто именно этот тип людей наиболее склонен к лени и бездействию. Они часто тренируются и питаются, вне режима и какого либо плана. Приведите в порядок рацион питания, подсчитайте количество углеводов, белков и жиров, а также не забудьте о пищевых добавках, которые необходимы для успешного строительства собственного тела, ведь далеко не все люди могут похвастать такой хорошей конституцией как у вас!
Частые вопросы
Какие бывают типы телосложения?
На основании вычисления пропорций тела в анатомии выделяют три основных типа телосложения человека: мезоморфный, брахиморфный, долихоморфный. К мезоморфному типу телосложения (нормостеники) отнесены люди, анатомические особенности которых приближаются к усредненным параметрам нормы (с учетом возраста, пола и т.
Как узнать свой тип телосложения?
Как определить свой тип телосложения? Основным фактором определения типа телосложения является толщина кости и запястья. Обхват запястья не изменяется от количества жировой или мышечной массы. Эктоморф имеет тонкие кости, мезоморф — средние, эндоморф – широкие.
Сколько видов телосложения?
Каждый человек имеет свой тип телосложения – индивидуальные особенности развития костно-мышечной системы и жировой ткани. Наибольшую распространённость получила система Уильяма Шелдона, который в 1937 году описал три основных вида телосложения: эктоморфа, мезоморфа и эндоморфа.
Как определить Эктоморф?
Эктоморф. Отличается хрупким телосложением и высоким ростом. Люди такого типа тяжело набирают как жировую, так и мышечную массы. Часто они имеют вес ближе к нижней границе нормы или ниже нормы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Определите свой тип телосложения, чтобы лучше понимать особенности своего организма и выбирать подходящие программы тренировок и питания.
СОВЕТ №2
Изучите особенности своего типа телосложения, чтобы эффективнее достигать поставленных фитнес-целей и корректировать свою фигуру.
СОВЕТ №3
При выборе упражнений и диеты учитывайте особенности своего типа телосложения, чтобы достичь наилучших результатов в тренировках и контроле веса.