Лишаем называется воспалительное заболевание одного или нескольких участков кожи, отличающееся такими признаками, как нарушение пигментации (изменение цвета, потемнение или осветление) участка кожи, выпадение волос, кожный зуд, а также шелушение поверхностного слоя кожи. В подавляющем проценте случаев лишай носит характер инфекционного заболевания, то есть его возникновение связано с конкретными микробами.
Возбудителями лишая также могут быть некоторые разновидности вирусов и грибов. Лишай, как правило, развивается у детей и у людей с ослабленным иммунитетом (перенесших стресс, длительную болезнь и т.д.). Есть виды лишаев, которые при более-менее тесном контакте могут передаваться от человека к человеку. Если вы обнаружили у себя появившиеся симптомы, которые могут указывать на лишай (шелушение некоторых участков кожи, наличие участков кожи с измененным цветом и кожный зуд), нужно проконсультироваться с врачом-дерматологм, который по результатам проведенных исследований поставит диагноз и назначит лечение. В зависимости от разновидности лишая и типа его возбудителя могут различаться и методы лечения.
Главные принципы лечения лишая следующие:
Возбудители лишая
Наиболее часто в качестве возбудителя лишая выступают микроскопические грибы. Есть много видов грибов, способных провоцировать развитие лишая. Существуют так называемые зооантропофильные грибы, которые способны выживать на коже людей и животных. Лишай, который вызывают подобные грибы, имеет особенность передаваться от больного животного (кошки, собаки) к человеку.
Существуют также антропофильные грибы, которые могут поражать исключительно человеческую кожу. Передаваться они могут только от контакта с больным человеком. Очень редкий случай – геофильные грибы. Они могут передаться человеку при контакте с землей.
В большинстве случаев иммунная система человека может самостоятельно бороться с грибковой инфекцией, поэтому лишай у такого человека не развивается. Если же иммунная защита организма снижена (на фоне переохлаждения, в детском возрасте, у ВИЧ-инфицированных людей, после длительной болезни, на фоне длительных стрессов и проч.), при попадании грибка на поверхность кожи начинается процесс его размножения. При этом грибок питается веществом, которое содержится в роговом слое кожи, – кератином. Симптомы лишая зависят от видовой принадлежности грибка и от того, как организм реагирует на его жизнедеятельность.
Некоторые виды лишая, такие как розовый или опоясывающий лишай, могут возбуждать вирусы. Определенные виды вирусов могут долгое время находиться в человеческом организме и, если иммунитет ослабнет, вызывать лишай (к таким вирусам относятся опоясывающий лишай у взрослых и вирус герпеса у детей).
Врачи отмечают, что лишай представляет собой группу кожных заболеваний, вызываемых различными грибками и вирусами. Специалисты подчеркивают, что важно правильно диагностировать тип лишая, так как от этого зависит выбор метода лечения. Например, стригущий лишай чаще всего встречается у детей и требует применения противогрибковых препаратов, тогда как опоясывающий лишай, вызванный вирусом ветряной оспы, может потребовать антивирусной терапии. Врачи также акцентируют внимание на необходимости соблюдения гигиенических норм, чтобы предотвратить распространение инфекции. Профилактика, включая вакцинацию и укрепление иммунной системы, играет ключевую роль в снижении заболеваемости. Важно не заниматься самолечением и обращаться к специалистам при первых признаках заболевания.
Лишай — это тема, которая вызывает много обсуждений и мнений среди людей. Многие считают его исключительно кожным заболеванием, ассоциируя с ним зуд и неприятные ощущения. Однако, среди людей бытует мнение, что лишай может быть не только физическим, но и психологическим испытанием. Некоторые делятся своими историями о том, как болезнь повлияла на их самооценку и социальные взаимодействия.
Многие отмечают, что важно не только лечение, но и поддержка близких. В интернете можно встретить советы по народным методам, которые, по мнению некоторых, помогают быстрее справиться с недугом. Однако врачи предупреждают, что самолечение может усугубить ситуацию. В целом, лишай остается темой, вызывающей страх и недопонимание, но также и интерес к новым методам лечения и профилактики.
Наиболее распространенные виды лишая
Исходя из причин, вызвавших появление лишая у человека, характера его проявления и симптомов, которые ему сопутствуют, выделяется большое количество разновидностей лишая. Самые распространенные: розовый лишай Жибера, трихофития – стригущий лишай, опоясывающий лишай, микроспория, красный плоский лишай, отрубевидный лишай.
Лишай розовый Жибера (Pityriasis rosea) – представляет собой воспаление нескольких (реже – одного) участков кожи, характеризующееся появлением на поверхности кожи округлых или овальной формы пятен, слегка шелушащихся, цвет их может быть розовым или в некоторых случаях светло-коричневым. Пятна достигают в размере от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На сегодняшний день не установлена точная причина возникновения розового лишая. Есть предположение, что его возбудителем является вирус. Наиболее часто болезнь поражает молодых женщин, в осенний или весенний период, когда иммунные силы организма ослабевают, а также возможны переохлаждения. Обычно заболевание начинается так: на коже появляется одно пятно розового цвета (его называют материнским пятном), имеющее округлую форму и красноватую окантовку. В центре пятна кожа высохшая, шелушащаяся. С течением времени материнское пятно начинает увеличиваться в размере. Таким образом через одну-две недели с начала заболевания отдаленные участки кожи покрываются розовыми пятнами более мелких размеров. На пораженных участках кожи при розовом лишае наблюдается слабо выраженный кожный зуд. Обычно розовый лишай возникает на спине, по бокам, на плечах, на животе, в складках кожи и на груди.
В специфическом лечении данная разновидность лишая не нуждается. Через 5-8 недель розовый лишай проходит самостоятельно. Иногда лечащим врачом может быть прописан курс антигистаминных препаратов, так как они снижают аллергическую реакцию, зуд (зиртек, лоратидин, тавегил и т.п.). На это время рекомендуется сократить количество водных процедур, в течение некоторого времени не пользоваться косметическими препаратами для кожи тела, не носить одежду из шерсти. Нельзя расчесывать и растирать область розового лишая.
Трихофития (стригущий лишай) представляет собой грибковую разновидность поражения кожи. В данном случае возбудителем лишая являются грибы трихофитоны (от названия этой разновидности грибов и произошло название заболевания). Различают два вида трихофитонов:
Обычно стригущий лишай распространен среди детей, которые ходят в детские коллективы. Заразиться можно, если в течение долгого времени контактировать с больным человеком, пользоваться одним головным убором, расческой и т.п. Проявляется стригущий лишай следующим образом: на волосистой части головы появляется одно (иногда несколько) пятно розового цвета, шелушащееся, имеющее неровные очертания и чешуйки беловатого цвета по центру. Волосы при этом обламываются на расстоянии от одного до трех миллиметров от корня и редеют. У мужчин стригущий лишай может проявиться в области бороды (он носит название сикоз), при этом появляются ярко-розовые очаги, а на бороде и усах обламываются волосы. Также стригущий лишай может возникать и на коже других участков тела, при этом на ней появляются бледно-розовые очаги, по краям которых виднеется окантовка в виде валика. При стригущем лишае наблюдается легкий зуд в месте поражения.
Если у вас появились подобные симптомы, нужно обратиться к дерматологу. Врач произведет диагностику, поставит диагноз и в соответствии с ним обозначит курс лечения.
Существует несколько принципов лечения стригущего лишая:
Обычно пациента со стригущим лишаем требуется госпитализация. До начала лечения больному полностью сбривают волосы на голове, затем данную процедуру проводят еженедельно. По утрам пораженные стригущим лишаем очаги обрабатывают 3-5%-ным раствором йода, а по вечерам перед сном наносят серно-салициловую или серно-дегтярную мазь.
Поскольку возбудитель стригущего лишая – грибок, эффективен прием противогрибковых средств. Одно из наиболее эффективных и распространенных таких средств – Гризеофульвин, который выпускается в виде суспензии и таблеток для внутреннего применения. Дозировка определяется исходя из данных о возрасте пациента и массе его тела.
Микроспория является грибковым заболеванием кожи. Оно характеризуется тем, что на волосистой части головы появляется одно (иногда несколько) больших размеров пятен. Волосы при этом ломаются на уровне 6-8 сантиметров от корня. Иногда микроспорию называют стригущим лишаем. В России возбудителем микроспории является грибок, называющийся микроспориум канис. Этот грибок живет в шерсти животных – собак, но чаще кошек. Микроспория поражает в основном детей. Микроспория распространяется не только по волосистой части головы, но также может присутствовать на теле (главным образом на шее, лице, ногах и руках). При этом на пораженных местах появляется большое количество больших и маленьких пятне, имеющим бледно-розовый цвет, затемненных валик по краям и шелушащимся в центре. Микроспория не отличается выраженным кожным зудом. Если у вас наблюдаются симптомы микроспории, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Он сделает все нужные обследования, поставит диагноз и определит курс лечения.
Главные принципы, которые следует соблюдать при лечении микроспории:
Опоясывающий лишай представляет собой вирусное поражение кожи. Возбудителем данного вида лишая является вирус герпеса. Обычно опоясывающий лишай появляется по ходу межреберных нервов, в области межреберий. Вирус герпеса, являющийся возбудителем опоясывающего лишая, способен вызывать два вида заболеваний: ветрянку (ветряная оспа) и непосредственно опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай обычно развивается у взрослого человека после переохлаждения, на фоне снижения иммунитета, у ВИЧ-инфицированных, после перенесенного простудного заболевания, а также у людей в пожилом возрасте. В детском возрасте герпесная инфекция проявляется в виде ветряной оспы. Взрослые, не переболевшие ветряной оспой в детском возрасте, имеют больше шансов заболеть опоясывающим лишаем, чем те, которые перенесли ветрянку будучи детьми.
Начальные симптомы опоясывающего лишая – это сильный зуд и боль в районе ребер, проявляющийся чаще всего на одной половине грудной клетки, но встречающийся и на других участках кожи. Затем на межреберных промежутках либо на другом участке тела, который поражен, образуются небольших размеров пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. По прошествии нескольких дней пузырьки лопаются, а на том месте, где они были, появляется корочка. Основным признаком опоясывающего лишая является то, что по ходу межреберных промежутков присутствует выраженная боль, поскольку герпесный вирус проходит по межреберным нервам. Данный вид лишая не всегда бывает именно в межреберных промежутках, он может проявляться и на других участках тела, на тех, где есть крупные нервные стволы. Самая серьезная форма – поражение глаз, так как при отсутствии качественного лечения есть возможность потерять зрение.
Лечить опоясывающий лишай должен врач, только он может выявить и предотвратить возможное развитие осложнений. Главный принцип лечения опоясывающего лишая – прием препаратов против вирусов, таких как Валацикловир, Ацикловир и др.
Отрубевидный лишай (разноцветный лишай, tinea versicolor, pityriasis versicolor) – данный вид лишая представляет собой грибковое поражение кожи. При нем на теле образуются пятна всевозможных размеров и форм. Обычно, если кожа загорелая, пятна на ней кажутся обесцвеченными, а зимой пятна, имеющие коричневый или розовый цвет, напротив, темнее, чем естественный цвет кожи. Пятна при отрубевидном лишае большие, по форме овальные либо округлые, встречаются и небольших размеров пятна, при этом они могут сливаться и образовывать большие очаги с неровными краями. Болезнь может длиться в течение долгого времени, иногда растягиваясь на годы, со временем она распространяется на поверхность кожи в районе живота, спины, плеч, груди. С течением времени окраска поверхности разноцветного лишая может менять цвет с зеленоватого на коричневый. Пораженное разноцветным лишаем место обычно немного шелушиться.
Лечат отрубевидный лишай с помощью препаратов против грибков. При лечении разноцветного лишая обычно прописывают Экзодерил в виде геля, крема или раствора. Данный препарат наносят на предварительно очищенные пораженные участки кожи ежедневно по 1 разу. Рекомендуется не прерывать лечение спустя еще две недели после того, как пятна розового лишая полностью исчезнут.
Красный плоский лишай является заболеванием кожи, ногтей и слизистых оболочек, характеризующееся образованием на коже большого количества плоских узелков красного цвета и на слизистых оболочках – бледно-розового цвета. Обычно заболеванию сопутствует выраженный кожный зуд. На сегодняшний день точно неизвестна причина появления плоского лишая, но предполагают, что свою роль в этом играют вирусная инфекция, аллергический фактор, а также хронический стресс.
Можно перечислить следующие факторы риска развития красного плоского лишая (это состояния, при кторых возрастает риск развития болезни):
Проявления красного плоского лишая представляют собой небольшого размера плоские бугорки красного или фиолетово-красного цвета, обычно образующиеся на коже груди, живота, голеней. Возможно слияние бугорков с образованием бляшек более крупных размеров. Появление новых бугорков отмечается, как правило, на местах незначительных травм кожи (расчесов, царапин).
Формы красного плоского лишая могут быть следующие:
и другие.
При красном плоском лишае на слизистых оболочках половых органов, полости рта образуются светло-розовые или серые бугорки. Если данная разновидность лишая поразила ногти, отмечается крошение и разрушение ногтевых пластинок.
Основные принципы лечения красного плоского лишая следующие:
Чтобы устранить зуд, характерный при красном плоском лишае, прописывают антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Лоратидин, Зиртек и проч. При лечении красного плоского лишая используются системные кортикостероиды (Дипроспан, Преднизолон и т.п.), а также мази на основе кортикостероидов (Адвантан, Целестодерм и т.п.), иммуномодуляторы (Декарис, Реаферон) и поливитамины.
Вопрос-ответ
Что такое лишай и какие его основные виды?
Лишай — это общее название для группы кожных заболеваний, вызываемых грибками или вирусами. Основные виды лишая включают стригущий лишай, разноцветный лишай и опоясывающий лишай. Каждый из этих видов имеет свои симптомы и причины, требующие специфического подхода к лечению.
Как передается лишай и можно ли им заразиться?
Лишай может передаваться через прямой контакт с зараженной кожей или через предметы личной гигиены, такие как полотенца и расчески. Некоторые виды лишая, например, стригущий лишай, могут передаваться от животных к человеку. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности, особенно в общественных местах.
Как лечить лишай и какие препараты наиболее эффективны?
Лечение лишая зависит от его типа и может включать противогрибковые мази, кремы или таблетки. Важно обратиться к врачу для точной диагностики и назначения соответствующего лечения. В большинстве случаев, при правильном подходе, лишай можно вылечить в течение нескольких недель.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к дерматологу при первых признаках лишая. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете избавиться от инфекции и предотвратить ее распространение.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с зараженными людьми и животными. Лишай является инфекционным заболеванием, поэтому важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться.
СОВЕТ №3
Поддерживайте иммунную систему в хорошем состоянии. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон помогут вашему организму бороться с инфекциями, включая лишай.
СОВЕТ №4
Не занимайтесь самолечением. Используйте только те препараты, которые назначил врач, и следуйте его рекомендациям, чтобы избежать осложнений и рецидивов.