Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Менингит

Менингит представляет собой воспалительное поражение оболочек спинного и головного мозга. Менингит относится к тяжелым заболеваниям, которые представляют серьезную опасность для жизни человека.

В зависимости от этиологии, то есть от причины появления заболевания, менингиты подразделяются на:

  • инфекционный,
  • инфекционно-аллергический – нейровирусные и микробные (гриппозный, герпетический, туберкулезный и серозные менингиты),
  • травматический,
  • грибковый.

    По месту расположения различают:

  • панменингиты, при которых происходит поражение всех мозговых оболочек,
  • пахименингиты, поражается по большей части твердая мозговая оболочка,
  • лептоменингиты, пораженными оказываются мозговые оболочки – паутинная и мягкая.

    Из-за свойственных ей клинических особенностей поражение паутинной оболочки, так называемый арахноидит, выделяется в самостоятельную группу. Кроме того, менингиты подразделяют на серозные и гнойные.

    Встречаются менингиты первичные и вторичные. Первичный менингит развивается, когда при заражении организма одновременно происходит поражение мозговых оболочек (при этом болезнь сразу поражает непосредственно головной мозг). Вторичный менингит характеризуется тем, что на фоне основного заболевания, такого как лептоспироз, эпидемический паротит, отит и других, инфекция распространяется и впоследствии происходит поражение мозговых оболочек.

    Течение менингита абсолютно во всех случаях характеризуется как острое (болезнь прогрессирует в течение нескольких дней). Составляет исключение лишь туберкулезный менингит, он может развиваться в течение нескольких недель или даже месяцев.

    По путям инфицирования мозговых оболочек различают:

  • гематогенные,
  • периневральные,
  • лимфогенные,
  • контактные (к примеру, при болезных придаточных пазух носа, воспалительных процессах в ухе, болезных зубов), при черепно-мозговых травмах.

    Менингеальный синдром, такой как повышение внутричерепного давления, присутствует при любом менингите и характеризуется распирающими болями в голове, при этом ощущается давление на уши, глаза, появляется рвота, светобоязнь (раздражение на свет), гиперакузия (реакция на звук), повышенная температура, могут наблюдаться эпиприступы, высыпания. Симптомы и лечение менингитов различаются.

    Причины менингитов

    Менингит может развиваться в результате поражения мозговых оболочек возбудителем вирусной или бактериальной природы.
    Главные возбудители первичного менингита следующие:
    1. Бактерии. Основная причина менингита – это менингококковая инфекция (Neisseria meningitidis). В качестве источника заражения выступают носители менингококковой инфекции (больные с кишечными инфекциями, назофарингитом,). Обычно такого рода инфекция распространяется воздушно-капельным путем. В большом проценте случаев менингококковая инфекция поражает население городов (сказывается толчея в транспорте, наблюдающаяся осенью и зимой). В детских коллективах менингококковая инфекция может провоцировать вспышки менингита. В результате менингококкового менингита развивается гнойный менингит. Кроме менингококка, существуют такие возбудители менингита, как туберкулезная палочка, пневмококк, гемофильная палочка, спирохеты.
    2. Вирусы. Еще одной причиной возникновения менингита может быть вирусная инфекция (вирусный менингит). В большинстве случаев менингит проявляется на фоне энтеровирусной инфекции, однако он может развиться на фоне краснухи, герпеса (ветряной оспы), свинки, кори. Вирусные менингиты носят название серозные.

    Вторичный менингит могут провоцировать следующие факторы:

  • острая или хроническая форма отита,
  • фурункул лица или шеи (наибольшую опасность представляют фурункулы, которые располагаются выше уровня губ),
  • гайморит,
  • фронтит,
  • абсцесс легкого,
  • остеомиелит костей черепа.

    Если было проведено некачественное лечение данных заболеваний, может произойти распространение инфекции на мозговые оболочки, что приводит к появлению менингита.

    Врачи подчеркивают, что менингит является серьезным заболеванием, требующим немедленного медицинского вмешательства. По их мнению, ранняя диагностика и лечение играют ключевую роль в снижении риска осложнений и летального исхода. Специалисты отмечают, что симптомы менингита могут быть неочевидными, что делает важным осведомленность населения о признаках, таких как высокая температура, головная боль и ригидность шеи. Врачи также акцентируют внимание на важности вакцинации, которая может предотвратить некоторые формы менингита, особенно у детей и подростков. Они призывают родителей следить за состоянием здоровья своих детей и не игнорировать тревожные симптомы, так как своевременное обращение к врачу может спасти жизнь.

    Менингит причиныМенингит причины

    Характерные симптомы и признаки менингита во взрослом и детском возрасте

    Менингиту в большинстве случаев свойственно острое и внезапное начало. Начальные симптомы менингита очень схожи с симптомами сильной простуды или гриппа:

  • чувство слабости,
  • лихорадка (температура повышается до 39 градусов и больше),
  • болезненность в суставах и мышцах,
  • снижение аппетита.

    За период от пары часов до нескольких дней на фоне высокой температуры проявляются характерные (специфические) симптомы менингита. К таковым относятся:
    1. Сильная боль в голове. Во время менингита характер головной боли диффузный, то есть боль распространена по всей голове. С течением времени болевые ощущения увеличиваются и приобретают характер распирающей боли. Через определенный промежуток времени боль прогрессирует до невыносимой (от такой боли взрослый человек стонет, а дети могут кричать). Затем боль в большинстве случаев сопровождается чувством тошноты, рвотой. Обычно при менингите боль в голове возрастает, если изменить положение тела, а также под действием раздражителей извне (громкий звук, шум).
    2. Менингококковый менингит характеризуется появлением сыпи. Если менингит проявляется в легкой форме, сыпь может быть выражена как мелкие точечные темно-вишневого цвета высыпания. На третий-четвертый день с момента образования сыпь при менингококковом менингите пропадает. При менингите более тяжелой формы высыпания проявляются в виде большого размера пятен и кровоподтеков. Высыпания при тяжелой форме менингита пропадают в течение десяти дней.
    3. Спутанность сознания.
    4. Многократная рвота, после которой не наступает чувство облегчения.
    5. Менингеальные симптомы: мышцы затылка сильно напряжены; больные с менингитом, как правило, предпочитают лежать на боку, при этом колени у них подтянуты к животу, голова запрокинута назад, при этом, если изменить положение головы больного, наклонив ее к груди, или попытаться разогнуть ноги в коленях, появляются сильные боли.
    6. В ряде случаев при менингите происходит поражение черепных нервов, что приводит к косоглазию.

    У детей в возрасте до года, кроме уже перечисленных симптомов, наблюдаются также такие признаки менингита, как:

  • понос (диарея),
  • апатия, сонливость, постоянный сильный плач, отказ от еды, тревожность,
  • судороги,
  • набухание и пульсация в районе большого родничка,
  • рвота и повторяющиеся срыгивания.

    Симптомы хронического туберкулезного менингита

    Мы уже говорили о том, что развитие туберкулезного менингита происходит за несколько недель. Первичный симптомом, проявляющийся при туберкулезном менингите, – это нарастающая боль в голове, усиление которой происходит изо дня в день, в итоге она становится просто невыносимой. Головная боль может сопровождаться многократной рвотой, у больного может отмечаться спутанность сознания, а также ухудшается общее состояние.

    Менингит — это серьезное заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие делятся своими переживаниями о том, как важно распознавать симптомы на ранних стадиях. Часто упоминаются головные боли, высокая температура и ригидность шеи как первые тревожные знаки. Люди также говорят о значении вакцинации, особенно для детей, чтобы предотвратить инфекцию. В социальных сетях можно встретить истории о том, как близкие справились с этой болезнью, что подчеркивает важность своевременной медицинской помощи. Некоторые выражают опасения по поводу последствий менингита, таких как нарушения слуха или проблемы с нервной системой. В целом, общественное мнение подчеркивает необходимость повышения осведомленности о менингите и его профилактике.

    Что надо знать о менингите?Что надо знать о менингите?

    Диагностика менингита

    Диагностику менингита проводят с применением следующих характерных методов:
    1. Исследование цереброспинальной жидкости. Получить цереброспинальную жидкость можно при помощи поясничной пункции. Диагностика менингита предполагает определение различных характеристик жидкости (число и состав клеток, прозрачность и цвет жидкости, количества глюкозы, белка, а также присутствие микрофлоры). Эти данные нужны для выявления изменений, характерных для менингита.
    2. Исследование глазного дна.
    3. Рентгенография черепа.
    4. Электроэнцефалография.
    5. Ядерно-магнитная резонансная и компьютерная томография.

    Диагноз «менингит» становится исходя их сочетания трех признаков:

  • признаки инфекции,
  • наличие симптомов менингита,
  • имеющиеся характерные изменения в цереброспинальной жидкости.

    Лечение менингита у детей и взрослых

    Менингит относится к неотложным состояниям. Больным с менингитом требуется безотлагательная госпитализация. Запрещено самостоятельное лечение больного менингитом дома, поскольку это может привести к летальному исходу. Чем раньше будет организовано адекватное лечение больного, тем больше вероятность его полного выздоровления.

    Лечение больных менингитом включает в себя несколько направлений.
    1. Прием антибиотиков. Главный метод лечения менингита у взрослых и детей является терапия антибиотиками. Необходимо сказать, что определить характер возбудителя из крови не представляется возможным более чем в 20 % случаев. Обычно при менингите лекарства назначают эмпирически (то есть с неустановленной точной причиной появления заболевания). Препарат подбирается таким образом, чтобы была возможность охватить весь спектр наиболее возможных возбудителей. Длительность приема антибиотиков должна составлять не менее 10 суток, в обязательном порядке антибиотики нужно принимать не меньше недели с момента установления нормальной температуры.

    Если в полости черепа имеются гнойные очаги, антибактериальная терапия должна занимать больше времени. При менингите применяются следующие антибиотики: Цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон), Пенициллин. В качестве резервных антибиотиков используют Ванкомицин, Карбапенемы (данные препараты применяются только в тех случаях, когда эффект от упомянутых ранее лекарств отсутствует). Если течение менингита тяжелое, антибиотики вводят в спинномозговой канал (т.н. эндолюмбальное введение антибиотиков).
    2. Профилактика и лечение отека мозга. В целях лечения и профилактики отека мозга применяют диуретики (Урегид, Лазикс, Диакарб). Диуретики необходимо сочетать с введением внутрь жидкости.
    3. Инфузионная терапия (дезинтоксикация). При менингите обычно применяют кристаллоидные и коллоидные растворы. Внутривенные вливания жидкостей необходимо осуществлять предельно осторожно, поскольку существует опасность того, что разовьется отек мозга.
    4. Индивидуальная терапия. После амбулаторного лечения пациент продолжает курс лечения уже в домашних условиях. Вопрос о посещении детского дошкольного учреждения или закрытие листа временной нетрудоспособности решается индивидуально для каждого больного. Обычно перенесший менингит человек освобождается от работы сроком около года.

    Менингит у ребенкаМенингит у ребенка

    Профилактические меры (вакцинация) менингита у детей и взрослых

    Наибольший эффект при профилактике менингита дает вакцинация детей и взрослых, направленная против возбудителей данной болезни. Применяется вакцина против бактерий Haemophilus influenzae. В детском возрасте вводится три дозы – в три, четыре с половиной и шесть месяцев, в возрасте одного года проводят ревакцинацию. По достижении ребенком двух лет ему проводят менингококковую вакцинацию. Для взрослого человека, достигшего 65-летнего возраста, показана пневмококковая вакцина.

    Для профилактики вторичного менингита крайне эффективна такая мера, как грамотное и своевременное лечение болезней, дающих осложнения в виде менингита. Так, например, строго запрещается выдавливать или растирать фурункулы, а также прыщи в области лица или шеи крупных размеров. Если развился синусит или отит, необходимо к кратчайшие сроки обратиться за врачебной помощью и осуществлять лечение под контролем медиков.

    Вопрос-ответ

    Что такое менингит и каковы его основные симптомы?

    Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга, которое может быть вызвано инфекциями (вирусными или бактериальными) или другими факторами. Основные симптомы включают сильную головную боль, ригидность шеи, лихорадку, светобоязнь и спутанность сознания.

    Как происходит диагностика менингита?

    Диагностика менингита обычно включает клинический осмотр, анализы крови и люмбальную пункцию для получения спинномозговой жидкости. Исследование этой жидкости позволяет определить наличие инфекции и ее тип.

    Какие существуют методы лечения менингита?

    Лечение менингита зависит от его причины. Бактериальный менингит требует немедленного назначения антибиотиков, в то время как вирусный менингит часто проходит самостоятельно и может требовать лишь симптоматического лечения. В некоторых случаях могут быть назначены противовирусные препараты или кортикостероиды для уменьшения воспаления.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Обратите внимание на симптомы. Менингит может проявляться головной болью, высокой температурой, ригидностью шеи и светобоязнью. Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

    СОВЕТ №2

    Прививайтесь. Существуют вакцины против некоторых видов менингита, таких как менингококковый и пневмококковый. Обсудите с врачом необходимость вакцинации для вас и ваших детей.

    СОВЕТ №3

    Соблюдайте гигиену. Регулярное мытье рук и избегание близкого контакта с больными людьми могут помочь снизить риск заражения менингитом и другими инфекциями.

    СОВЕТ №4

    Будьте внимательны к своему окружению. Если вы находитесь в местах с большим скоплением людей, таких как общественные мероприятия или учебные заведения, будьте особенно осторожны и следите за своим здоровьем.

  • Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации