Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – это воспаление мочеполового тракта, вызванное мембранным паразитом, занимающим промежуточную позицию между одноклеточными микроорганизмами и вирусами. Не смотря на то, что уреаплазма относится к условно-патогенной микрофлоре, зачастую выявляемой у абсолютно здоровых людей, и не входит в Международную Классификацию Болезней 10 пересмотра, при ослаблении иммунитета и превышении определенного порога концентрации микроорганизма имеются доказательства его патогенности.

Уреаплазмоз

Разновидности уреаплазм, способных вызывать заболевание

Уреаплазма – это специфическая грамотрицательная коккобактерия из семейства микоплазм, способная подвергать гидролизу мочевину (urea – мочевина, plasma – принимающая любую форму).

На сегодняшний день науке известно 14 серотипов уреаплазмы, однако только три из них, с характерным составом белковой мембраны, являются потенциально патогенными и требуют лечения:

парвум;
• уреалитикум;
• специес.

Уреаплазма парвум при повышенной концентрации в организме провоцирует развитие воспаления, приводит к образованию камней в разных отделах мочевыделительной системы, а также угнетающе действует на белковые вещества, участвующие в выработке антител к заболеванию.

Уреаплазма уреалитикум – это внутриклеточный паразит, легко внедряющийся не только в слизистые оболочки урогенитального тракта, но и в кровяные клетки, а также в сперматозоиды, разрушая их изнутри.

Уреаплазма специес относится к представителям нормальной микрофлоры мочеполовой системы. Не имея своей клеточной мембраны, данный микроорганизм паразитирует на клетках хозяина, что, при определенных условиях приводит к развитию воспаления. Вместе с тем именно специес приводит к разрушению структуры сперматозоидов и развитию мужского бесплодия.

Примечание: на современном этапе патогенные серотипы уреаплазм обнаруживаются примерно у 5-15% сексуально-активных здоровых мужчин и женщин планеты. По данным ВОЗ бессимптомными носителями данной инфекции являются 174 млн. человек, однако когда возбудитель активизируется и начинает усиленно размножаться, развивается заболевание.

Врачи отмечают, что уреаплазмоз является распространенной инфекцией, вызываемой микроорганизмами рода Ureaplasma. По их мнению, данное заболевание часто протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностику. Специалисты подчеркивают важность регулярных обследований, особенно для женщин, так как уреаплазмы могут вызывать воспалительные процессы в половых органах и приводить к осложнениям, таким как бесплодие.

Медики также акцентируют внимание на том, что лечение уреаплазмоза должно быть комплексным и назначаться только после подтверждения диагноза. Антибиотикотерапия, как правило, является основным методом лечения, однако врачи предупреждают о необходимости учитывать индивидуальные особенности пациента. Важно помнить, что самолечение может привести к ухудшению состояния и развитию резистентности микроорганизмов. В целом, врачи рекомендуют не игнорировать симптомы и обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

Уреаплазма. Лечить или нет. Вся правда.Уреаплазма. Лечить или нет. Вся правда.

Симптомы и признаки уреаплазмоза

В связи с тем, что патологические признаки уреаплазмоза проявляются не сразу, человек, являющийся носителем паразита, длительное время может об этом даже не догадываться, продолжая заражать своих половых партнеров.

УреаплазмозСимптомы уреаплазмоза у женщин

У женщин первичным очагом поражения является нижний отдел мочеполового тракта. Как правило, симптомы воспаления проявляются в пред- и постменструальный период. У девочек клиническая картина уреаплазмоза характеризуется более выраженной симптоматикой. В данном случае наблюдается развитие острых форм вульвовагинита с распространением воспалительного процесса на уретру и шейку матки.

К наиболее характерным жалобам относят зуд и жжение в области наружных гениталий, дискомфорт, боли или рези при мочеиспускании, появление белесых слизисто-гнойных выделений, постоянное чувство переполненности мочевого пузыря и частые позывы к мочеиспусканию.

При развитии цервицита отмечается гиперемия и отечность слизистой шейки матки и входа в цервикальный канал, а также увеличивается количество выделяемого секрета. При восходящем пути распространения возбудителя возможно возникновение аднексита, сальпингита и эндометрита.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин

Чаще всего уреаплазменная инфекция у мужчин проявляется в виде уретрита с характерными мутными скудными выделениями из мочеиспускательного канала. Наибольшее количество выделений наблюдается после сна, иногда они могут самопроизвольно пропадать, но, через некоторое время появляются вновь. Что касается резей и болей при мочеиспускании, то эти субъективные симптомы при уреаплазмозе чаще всего отсутствуют.

При переходе воспаления в хроническую форму, возможно сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры), воспаление яичка и его придатка, изменение текучести семенного секрета и снижение подвижности сперматозоидов.

В некоторых случаях у представителей обоих полов уреаплазмоз может стать причиной возникновения болей в пояснице и суставах, дискомфорта и выделений из заднего прохода после анального полового контакта, а также покраснения и болезненности в горле после орального секса.

Осложнения уреаплазмоза

У женщин:

• Хронические воспаления придатков матки;
• Рецидивирующие воспалительные процессы органов мочевыделительной системы;
• Нарушение структуры яйцеклетки;
• Внутриутробное инфицирование плода при беременности;
• Многоводие, угроза выкидыша и преждевременных родов.

У мужчин:

• Эпидидимит;
• Орхит;
• Астенозооспермия.

У новорожденных детей:

• Низкая масса тела (до 1кг);
• Пневмония, вызванная уреаплазмой;
• Гидроцефалия и менингит (в редких случаях).

Уреаплазмоз — это инфекция, о которой многие люди говорят с настороженностью. Часто можно услышать, что она может протекать бессимптомно, что вызывает дополнительные опасения. Некоторые отмечают, что уреаплазма может стать причиной различных заболеваний, включая воспаление мочеполовой системы. Важно, что многие не знают о возможности передачи инфекции половым путем, что приводит к недоразумениям и стыду.

Люди делятся опытом лечения, и мнения о медикаментах и методах терапии варьируются. Некоторые утверждают, что антибиотики помогают быстро, в то время как другие сталкиваются с рецидивами. Также обсуждается важность регулярных обследований, особенно для женщин, так как уреаплазмоз может влиять на репродуктивное здоровье. В целом, тема вызывает много вопросов и требует внимательного подхода к диагностике и лечению.

Уреаплазмоз: симптомы и лечение у женщин и мужчин. Как и чем лечить уреаплазмоз, нужно ли лечитьУреаплазмоз: симптомы и лечение у женщин и мужчин. Как и чем лечить уреаплазмоз, нужно ли лечить

Причины, условия заражения и пути передачи инфекции

До настоящего времени абсолютная патогенность урогенитальной уреаплазмы не доказана. Однако имеются данные, что при изменении гормонального статуса, сбоях в работе иммунной системы, стрессах, переохлаждениях и присоединении других инфекционных агентов микроорганизмы, в норме находящиеся в неактивном состоянии, начинают бесконтрольно размножаться, приводя к развитию воспаления.

К факторам риска развития инфекции относят:

1. Незащищенный проникающий секс.
2. Ранняя половая жизнь и беспорядочные половые связи.
3. Гинекологические заболевания и ЗППП.
4. Возраст до 30 лет.
5. Бесконтрольное лечение антибиотиками и гормональными препаратами.
6. Радиоактивное облучение.
7. Частые стрессы.
8. Ухудшение качества жизни.
9. Ослабление иммунных сил организма.

У сексуально-активных женщин и мужчин заражение происходит половым путем. Вместе с тем имеет место передача инфекции при прохождении плода через инфицированные пути матери и внутриутробное инфицирование.

В том случае, если инфекция попадает в околоплодные воды, заражение плода может происходить через кожу, глаза, пищеварительный и мочеполовой тракт.

Диагностика уреаплазмоза

Уреаплазмоз, так же, как и хламидиоз, цитомегаловирус, микоплазмоз и вирус герпеса, относится к срытым половым инфекциям, которые можно обнаружить только при помощи специально разработанных диагностических методов.

Для идентификации, определения общего количества и чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам проводится анализ культуральной среды (бактериальный посев).

ПЦР-диагностика – это проверенный временем высокоточный метод, который позволяет выявить фрагменты ДНК уреаплазмы даже в тех случаях, когда другие анализы оказываются неэффективны.

Что касается результатов бактериоскопического исследования, то по его результатам можно только предположить наличие уреаплазмы. В 75-80% случаев уреаплазмоз выявляется у пациентов с анаэробной микрофлорой в мазках (гарднереллез, бактериальный вагиноз, мобилункус), развивающейся при оптимальной рН 6,5-8. Именно щелочная среда является благоприятным условием для активизации уреаплазмы, которая, в свою очередь, используя для поддержки своей жизнедеятельности кислород, способствует усиленному размножению анаэробов.

Диагностическое обследование на уреаплазмоз показано:

• Беременным женщинам (по врачебным показаниям на любых сроках);
• Женщинам и мужчинам, страдающим бесплодием;
• Пациенткам, страдающим хроническими рецидивирующими заболеваниями половой и мочевыделительной системы и их половым партнерам;
• Женщинам с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом.

131. Микоплазмоз-уреаплазмоз @DrOlenaB131. Микоплазмоз-уреаплазмоз @DrOlenaB

Лечение уреаплазмоза

В связи с тем, что уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, принимать решение о назначении лечения может только квалифицированный врач при наличии симптомов, мешающих здоровой жизни человека. В других ситуациях данный возбудитель не опасен.

Во избежание развития повторного инфицирования, лечить заболевание должны оба половых партнера. При этом в первую очередь устраняются причины, снизившие иммунную защиту организма и спровоцировавшие беспрепятственное размножение уреаплазмы.

Схема терапии уреаплазменной инфекции включает в себя:

• Лечение антибиотиками (с учетом чувствительности к ним выделенного штамма возбудителя);
• Использование противопротозойных и противогрибковых препаратов для профилактики кандидоза;
• Лечение комплексными ферментными препаратами;
• Иммуномодулирующие средства;
• Витаминотерапию;
• Местное лечение с использованием ректальных и вагинальных свечей;
• Пробиотики (препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища);
• Диетотерапию;
• Исключение половых контактов на весь период лечения.

В том случае, если лечение уреаплазмоза проводится во время беременности, неплохой терапевтический эффект оказывает внутривенное введение иммуноглобулинов и озонотерапия.

Интересные факты
– С точки зрения современной западноевропейской медицины уреаплазмоз не относится к венерическим заболеваниям, а поэтому обследование на наличие возбудителя не является обязательным.
– Ближайший родственник уреаплазмы – микоплазма. Эти микроорганизмы относятся к одному семейству, имеют много общего в своем строении и могут одновременно заселять урогенитальный тракт, иногда приводя к развитию так называемой микст инфекции.
– Уреаплазма устойчива к действию широкого спектра антибиотиков и после лечения не вызывает стойкого иммунитета, в связи с чем не исключены рецидивы заболевания.
Пациентам с ослабленным иммунитетом показано длительное внутривенное введение нескольких антибиотиков, иммуноглобулина и иммунной сыворотки против соответствующего штамма возбудителя. Следует отметить, что в такой ситуации полностью вылечить заболевание очень трудно, и возможны повторные рецидивы.

Контроль излеченности выполняется через три недели после завершения рекомендованного терапевтического курса. При отсутствии клинических симптомов заболевания и отрицательном результате культурального исследования, либо при выявлении возбудителя в количестве, не превышающем 104 КОЕ/мл, дальнейшая коррекция не требуется.

Что касается нетрадиционных способов изгнания уреаплазмы, то они могут быть эффективными только на самых ранних стадиях заболевания. В этой ситуации народные целители рекомендуют использовать средства растительного происхождения, помогающие усилить защитные силы организма. Если же возбудитель вызвал развитие воспалительного процесса, то не медикаментозное лечение может оказаться не только бесполезным, но и опасным.

Профилактика уреаплазмоза

Уреаплазмоз, как и каждая инфекция, которая передается половым путем, возникает при беспорядочных половых контактах, проходящих с отсутствием барьерной контрацепции. Намного опаснее вертикальное заражение, подразумевающее инфицирование плода через плаценту, так как в данной ситуации последствия уреаплазмоза могут быть крайне неутешительными.

Поэтому для предупреждения развития заболевания специалисты рекомендуют всем сексуально активным лицам неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, практиковать только защищенный секс со случайными половыми партнерами, а также, даже при отсутствии негативных симптомов, проходить ежегодное профилактическое обследование на скрытые половые инфекции.

Женщинам, желающим родить ребенка, еще на этапе планирования беременности следует устранить вероятность угрозы заражения плода, и, при необходимости, пройти лечение вместе со своим половым партнером.

Вторичная профилактика уреаплазмоза включает в себя закаливание организма, соблюдение режима труда и отдыха и профилактический прием поливитаминных комплексов.

Вопрос-ответ

Что такое уреаплазмоз и как он передается?

Уреаплазмоз — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Ureaplasma. Оно передается преимущественно половым путем, но также возможно заражение при контакте с инфицированными предметами или во время родов от матери к ребенку.

Какие симптомы могут указывать на уреаплазмоз?

Симптомы уреаплазмоза могут варьироваться, но часто включают жжение или дискомфорт при мочеиспускании, выделения из половых органов, а также боли внизу живота. У некоторых людей заболевание может протекать бессимптомно.

Как лечится уреаплазмоз?

Лечение уреаплазмоза обычно включает курс антибиотиков, назначаемых врачом. Важно пройти полный курс лечения и повторное обследование, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Также рекомендуется избегать половых контактов до полного выздоровления.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Уреаплазмоз может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проверять свое здоровье, особенно если у вас есть рискованные факторы или вы ведете активную половую жизнь.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы. Если вы заметили изменения в своем здоровье, такие как дискомфорт при мочеиспускании, выделения или боли в области таза, не откладывайте визит к врачу. Раннее выявление инфекции поможет избежать осложнений.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила личной гигиены. Используйте средства защиты во время половых актов и избегайте случайных связей. Это поможет снизить риск передачи уреаплазмоза и других инфекций.

СОВЕТ №4

Следуйте рекомендациям врача по лечению. Если у вас диагностирован уреаплазмоз, важно пройти полный курс лечения и не прерывать его, даже если симптомы исчезли. Это поможет предотвратить рецидив и распространение инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации