Инфаркт миокарда (инфаркт сердца) является неотложным состоянием, которое в большинстве случаев вызвано тромбозом коронарной артерии. Это одна из главных причин летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во время инфаркта происходит омертвение миокарда – участка сердечной мышцы, приводящее, в свою очередь, к значительному нарушению работы сердечно-сосудистой системы в целом и ставящее под серьезную угрозу жизнь человека.
Медицина классифицирует инфаркт миокарда как острую форму ишемии – заболевания, характеризующегося нарушением снабжения сердца кислородом и питательными веществами.
В большинстве случаев инфаркт миокарда поражает левую часть сердца (т.н. инфаркт левого желудочка) либо перегородку, которая отделяет левую и правую половины сердца (септальный инфаркт, инфаркт перегородки сердца), поскольку на данные части сердца приходится большая нагрузка. Может также поражаться и правая часть сердца (правожелудочковый инфаркт), однако это происходит в гораздо более редких случаях.
Причины инфаркта миокарда
В большинстве случаев инфаркт развивается у людей, которые страдают от недостатка двигательной активности на фоне психоэмоциональной нагрузки. Однако «бич 20-го века» возникает и у физически крепких людей, даже в молодом возрасте.
Главные причины, вызывающие инфаркт миокарда, такие:
У тех, мало двигается, опасность развития инфаркта миокарда в разы выше, нежели у тех, кто отличается физической активностью.
Врачи единодушны в том, что инфаркт миокарда остается одной из главных причин смертности во всем мире. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, так как каждая минута имеет значение. Они отмечают, что факторы риска, такие как курение, гипертония и диабет, требуют особого внимания. Профилактика, включая здоровый образ жизни и регулярные медицинские осмотры, играет ключевую роль в снижении вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи также акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности населения о симптомах инфаркта, таких как боль в груди и одышка, что может спасти жизни. Современные методы лечения, включая стентирование и медикаментозную терапию, значительно увеличивают шансы на выживание и восстановление пациентов.
Факторы риска инфаркта миокарда
К таковым факторам относятся болезни или состояния, которые в значительной степени повышают риск развития инфаркта.
Главные факторы риска таковы:
Симптомы инфаркта миокарда
Самое показательное проявление инфаркта миокарда – боль за грудиной, которая «отдает» во внутреннюю поверхность левой руки, в результате чего появляется чувство покалывания в левой руке, пальцах, запястье.
Иррадиация также возможна в шее, плевом поясе, межлопаточном пространстве, челюсти, также в основном с левой стороны. Собственно, и иррадиация, и локализация боли схожи с приступами стенокардии.
При инфаркте миокарда болевые ощущения очень сильные, характеризующиеся как раздирающие, кинжальные, жгучие. Порой это чувство до такой степени невыносимо, что человек может кричать. Как и при стенокардии, может проявиться не боль, а ощущение дискомфорта в груди: чувство сдавливания, сильного сжатия, ощущение тяжести, как будто «сжало в тиски, стянуло обручем, придавило тяжелой плитой».
В отдельных случаях может появиться тупая боль, онемение запястий, которые сопровождаются тяжелой и долгой болью за грудиной или дискомфортом в грудной клетке.
Ангинозная боль при инфаркте миокарда начинается резко, зачастую в ночное время или утром. Боль волнообразная, может иногда уменьшаться, но полностью не исчезает. С каждой очередной волной боль и чувство дискомфорта в грудине увеличиваются, достигают максимальной точки, после чего происходит их уменьшение.
Приступ боли или дискомфорт в грудной клетке продолжается более получаса, может длиться несколько часов. Необходимо помнить, что, чтобы проявился инфаркт, иногда хватает ангинозной боли продолжительностью дольше 15 минут.
Не менее важным специфическим признаком инфаркта миокарда – это отсутствие уменьшения или исчезновения боли при приеме нитроглицерина, даже неоднократном, или в состоянии покоя.
Инфаркт миокарда — это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Люди часто делятся своими историями, подчеркивая важность раннего распознавания симптомов. Многие отмечают, что первые признаки могут быть незаметными: легкая боль в груди, одышка или усталость. Важно не игнорировать эти сигналы. Некоторые рассказывают о том, как изменили свой образ жизни после перенесенного инфаркта, начали заниматься спортом и следить за питанием. Также часто упоминается необходимость регулярных медицинских обследований, особенно для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. В социальных сетях можно встретить советы и поддержку от тех, кто пережил этот опыт, что помогает многим не терять надежду и верить в выздоровление.
Стенокардия или инфаркт миокарда
И при инфаркте миокарда, и при стенокардии локализация боли одинаковая. Основные отличия болей, сопровождающих инфаркт миокарда, являются:
Атипичные симптомы инфаркта миокарда
В ряде случаев болевые ощущения при инфаркте миокарда носят атипичный характер: они могут располагаться не за грудиной, а в другом месте. При этом боль во время инфаркта часто путают с болью, свойственной другим заболеваниям, что приводит к позднему выявлению инфаркта.
Встречается, к примеру, абдоминальная форма инфаркта миокарда. При такой форме боль распространяется на живот (его верхнюю часть) и сопровождается тошнотой, рвотой, икотой, вздутием и болями в животе. Еще реже боль может охватывать нижнюю челюсть, шею или горло.
Существует также астматическая форма (преобладает одышка), аритмическая форма (когда нарушается сердечный ритм) и цереброваскулярная форма инфаркта, когда преобладающими симптомами являются головокружения, тошнота, потеря сознания.
Инфаркт может быть также безболевым. Его симптомы таковы: ухудшение сна или настроения, ощущение неопределенного дискомфорта в грудной клетке («сердечная тоска»), сочетающееся с обильным потоотделением. Как правило, данный вариант свойственен людям пожилого и старческого возраста, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. Безболевое начало инфаркта миокарда считается неблагоприятным, так как отличается тяжелым течением болезни.
Для профилактики появления инфаркта необходимо принять комплекс мер по ликвидации факторов риска инфаркта:
1. Отказаться от вредных привычек.
2. Правильно питаться (не употреблять богатую холестерином пищу, отказаться от животных жиров).
3. Вести активный образ жизни, что предполагает регулярные физические нагрузки, которые способствуют появлению окольных путей снабжения кровью сердечной мышцы, а это, в свою очередь, делает сердце более выносливым по отношению к нехватке кислорода и уменьшает риск развития инфаркта.
4. Вести борьбу с лишним весом и гипертонией, в результате который значительно уменьшается вероятность летального исхода у больного с инфарктом миокарда.
Возможность развития осложнения инфаркта миокарда
Главная опасность инфаркта миокарда заключается в его непредсказуемости и возможных осложнениях. На развитие осложнений могут повлиять несколько факторов, таких как:
Диагностика острого инфаркта миокарда
Диагностировать острый инфаркт миокарда можно, основываясь на трех критериях:
1. Характерная клиническая картина. Инфаркт миокарда сопровождается появлением сильной, зачастую раздирающей боли в районе сердца либо за грудиной, которая отдает в руку, левую лопатку, нижнюю челюсть. Длительность боли составляет более получаса, на ее исчезновение не влияет прием нитроглицерина (он может только немного ее уменьшить). Возникает ощущение недостатка воздуха, возможно появление холодного пота, резкой слабости, понижение артериального давления, рвота, тошнота, чувство страха. Если боль в области сердца не проходит за 20-30 минут и после приема нитроглицерина, это может свидетельствовать о появлении инфаркта миокарда. Нужно вызвать «скорую».
2. На кардиограмме видны специфические изменения (отличительные черты повреждения конкретных областей сердечной мышцы). Как правило, к таковым относятся образование зубцов Q и подъем сегментов ST.
3. Свойственные данному заболеванию изменения лабораторных показателей (повышение в крови уровня кардиоспецифических маркеров нарушения в клетках сердечной мышцы, т.н. кардиомиоцитов).
Экстренная помощь при инфаркте миокарда
Обращаться в скорую помощь нужно в том случае, если имеет место первый приступ стенокардии, а также если:
Помощь до приезда «Скорой помощи» при инфаркте миокарда
Какие действия нужно предпринять при подозрении на инфаркт? Есть ряд несложных правил, соблюдение которых поможет спасти жизнь человека:
1. Больного нужно уложить, голову приподнять, положить ему под язык таблетку нитроглицерина, разжевать или положить в измельченном виде одну таблетку аспирина.
2. Дать дополнительно одну таблетку баралгина или анальгина, 60 капель валокордина или корвалола, две таблетки оротата калия или панангина, на область сердца поставить горчичник.
3. В срочном порядке обратиться по телефону 03 (скорая медицинская помощь).
Реанимировать должен уметь каждый. Чем раньше начаты мероприятия по реанимации больного, тем выше его шансы на выживание. Реанимацию больного нужно начинать не позже одной минуты с того момента, как произошла сердечная катастрофа.
Как проводить мероприятия по реанимации
При отсутствии у больного реакции на внешние раздражители необходимо в срочном порядке перейти к выполнению 1-го пункта приведенных ниже Правил.
1. Обратитесь к кому-то из окружающих людей, к примеру, к соседям, чтобы те вызвали скорую помощь.
2. Уложите реанимированного так, чтобы обеспечить ему проходимость дыхательных путей. Чтобы этого добиться:
3. Убедитесь, что больной дышит самостоятельно.
4. В случае отсутствия самостоятельного дыхания необходимо приступить к искусственной вентиляции легких. Положение больного должно быть прежним: на спине с запрокинутой назад головой (этого можно добиться, положив под плечи больного валик, а также поддерживая его голову руками). Нижняя челюсть больного должна быть выдвинута вперед. Проводящий реанимацию глубоко вдыхает, раскрывает рот и быстро приближает его ко рту пострадавшего, после чего, максимально прижав свои губы ко рту больного, глубоко выдыхает, обеспечивая таким образом своеобразное наполнение легких воздухом и раздувая их. Зажмите нос больного пальцами, чтобы вдуваемый воздух не выходил через его нос. После этого реаниматор откидывается назад и делает еще один глубокий вдох. В это время у больного происходит пассивный выдох – грудная клетка спадает. Затем реаниматор повторяет вдувание воздуха в рот пострадавшего. В целях гигиены перед вдуванием воздуха на лицо больного можно положить платок.
5. При отсутствии пульса на сонной артерии искусственную вентиляцию легких в обязательном порядке нужно сочетать с процедурой непрямого массажа сердца. Чтобы провести данный вид массажа, положите руки одну поверх другой таким образом, чтобы основание ладони, которая лежит на грудине, располагалось строго посередине и на два пальца выше места, где находится мечевидный отросток. Используя массу своего тела несгибаемыми руками на 4-5 см аккуратно смещайте грудину к позвоночнику. Во время такого смещения происходит компрессия (сдавление) грудной клетки. Массаж нужно проводить таким образом, чтобы по длительности сдавления были равны промежуткам между ними. В минуту нужно делать примерно 80 компрессий. Во время пауз ваши руки должны оставаться на груди реанимируемого. Проводя реанимационные мероприятия в одиночку, делайте два вдувания воздуха подряд через 15 сдавливаний грудной клетки. После этого повторите непрямой массаж сердца, сочетая его с ИВЛ.
Постоянно следите за эффективностью проводимых вами реанимационных мероприятий. Эффект от реанимации виден, когда кожа и слизистые оболочки больного розовеют, зрачки сужаются, появляется реакция на свет, спонтанное дыхание улучшается или возобновляется, на сонной артерии появляется пульс.
Проводить реанимацию нужно до тех пор, пока не приедет бригада медиков.
Лечение инфаркта миокарда
Основная цель терапии больного с острой формой инфаркта миокарда состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки возобновить и поддерживать кровообращение к участку сердечной мышцы, который был поражен. Современная медицина предлагает для этого такие средства:
Все перечисленные выше средства применяются в комбинации и требуются на современных этапах лечения инфаркта миокарда.
Самый эффективный способ восстановить проходимость коронарной артерии и нормализовать ток крови к пораженному участку миокарда – скорейшая процедура ангиопластики коронарной артерии с допускаемой установкой коронарного стента.
Если перечисленные выше меры не помогают или их проведение невозможно, необходимо срочное оперативное вмешательство – аортокоронарное шунтирование, являющееся единственным способом спасти миокард – нормализовать кровообращение.
Помимо главной цели (нормализовать кровообращение в коронарной артерии, которая была поражена), терапия для пациента с инфарктом миокарда проводится с целью:
Вопрос-ответ
Какие основные симптомы инфаркта миокарда?
Основные симптомы инфаркта миокарда включают сильную боль или дискомфорт в груди, который может отдавать в плечо, шею, спину или челюсть. Также могут наблюдаться одышка, потливость, тошнота и головокружение. Важно помнить, что симптомы могут варьироваться у мужчин и женщин.
Каковы факторы риска развития инфаркта миокарда?
Факторы риска включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение, диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни и наследственность. Употребление алкоголя и стресс также могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать при подозрении на инфаркт миокарда?
При подозрении на инфаркт миокарда необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Важно не пытаться доехать до больницы самостоятельно, так как это может занять больше времени. Если есть возможность, можно принять аспирин, чтобы разжижить кровь, но только если это не противопоказано.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет выявить факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет, которые могут привести к инфаркту миокарда.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, таких как оливковое масло. Ограничьте потребление насыщенных жиров, сахара и соли.
СОВЕТ №3
Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или занятия спортом, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск инфаркта.
СОВЕТ №4
Избегайте стрессов и учитесь управлять ими. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.