Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Коклюш

Довольно часто на улице, в транспорте или в супермаркете можно встретить покашливающего человека. Особенно такое явление распространено в весенне-осенний период, когда организм каждого ослаблен, и подвержен сезонным вспышкам заболеваний. Одним из которых и является коклюш, способный из безобидного покашливания трансформироваться в тяжелую, изнуряющую и опасную для организма человека болезнь.

Понятие коклюша и его возбудитель

Под понятием коклюша специалисты понимают острую антропонозную (возбудитель паразитирует только в организме человека) бактериальную инфекцию, которая распространяется воздушно-капельным путем. Характерным признаком заболевания является приступообразный кашель. Болезнь довольно опасна, особенно для детей младше 2-х лет.

Возбудитель заболевания Bordetella pertussis представляет собой мелкую палочку, с закругленными краями.

Коклюш
Особенности строения возбудителя во многом предопределяют характер и симптомы самого коклюша.

Так, например, наличие покрытия в виде поверхностного белка обеспечивает бактерии надежное крепление к клеткам мерцательного эпителия бронхов, из-за чего течение болезни мало выражено в области трахеи, гортани и носоглотки пациента. А после гибели Bordetella pertussis выделяется эндотоксин, который вызывает появление характерных для катарального периода симптомов.

Именно благодаря развитию микробиологии как науки, ученые не только смогли изучить возбудителя коклюша, но и понять механизм самого заболевания.

Палочка довольно чувствительна к воздействию факторов внешней среды: дезинфектанты, УФИ, высушивание. Вне человека сохраняет жизнеспособность в течение 2 – 2,5 часов и обладает летучестью до 3-х метров, что объясняет высокую контагиозность (90%). При этом восприимчивость человека к возбудителю выражена повсеместно, и не зависит ни от пола, ни от возраста.

Bordetella pertussis склонна циркулировать круглогодично и, так же как и у многих респираторных заболеваний, вспышки инфекции приходятся на весенне-осенний период, когда иммунитет человека наиболее ослаблен.

Врачи отмечают, что коклюш остается серьезной инфекцией, несмотря на доступность вакцин. Заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, характеризуется интенсивным кашлем, который может длиться несколько недель. Особенно опасен коклюш для младенцев, у которых риск осложнений значительно выше. Специалисты подчеркивают важность вакцинации, которая помогает предотвратить распространение инфекции и защитить уязвимые группы населения. Врачам также важно информировать родителей о симптомах и необходимости обращения за медицинской помощью при подозрении на коклюш. Своевременная диагностика и лечение могут существенно снизить риск серьезных последствий. В целом, профилактика и осведомленность играют ключевую роль в борьбе с этим заболеванием.

Коклюш - причины, симптомы, диагностика, лечениеКоклюш – причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины заболеваемости коклюшем

Источник заболевания, т.е. причина – уже зараженный или больной человек. В этом плане наиболее опасными считаются пациенты со стертым и атипичным течением заболевания. Не меньшую опасность для окружающих представляют и те, кто находится на последних днях инкубационного периода (10 – 14-й день).

Проблема в том, что предотвратить передачу возбудителя от больного человека к здоровому практически невозможно, поскольку инкубационный период протекает незаметно, а катаральный характеризуется легким течением, и даже после появления характерного кашля, на него, как правило, пациенты не обращают внимание. В этом случае карантин является запоздалой мерой профилактики, так как инфекция уже получила свое распространение.

Коклюш передается аэрогенным путем (воздушно-капельным). Для этого необходим непосредственный контакт с уже заболевшим пациентом, и чем он длительнее, тем выше процент заражения. Этим объясняется высокая заболеваемость в тесных коллективах (детские сады, школы).

Кроме того, специалистам известны случаи заражения человека от домашних и даже диких животных, но в данном случае речь идет не о коклюше, а о коклюшеподобной инфекции, возбудителем которой является Bordetella bronchiseptica.

Основные симптомы и течение заболевания

Инкубационный период. В процессе воздушно-капельного заражения, возбудитель попадает в верхние дыхательные пути человека, и затем прикрепляется к мерцательному эпителию бронхов. Как правило, инкубационный период длиться от 3 до 14 дней (5 – 7 дней в среднем), и в его течении количество возбудителя неуклонно растет, приближаясь к критическому, а пациент постепенно становится заразен для окружающих, хотя симптомы заболевания в этот период не проявляются.

КоклюшКатаральный период наступает с момента достижения критического количества возбудителя на эпителии пациента и в среднем длится от 10 до 14 дней. Характерными симптомами для этого периода являются:

• повышение температуры до 390С;
• общее недомогание;
• насморк;
• кашель.

Именно кашель и его характер, является основным отличительным признаком коклюша.

Сухой, продолжительный и навязчивый приступ кашля, как правило, начинается в вечернее время или ночью, во время сна. При этом симптоматические препараты не могут облегчить состояние пациента, а сам кашель становиться все более изнуряющим день ото дня.

Такая клиника обусловлена влиянием на организм коклюшного и трахеального токсина, который раздражает рецепторы, в данном случае – кашлевые, бронхов и импульс от них передается в продолговатый мозг человека, где и формируется стойкий очаг, постоянного патологического возбуждения. А от него импульсы вновь возвращаются к кашлевым рецепторам. Таким образом, создается так называемый порочный круг, который сам питает свои очаги возбуждения.

Пациенты в катаральном периоде очень восприимчивы к внешнему воздействию – свет, звук, эмоция и прочее – все может вызвать у них приступ кашля, так как очаг раздражения в продолговатом мозге очень возбудим.

Период спазматического кашля в среднем длится от 2 до 8 недель (больше редко), и является настоящим мучением для пациента, или как выражаются специалисты «борьбой за каждый вдох воздуха».

Симптоматика в этот период имеет яркое и острое течение:

• пароксизмальный кашель (припадочный);
• першение в горле;
• чихание;
• трудноотходящая мокрота;
• повышенное артериальное и венозное давление;
• бледные кожные покровы;
• акроцианоз (носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок).

У детей в этот период нередки приступы апноэ – остановка дыхания. И у малышей и у взрослых пациентов наблюдаются стойкая гипоксия (кислородное голодание из-за частых и продолжительных приступов кашля), что приводит к нарушению работы ЦНС и может проявляться в виде нарушения сна, судорог различного характера, гиподинамией и общим беспокойством.

– Первые упоминания о заболевании находят в литературе XV века, когда под ним подразумевали практически все катаральные болезни лихорадочного характера.
– Вспыхивающие время от времени эпидемии коклюша уносили в средние века достаточно большое количество жизней.
– Впервые этиология болезни была выяснена и описана в 1906 году бельгийским ученым Ж. Борде и французским О. Жангу, которые открыли ее возбудителя – грамотрицательную гемоглобинофильную палочку Bordetella pertussis, названную в их честь – Борде-Жангу.
Период выздоровления занимает порядка 3-х недель, но в редких случаях может затянуться и до полугода и характеризуется постепенным спаданием приступов кашля. Однако кашлевой очаг в продолговатом мозге пациента снижает свой чувствительный порог, и каждый раз, во время переносимых респираторных заболеваниях, кашель носит коклюшеподобный оттенок.

Кроме того, специалистами принято выделять особые виды заболевания, при которых симптомы имеют не типичный характер, что не дает своевременно распознать болезнь и назначить необходимое лечение.

Атипичная форма коклюша, при которой клиника заболевания стерта и полностью отсутствует смена периодов.
Среднетяжелая и тяжелая формы, с серьезными поражениями ЦНС, которые могут возникнуть у ребенка 1 года.
Повторный коклюш, который может возникнуть у пациентов ранее подвергшихся вакцинации.
Микст-инфекция – особая форма заболевания, характерная для современного общества. По данным статистики, сегодня она довольно распространена и к коклюшу довольно часто присоединяются другие вирусные и бактериальные заболевания (от сюда и приставка в названии – «микст»).

Коклюш — это заболевание, о котором многие слышали, но не все понимают его серьезность. Люди часто делятся своими историями о том, как их дети или близкие страдали от этого недуга. В большинстве случаев упоминается, что коклюш начинается с обычного кашля, который постепенно становится более интенсивным и мучительным. Родители отмечают, что особенно тяжело наблюдать, как маленькие дети испытывают приступы кашля, которые могут длиться несколько минут и вызывать рвоту.

Некоторые рассказывают о том, как важна вакцинация, ведь прививки помогают предотвратить это заболевание. В социальных сетях можно встретить обсуждения о том, как коклюш влияет на качество жизни и как долго может длиться восстановление после болезни. Люди также делятся советами о том, как облегчить состояние больного, например, используя увлажнители воздуха или специальные сиропы. В целом, коклюш воспринимается как серьезная угроза, и многие призывают к внимательности и профилактике.

ЧТО ТАКОЕ КОКЛЮШ?ЧТО ТАКОЕ КОКЛЮШ?

Диагностика заболевания

Полная диагностика коклюша включает в себя 4 этапа исследований:

1. Первичный осмотр пациента, когда на основе жалоб в катаральном периоде уже можно определить характерные для коклюша проявления.
2. Общий анализ крови, который показывает на увеличение уровня лейкоцитов, лимфоцитов и ускоренную реакцию СОЭ.
3. Рентгенологическое исследование. Легочные корни будут расширены, купол диафрагмы уплощен и наблюдается наличие ателектазов (сегментарных или долевых), что вызвано нарушением функции вентиляции легких.
4. Бактериологические методы, которые включают в себя взятие мазка со слизистой верхних дыхательных путей пациента и исследование мокроты.

Очень важным моментом на этапе исследования является правильная постановка диагноза, поскольку в катаральном периоде у коклюша есть ряд сходных черт с бронхитом.

Лечение заболевания

Абсолютно на любом этапе болезни рекомендован щадящий режим и специальная диета, которая предполагает питание небольшими порциями, во избежание срыгивания во время приступов кашля. При этом пища должна быть богата витаминами, соответственно возрасту пациента.

В особо тяжелых случаях течения болезни предпринимают госпитализацию. Особенно это применимо к маленьким детям и при беременности, когда во время приступов кашля существует угроза выкидыша.

Кроме того, маленьких детей принято госпитализировать из закрытых детских учреждений (карантин) во избежание дальнейшего распространения инфекции коклюша.

Что касается непосредственно лечения, то специалистами применяется этиотропная терапия – антибиотики, действие которых направлено на уничтожение возбудителя заболевания Bordetella pertussis.

Патогенетическая терапия – лекарства, обладающие противосудорожным и успокаивающим эффектом.

Симптоматическая терапия – комплекс мер, которые помогают освободить верхние дыхательные пути пациента от слизи: массаж, физиотерапия, дыхательная гимнастика, отсасывание скопившейся слизи.

В восстановительном периоде показан прием витаминно-минеральных комплексов.

Лечение народными средствами возможно только с разрешения врача и под его наблюдением. И в данном случае рекомендован прием теплых отваров и настоев солодки, алтея, девясила и куриной слепоты.

Коклюш (pertussis)Коклюш (pertussis)

Возможные осложнения при коклюше

Со стороны дыхательных путей человека возможен бронхит, пневмония, эмфизема легких.

Со стороны сердечнососудистой системы осложнения могут быть следующие – миокардиодистрофия, кардит, различные кровоизлияния вследствие непрерывных приступов кашля.

ЦНС может отреагировать тяжелыми последствиями – энцефалопатией или отеком головного мозга.

Со стороны ЛОР органов можно наблюдать осложнения в виде отитов или разрыва барабанной перепонки.

Профилактика заболевания

Первым и наиболее эффективным методом профилактики коклюша является своевременный карантин. Причем детей до 7 лет госпитализируют сроком до 25 дней, а пациентов более старшего возраста – до полного исчезновения признаков заболевания.

Распространенным методом профилактики является и вакцинация, которая проводится согласно календарю прививок. У нас в этих целях принято использовать комбинированную прививку АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, которая состоит из погибших бактерий коклюша и очищенного дифтерийного и столбнячного анатоксина.

Подобная вакцина помогает выработать организму человека антитела сразу против трех заболеваний – коклюш, дифтерия и столбняк.

Так же в профилактических целях возможно применение противококлюшного донорского иммуноглобулина. Однако его чаще всего применяют для лечении заболевания у пациентов с тяжелыми формами коклюша или ярко выраженными аллергическими реакциями на другие лекарственные средства. Применение иммуноглобулина возможно строго с разрешения специалиста, так как в основе препарата лежит донорская кровь пациента переболевшего коклюшем.

Вопрос-ответ

Как понять, что это коклюш?

В первые 1–2 недели проявляются симптомы легкой простуды: кашель, насморк, слабость, редко повышение температуры. После этого начинается фаза кашля. Типичен изнурительный, сухой кашель. Приступообразные, спазматические кашлевые толчки обычно заканчиваются глубоким шумным вдохом.

Чем опасно коклюш?

Самая большая опасность коклюшной инфекции — приступы апноэ у детей младше шести месяцев, которые приводят к нарушению дыхания и острой гипоксии (нехватке кислорода). Также могут развиваться такие осложнения, как пневмония, коллапс (разрыв) легкого, кровоизлияния, разрыв барабанных перепонок из-за сильного кашля.

Сколько дней длится коклюш?

Инкубационный – длится 3–5 дней; катаральный – 2–10 дней; спазматический кашель – до 6 недель; остаточные симптомы и выздоровление – до 2–3 недель.

Как лечится коклюш?

Препараты при коклюше назначаются в зависимости от стадии болезни. На протяжении катарального периода применяют антибиотики группы макропенов, защищенных пенициллинов. В период приступов кашля антибиотики уже малоэффективны. Показано применение ингаляций с гормонами.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте прививки у детей. Коклюш можно предотвратить с помощью вакцинации, поэтому убедитесь, что ваш ребенок получил все необходимые прививки в соответствии с графиком.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы. Коклюш начинается с легкого кашля и может прогрессировать до сильных приступов. Если вы заметили такие симптомы у себя или у ребенка, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №3

Изолируйте заболевшего. Коклюш очень заразен, поэтому, если кто-то в вашей семье заболел, старайтесь ограничить его контакт с другими людьми, особенно с маленькими детьми и беременными женщинами.

СОВЕТ №4

Следите за гигиеной. Регулярное мытье рук и использование масок в общественных местах могут помочь снизить риск передачи инфекции, особенно в период вспышек заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации