Экзема – это воспалительное хроническое заболевание кожи, не являющееся заразным и характеризующееся зудом, высыпаниями, периодами обострения и улучшения состояния (ремиссиями). Также экзема известна под другим своим названием – мокнущий лишай.
Название «экзема» произошло от слова ekzeo, что в переводе означает «вскипать». Это отражает особенность пузырьков при экземе вскрываться по аналогии с пузырьками в кипящей воде.
Экзема – это широко распространенное заболевание. Обычно экзема возникает на коже лица, рук, а также стоп, но воспаление может развиться и на другом участке кожи. Есть также тяжелая форма экземы – эритродермия, при которой поражается вся кожа.
Виды экземы
Экзема бывает двух форм: острая и хроническая.
Выделяют такие разновидности экземы, как:
1. Идиопатическая (истинная) форма. Для нее характерно острое начало заболевания. Поражение отличается симметрией (чаще всего поражаются кисти рук, но, в принципе, локализация может быть любой), нечеткими границами. Присутствуют очаги покраснения, на фоне которых появляются пузырьки (везикулы), узелки (папулы), отечность кожи. Спустя некоторый промежуток времени происходит вскрытие пузырьков, образуется кожный дефект – эрозии, происходит выделение серозного содержимого (т.н. экзематозные колодцы) – подобное состояние называется мокнутие. После чего происходит ссыхание содержимого с образованием корочек (с серозным содержимым – серозные корочки, с кровяным содержимым – геморрагические).
2. Микробная экзема возникает на месте хронических инфекционных очагов, при присоединении инфекции. Выделяются следующие ее подвиды:
3. Себорейная экзема возникает у больных себореей на тех участках кожи, где в большом количестве имеются сальные железы (ушные раковины, волосистая часть головы, область груди, пупка, межягодичная, между лопатками), при ней на фоне покраснения кожных покровов появляются шелушащиеся пятна.
4. Профессиональная экзема появляется по большей части на открытых участках кожи как реакция на воздействие вредностей, связанных с профессиональной принадлежностью больного. Диагноз выставляется профпатологом. Каждое очередное обострение протекает с большей силой, дольше по времени и тяжелее. Улучшение наступает после устранения причины заболевания.
5. Детская экзема характеризуется выраженным экссудативным компонентом, обильными высыпаниями. Поражаются участки кожи только на лице (от высыпаний остается свободна только кожа возле рта). Существует предрасположенность к осложнению инфекцией.
6. Мозолевидная (тилотическая) экзема. При ней, как и при дисгидротической форме, происходит локализация элементов на подошвах и ладонях, поверхностный (роговой) слой кожи утолщается, на месте пузырьков появляются участки гиперкератоза, напоминающие омозолелости.
Врачи отмечают, что экзема является распространенным кожным заболеванием, которое может значительно ухудшить качество жизни пациентов. По их мнению, основными факторами, способствующими развитию экземы, являются генетическая предрасположенность, аллергические реакции и воздействие внешних раздражителей. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, включая использование увлажняющих средств, кортикостероидов и антигистаминов. Врачи также рекомендуют избегать триггеров, таких как определенные продукты питания и химические вещества, чтобы минимизировать рецидивы. Психологический аспект заболевания также не следует игнорировать, так как стресс может усугубить симптомы. В целом, врачи призывают пациентов к активному сотрудничеству в процессе лечения и соблюдению рекомендаций для достижения наилучших результатов.
Симптомы и признаки экземы
В зависимости от типа экземы и стадии развития процесса воспаления на коже могут различаться симптомы экземы.
Для всех типов экзем характерен ряд общих признаков, таких как:
Провоцирующие факторы экземы
В основе процесса лежат иммунные нарушения, которые приводят к аллергическому воспалению замедленного типа.
Большое значение здесь имеют психосоматические факторы, дисфункции эндокринной, нервной и пищеварительной систем, оказывают влияние также внешние раздражители (химические, физические, бактериальные и проч.), имеет место наследственная предрасположенность.
Экзема — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей, страдающих от него. Многие делятся своими переживаниями о постоянном дискомфорте, зуде и воспалении кожи. Некоторые отмечают, что экзема негативно сказывается на их психоэмоциональном состоянии, вызывая чувство стыда и изоляции. В социальных сетях можно встретить советы по уходу за кожей, рекомендации по диете и использованию различных кремов. Люди также обсуждают, как стресс и аллергены могут усугублять симптомы. Многие находят поддержку в сообществах, где делятся опытом и методами борьбы с экземой. Важно отметить, что каждый случай индивидуален, и то, что помогает одному, может не подойти другому.
Осложнения экземы
1. Инфекция и воспаление. Серьезным осложнением экземы может стать присоединившаяся бактериальная инфекция и развившееся на коже гнойное воспаление. Проявляется данное осложнение такими симптомами, как ухудшение общего самочувствия, образование на коже пузырьков, внутри которых гнойное содержимое, при вскрытии пузырьки образуют мокнущую поверхность, отличающуюся неприятным гнилостным запахом, увеличение температуры тела. В данном случае лечение проводится в больнице под наблюдением специалиста.
2. Эритродермия. Она представляет собой обширное воспаление, захватывающее практически полностью кожу на теле. Эритродермия – это крайне опасное осложнение экземы, поэтому лечить ее возможно только под наблюдением врача-специалиста.
Диагностика экземы
Диагностировать экзему может врач-дерматолог на основании проведенного осмотра. Если у врача возникают подозрения на имеющееся другое заболевание с похожим течением (к примеру, поражение кожи грибком, псориаз, чесотка и проч.), могут быть применены дополнительные методы обследования.
Лечение экземы
Экзема предполагает комплексное лечение:
В периоды обострения заболевания необходимо в обязательном порядке придерживаться гипоаллергенной диеты.
Работать с бытовой химией необходимо только в перчатках, после работы кожу на руках необходимо обработать кремом.
Вопрос-ответ
Отчего может появиться экзема?
Причины возникновения экземы:
Иммунные нарушения – сбои в работе иммунной системы провоцируют воспалительные реакции.
Аллергены – контакт с пищевыми, бытовыми, химическими раздражителями может спровоцировать обострение.
Стрессы и нервные расстройства – психоэмоциональное напряжение является одним из триггеров экземы.
Как понять, что у тебя экзема?
Гиперемированный и зудящий участок кожи с множеством высыпаний указывает на истинную либо микробную экзему. Наиболее выраженно кожный зуд при экземе проявляется на стадиях активного образования свежих папул и везикул. Зуд усиливается при присоединении бактериальной флоры.
Как избавиться от экземы?
Как правило, для устранения уже появившихся симптомов дерматологи рекомендуют использовать увлажняющие кремы, антигистаминные препараты, а в случае необходимости и кортикостероидные средства для наружного применения. В ряде случаев хорошим помощником в лечении экземы может стать светотерапия.
Что нельзя делать при экземе?
Что можно и нельзя делать при обострении? Пораженные участки кожи не должны контактировать с водой, мылом, моющими средствами и бытовой химией. Нужно соблюдать молочно-растительную диету, исключив все острое, соленое, копченое, а также аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, яйца, клубнику и т. д.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к дерматологу для точной диагностики и назначения лечения. Экзема может иметь различные причины и формы, поэтому важно получить профессиональную помощь для выбора наиболее эффективной терапии.
СОВЕТ №2
Убедитесь, что ваша кожа хорошо увлажнена. Используйте гипоаллергенные увлажняющие кремы и лосьоны, чтобы предотвратить сухость и зуд. Наносите увлажняющее средство сразу после душа, чтобы запереть влагу.
СОВЕТ №3
Избегайте триггеров, которые могут усугубить симптомы экземы. Это могут быть определенные продукты, химические вещества, стресс или изменения температуры. Ведите дневник, чтобы отслеживать, что вызывает обострения.
СОВЕТ №4
Следите за своим питанием. Включите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба и орехи, а также избегайте потенциально аллергенных продуктов, таких как молочные изделия и глютен, если у вас есть на них непереносимость.