Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, которое носит хронический воспалительный характер и поражает щитовидную железу человека. Причиной тому служит генетический дефект (сбой) в иммунной системе человека, в результате чего она начинает вырабатывать антитела по отношению к щитовидной железе. Что собственно и приводит к воспалению ее тканей и гибели клеток.
Классификация заболевания
Понятие аутоиммунный тиреоидит подразумевает под собой целую группу заболеваний, которые имеют одну и ту же природу происхождения:
Хронический аутоиммунный тиреоидит (другие названия – лимфоцитарный или лимфоматозный тиреоидит, зоб Хашимото) – заболевание при котором поражается структура и нарушается функция щитовидной железы. Процесс развития может сопровождаться гипотериозом (снижение количества гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа). Чаще всего, это заболевание наследственное, т.е. носит генетический характер.
Послеродовый тиреоидит – название говорит само за себя. Это заболевание встречается чаще всего и на данный момент лучше всего изучено. Причиной его служит резкая и чрезмерная активность иммунитета женщины после естественного угнетения во время беременности.
Безболевой или молчащий тиреоидит – заболевание чем-то похожее на послеродовый вариант, однако ни как с ним не связанное. На данный момент причины его возникновения не изучены.
Цитокин-индуцированный тиреоидит – причина возникновения сбоя в работе иммунной системы в данном случае происходит вследствие применения пациентом интерферонов (группа препаратов, укрепляющая и стимулирующая иммунную систему человека), в процессе лечения гепатита С и различных заболеваний крови.
Помимо этого, каждое из вышеприведенных заболеваний в процессе своего течения проходит целый ряд фаз:
• Эутиреоидная фаза. Носит чисто хронический характер и может длиться от нескольких лет или продолжаться на протяжении всей жизни.
• Субклиническая фаза. Характеризуется явным прогрессированием заболевания, что приводит к значительному разрушению клеток щитовидной железы.
• Тиреотоксическая фаза. Признаками, которой является развитие тиреотоксикоза (гипертериоз) – повышенная гормональная активность щитовидной железы. После чего наступает фаза гипотериоза.
• Гипотиреоидная фаза. Длительность данной фазы около года. Функция щитовидной железы постепенно восстанавливается, но сам по себе гипотериоз может носить стойкий и длительный характер.
Кроме того, следует учитывать, что смены фаз в течение заболевания может и не происходить, а само оно будет носить монофазный характер довольно длительное время.
Так же специалисты в области медицины склонны выделять и определенные формы аутоиммунного тиреоидита, в основе которых лежат клинические проявления заболевания и изменения, происходящие в самой щитовидной железе.
Латентная форма, которая внешне ни чем не выдает наличие заболевания – признаки отсутствуют, функция железы не нарушена и размеры ее в пределах нормы. Однако при этом может наблюдаться тиреотоксикоз или гипотиреоз.
Гипертрофическая форма, которая сопровождается увеличением объемов щитовидной железы на всех направлениях и образованием узлов – так называемая узловая форма. На начальной стадии гипертрофической формы заболевания, щитовидная железа, как правило, сохраняет свою функцию или она немного снижена. Однако впоследствии развивается гипотиреоз.
На изображении ниже отчетливо заметно увеличение размеров щитовидной железы.
Атрофическая форма заболевания. Характеризуется нормальными размерами железы, но ярко выраженным гипотиреозом.
Врачи отмечают, что аутоиммунный тиреоидит, также известный как тиреоидит Хашимото, представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как заболевание может протекать бессимптомно на начальных стадиях. Врачи рекомендуют регулярные обследования, особенно для людей с предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям. Лечение обычно включает заместительную терапию гормонами щитовидной железы, что позволяет контролировать симптомы и поддерживать нормальный уровень гормонов в организме. Кроме того, специалисты акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода, включая изменение образа жизни и диеты, что может существенно улучшить качество жизни пациентов. Важно, чтобы пациенты были вовлечены в процесс лечения и понимали свое состояние, что способствует более эффективному управлению заболеванием.
Причины возникновения заболевания
Среди основных причин возникновения аутоиммунного тиреоидита специалисты склонны выделять следующие:
– Наличие хронических инфекций в организме человека (кариес зубов, гайморит и др);
– Ранее перенесенные вирусные (инфекционные) заболевания;
– Любые психотравмы (стрессы, разочарования, потери и др.);
– Неблагоприятная экология;
– Плохое питание и условия жизни;
– Бесконтрольное употребление различных лекарственных препаратов (самолечение);
– Радиационное излучение или длительное пребывание на открытом солнце;
– Сахарный диабет;
– Наследственная предрасположенность.
Все вышеперечисленные причины в той или иной степени влияют на состояние иммунитета человека, значительно ослабляя его, из-за чего впоследствии и может произойти неконтролируемый сбой и выработка антител по отношению к собственной щитовидной железе. И именно поэтому, болезнь носит аутоиммунную природу происхождения.
Что касается возникновения заболевания у детей, то чаще всего его причинами становятся предрасположенность и перенесенные инфекционные заболевания, например краснуха.
Симптомы аутоиммунного тиреоидита
В большинстве случаев, на начальной фазе, заболевание протекает бессимптомно. При пальпации щитовидная железа не увеличена и не болезненная, так же функция ее сохраняется в норме.
Со временем, пациент, как правило, жалуется на быструю утомляемость, общую слабость, боли в суставах, а сама железа имеет немного увеличенные размеры.
Особняком по проявлениям стоит послеродовой тиреоидит, симптомы которого проявляются практически сразу с возникновением и развитием заболевания. В этом случае у женщин могут наблюдаться: резкое снижение веса, быстрая утомляемость и общая слабость. В редких случаях может повышаться температура тела, наблюдаться аритмия, дрожание конечностей, потливость, эмоциональная нестабильность и бессонница.
Эпидемиология заболевания:
– Болезнь встречается у 3-4% жителей планеты.
– Выраженная форма заболевания наблюдается у 1% пациентов.
– Количество болеющих женщин практически в 8 раз превышает число мужчин.
– Чаще всего заболевание возникает у женщин старше 60 лет.
– У детей распространенность заболевания примерно 0,1-1,2% от общего числа всех детей.
Довольно часто аутоиммунный тиреоидит «идет в паре» с послеродовой депрессией и его первые проявления характерны для 19-той недели после родов и в дальнейшем периоде.
К тому же, не следует забывать и том, что именно послужило причиной возникновения заболевания. И чем в более ослабленном состоянии со стороны иммунной системы находиться человек, тем ярче будут проявления и симптомы, свидетельствующие о развитии болезни.
Аутоиммунный тиреоидит, или тиреоидит Хашимото, вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди делятся своими переживаниями о симптомах, таких как усталость, увеличение веса и депрессия, которые могут значительно ухудшить качество жизни. Некоторые отмечают, что диагноз стал для них настоящим облегчением, так как объяснил множество непонятных ранее состояний. В то же время, пациенты часто сталкиваются с трудностями в поиске информации и поддержки, так как заболевание не всегда хорошо понимается даже медицинскими специалистами. Обсуждения в социальных сетях помогают людям находить единомышленников и делиться советами по управлению заболеванием. Важно, чтобы пациенты не теряли надежду и продолжали искать эффективные методы лечения, а также поддерживали друг друга в этом непростом пути.
Диагностика заболевания
Дело в том, что до развития гипотереоза, аутоиммунный тиреоидит очень плохо поддается диагностике, что существенно затрудняет постановку своевременного диагноза.
Чаще всего эндокринологи ставят окончательный диагноз исходя из развития клинической картины заболевания, лабораторных исследований и наличия в анамнезе пациента родственников с аутоиммунным тиреоидитом.
В число обязательных лабораторных исследований входит:
– Общий анализ крови на предмет определения уровня лимфоцитов;
– Иммунограмма, в ходе, которой определяется наличие антител к тиреоглобулину;
– УЗИ всей щитовидной железы;
– Биопсия щитовидной железы (тонкоигольная), которая может позволить специалистам выявить присутствие большого количества лимфоцитов, что может свидельствовать о наличии заболевания.
Что до основных критериев постановки диагноза, то к ним относят:
1. Увеличение уровня антител по отношению к щитовидной железе;
2. Обнаружение при проводимом УЗИ увеличения железы;
3. Первичный гипотиреоз.
При отсутствии хотя бы одного из критериев, постановка диагноза аутоиммунного тиреоидита носит чисто вероятный характер.
Лечение заболевания
Следует отметить, что в силу малоизученности природы аутоиммунного тиреоидита, наука пока не выработала специфических методов его лечения, а так же корректировки патологий щитовидной железы еще на ранней стадии развития болезни, не доводя до гипотериоза.
При наступлении гипотериоза проводят назначение препаратов, которые призваны осуществить замещающую терапию и обеспечить организм пациента гормонами щитовидной железы. Применяют такие препараты строго под наблюдением врача и под контролем клинической картины течения болезни.
Кроме того, к применению могут быть показаны нестероидные противовоспалительные средства. А в случае ярко выраженной гипертрофии щитовидной железы и угрозы сдавления соседних тканей и органов дыхания, показано оперативное вмешательство.
Лечение народными средствами
Первое, что советует народная медицина в этом случае, так это не заниматься самолечением, потому как аутоиммунный тиреоидит довольно грозное заболевание, которое может иметь неприятные последствия для пациента. И дает следующие рекомендации:
– Прекратить прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, даже если они и имеют природное происхождение;
– Необходимо сделать свой рацион как можно богаче в отношении витаминов. Рекомендуется даже применение специальных (не долгосрочных) овощных и фруктовых диет;
– По возможности избегать стрессовых ситуаций и состояний. А в случае необходимости прибегнуть к приему легких успокаивающих средств – валерьяна, пустырник;
– Необходимо исключить из своего рациона продукты с повышенным содержанием йода, который может угнетать функцию щитовидной железы.
Из народных средств к приему рекомендуется:
– Регулярно полоскать горло настойкой девясила;
– Делать регулярный массаж области щитовидной железы настойкой из сосновых почек;
– Регулярно употреблять свежевыжатые соки моркови и свеклы;
– Травы – подорожник, хвощ полевой – рекомендуется употреблять настои вместо чая и делать регулярные массажи области щитовидной железы настойками из этих трав.
Профилактика аутоиммунного тиреоидита
Так как потенциально все женщины находятся в группе риска, то специалисты рекомендуют проходить регулярное обследование на предмет наличия первых признаков заболевания. Особенно это касается послеродового периода и возраста старше 60 лет.
Кроме того, следует внимательно следить за своим здоровьем лицам, которые в роду имеют случаи аутоиммунного тиреоидита, так как заболевание, вернее предрасположенность к нему, может передаться генетически.
Не последние место в профилактике данного заболевания играют и следующие факторы:
– Укрепление иммунитета витаминами и гомеопатическими средствами;
– Полноценное питание;
– Контроль над своим психоэмоциональным состоянием;
– Контроль собственной массы тела, так появление лишнего веса может свидетельствовать о гормональных нарушения;
– Своевременное лечение всех инфекционных и вирусных заболеваний.
Прогноз заболевания
В целом прогноз заболевания удовлетворительный. При условии своевременной постановки диагноза и начатого лечения удается частично восстановить функцию щитовидной железы.
Исключение составляет разве что послеродовый тиреоидит, вероятность рецидива которого равна 70%. Причем у 25-30% женщин послеродовый тиреоидит переходит в хроническую форму с ярко выраженным гипотереозом. Достичь при таком состоянии эутиреоза (нормального уровня гормонов щитовидной железы), к сожалению, не предостовляется возможным.
Вопрос-ответ
Что такое аутоиммунный тиреоидит и как он развивается?
Аутоиммунный тиреоидит, также известный как тиреоидит Хашимото, представляет собой заболевание, при котором иммунная система организма атакует щитовидную железу, что приводит к её воспалению и снижению функции. Развитие заболевания может быть связано с генетическими факторами, гормональными изменениями и воздействием экологических факторов, таких как инфекции или стресс.
Какие симптомы могут указывать на наличие аутоиммунного тиреоидита?
Симптомы аутоиммунного тиреоидита могут варьироваться, но часто включают усталость, увеличение веса, чувствительность к холоду, сухость кожи, выпадение волос и депрессию. В некоторых случаях может наблюдаться увеличение щитовидной железы (зоб). Однако у многих людей заболевание может протекать бессимптомно на ранних стадиях.
Как диагностируется аутоиммунный тиреоидит?
Диагностика аутоиммунного тиреоидита обычно включает анализ крови на уровень тиреоидных гормонов (ТТГ, Т3, Т4) и наличие антител к тиреопероксидазе (ТПО). Увеличение уровня ТТГ и наличие антител могут указывать на заболевание. В некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое исследование щитовидной железы для оценки её состояния.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Аутоиммунный тиреоидит может прогрессировать, поэтому важно следить за уровнем гормонов щитовидной железы и проводить необходимые анализы, чтобы вовремя выявить изменения в состоянии здоровья.
СОВЕТ №2
Соблюдайте сбалансированную диету. Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами, может помочь поддерживать здоровье щитовидной железы и снизить воспаление. Рассмотрите возможность консультации с диетологом для составления индивидуального плана питания.
СОВЕТ №3
Управляйте стрессом. Хронический стресс может негативно влиять на иммунную систему и усугублять симптомы аутоиммунного тиреоидита. Практикуйте методы релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса в повседневной жизни.
СОВЕТ №4
Обсуждайте свои симптомы с врачом. Если вы заметили изменения в самочувствии, такие как усталость, изменения веса или проблемы с настроением, не стесняйтесь обращаться к врачу. Открытое общение поможет вам получить необходимую поддержку и корректировать лечение при необходимости.