Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Лимфостаз

Лимфостаз, или лимфедема, – это патологическое состояние, развивающееся на фоне нарушенного оттока лимфы. Поражение на уровне периферийных капилляров приводит к развитию отеков конечностей, а воспаление лимфатических коллекторов и сосудов поражает внутренние органы и грудные протоки.

Виды заболевания

Болезнь имеет различную этиологию. По этому фактору выделяют первичный и вторичный лимфостаз.

Первичная лимфедема (идиопатическая) возникает в результате врожденных функциональных нарушений лимфатической системы: недостаточность лимфатических клапанов, гипоплазия или агенезия. Первые симптомы такого вида заболевания проявляются у детей и с возрастом усугубляются. На первых этапах боли, как правило, нет.

Вторичный лимфостаз представляет собой следствие травм или сбоев в работе изначально здоровой лимфатической системы.

Возрастной критерий образования болезни позволяет выделять юношеский лимфостаз, проявляющийся в возрасте от 15 до 30 лет, и поздний лимфостаз, возникающий после 30 лет.

Врачи отмечают, что лимфостаз является серьезным заболеванием, которое требует комплексного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления симптомов, таких как отеки и чувство тяжести в конечностях. Это позволяет предотвратить развитие осложнений, включая инфекционные процессы и ограничение подвижности.

Медики рекомендуют пациентам следить за своим образом жизни: поддерживать физическую активность, правильно питаться и избегать перегрузок. В некоторых случаях может потребоваться использование компрессионного белья для улучшения лимфооттока. Врачи также акцентируют внимание на необходимости регулярных консультаций с флебологами и лимфологами, чтобы контролировать состояние и корректировать лечение. Таким образом, комплексный подход и своевременное обращение к специалистам играют ключевую роль в управлении лимфостазом.

Тест на застой лимфы. #лимфостаз #лимфедема #лимфодренаж #лимфа #отеки #токсины #шлакиТест на застой лимфы. #лимфостаз #лимфедема #лимфодренаж #лимфа #отеки #токсины #шлаки

Осложнения

Лимфостаз требует должного лечения, отсутствие которого приводит к тяжелым формам заболевания, при которых форма конечности изменяется настолько, что становится неподвижной.

Крайние формы болезни сопровождаются трофическими язвами, сепсисами и остеосаркомой. Заражение крови и развивающаяся онкология могут привести к летальному исходу.

Симптомы и признаки

Субъективная симптоматика лимфедемы сводится к появлению отеков конечностей. Больной ощущает тяжесть в области поражения, что приводит к ограниченной подвижности суставов конечностей.

ЛимфостазПри идиопатической форме слоновость протекает бессимптомно. Жалобы, как правило, отсутствуют. Отеки стопы и голеностопного сустава на начальном этапе развития болезни незначительны и носят кратковременный характер. Непродолжительный отдых помогает быстро справиться с ними.

Постепенно подобная отечность становится более длительной по времени, систематичность появления увеличивается и становится регулярной, а место отека уплотняется. При надавливании пальцем на пораженный участок не остается след в виде ямки. Подобные симптомы сигнализируют о том, что мягкая («губчатая») форма лимфедемы переходит в твердую (фибродему).

Обезвоживание пораженной области приводит к уплощению кожного покрова. Форма ног становится цилиндрической, похожей на столб. Кожа в пораженной области не собирается в складку, приобретает синюшный оттенок, становится гиперпигментированной, но может остаться и без изменений окраса.

Голеностопный сустав покрывают глубокие складки поперечного сечения, кожа голени и стопы имеют бородавчатые образования.

Клиника лимфостаза характеризуется появлением гипергидроза, гипотермии, возможен избыток волосяного роста на пораженном участке. Различные травмы кожи на пораженном участке приводит к тому, что лимфа начинает вытекать, что в редких случаях может привести к появлению экземы и трофических язв.

На начальной стадии заболевания участок поражения увеличивается в размерах, что приводит к нарушению его функций. При этом работа мышц и суставов остается прежней. На позднем этапе протекания лимфостаз приводит к развитию необратимых патологических процессов в коже и подкожной клетчатке, что в итоге приводит к ограниченному движению суставов.

Лимфостаз — это состояние, которое вызывает много обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что это заболевание не только физически, но и эмоционально тяжело переносится. Люди делятся своими историями о том, как лимфостаз повлиял на их повседневную жизнь, ограничивая активность и вызывая дискомфорт. Некоторые находят поддержку в сообществах, где можно обменяться опытом и советами по уходу за собой.

Многие пациенты подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, включая физиотерапию и специальные компрессионные изделия. В то же время, существует много мифов о лимфостазе, и люди стремятся развеять их, делясь научными фактами и личными наблюдениями. В целом, обсуждение лимфостаза помогает не только повысить осведомленность, но и создать атмосферу поддержки для тех, кто сталкивается с этой проблемой.

Лимфостаз. Способы профилактики. Соблюдая простые Правила его не будет даже при удаленных лимфоузлахЛимфостаз. Способы профилактики. Соблюдая простые Правила его не будет даже при удаленных лимфоузлах

Причины

Первичный лимфостаз связан с аномалиями в генетике человека. Заболевание носит наследственный характер и передается по женской линии.

Возникновение вторичного лимфостаза провоцируют следующие факторы: травма, перелом, вывих, ушиб мягких тканей, ранения различной этиологии и ожоги разной степени тяжести.

ЛимфостазТак, мастэктомия – удаление молочной железы, приводит к тому, что через несколько недель после операции развивается лимфостаз. По этой причине специалисты стремятся избегать полного удаления лимфатических узлов, чтобы не провоцировать развитие лимфедемы в дальнейшем.

Хронический венозный тип недостаточности приводит и к недостаточности лимфатической, т.к. масштабные трофические нарушения в области мягких тканей затрагивают и элементы лимфатической системы.

Диагностика и лечение

Для того, чтобы поставить диагноз, врач проводит исследование, включающее три вида диагностики: непосредственный осмотр, пальпационную манипуляцию и изучение функциональной пробы.

Изучение функциональной пробы проводится следующим образом: врач руками пытается создать кожную складку на тыльной стороне стопы конечности. Если складку собрать не удается, то диагностируется лимфостаз нижних конечностей.

В редких случаях возможен лимфостаз шеи, лица, сопровождающийся отечностью и некоторой асимметрией. Подобную патологию врач диагностирует визуальным способом.

Лимфостаз
К инструментальным методам исследования относят несколько видов. В первую очередь – это прямая и непрямая лимфография. Современная медицина на основании функциональной пробы определяет объем пораженной конечности. Подобная процедура носит название плетизмография.

Амбулаторная диагностика и лечение основывается на определении степени лимфостаза. Полученные данные являются основой для формирования клинической картины заболевания: I степень – наблюдается отек и деформирующая форма стопы; II – отмечается стойкая отечность стопы, а также нижней части голени; III – к пораженному участку присоединяется отек бедра; IV – появляются трофические нарушения – трещины и язвенные образования.

Интересные факты
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает в своей статистике о том, что в современном мире около 10% населения планеты страдают от лимфостаза.
Хирургическое вмешательство возможно на III-IV стадии и проводится в отделениях, специализирующихся на сосудистых патологиях. Операция проводится только в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным. Послеоперационный период сопровождается еще большей отечностью и нагрузкой на сердечнососудистую систему.

Схема консервативного лечения лимфостаза представлена несколькими основными пунктами.

В первую очередь необходимо устранить факторы риска развития заболевания у пациентов с вторичной формой лимфостаза. Для этого проводится обследование и дальнейшее лечение воспалительных процессов половой системы, коррекция эндокринных нарушений и аллергических состояний. Обязательно выявляется возможное травматическое повреждение или рожистое воспаление мягких тканей верхних и нижних конечностей.

Затем следует корректировка режима двигательной активности. Пораженная конечность должна находиться на возвышенности при любом удобном случае. Если поражены руки, то несколько раз в день стоит их поднимать над головой на несколько минут. Движения необходимы, иначе при длительном нахождении в любом положении – сидя, стоя или лежа, – отток лимфы вновь будет затруднен.

Разрабатывается специальная диета. Из пищевого рациона исключаются соленые продукты, жареная и копченая пища. Снижается употребление жидкости. Основной упор в питании делается на употребление кисломолочных продуктов, фруктов (в основном цитрусовых и яблок) и овощей.

Пораженный участок должен постоянно быть зафиксирован с помощью компрессионного трикотажа (2-3 класс). Компрессионный рукав снимается только на время сна.

Каждый день проводят лимфодренажный массаж. На пораженный участок наносят флеботропную мазь и втирают ее мягкими движениями от периферии к центру.

Медикаментозное лечение предполагает применение лимфотропных средств, а также препараты: глюкокортикоиды (курсы короткие, не более 10 дней в стадии обострения заболевания), антикоагулянты, диуретики (раз в неделю).

Хорошие результаты дают методы физиолечения: облучение УФ-лучами, применение электрофореза и фонофореза.

Нетрудоспособность человека, перенесшего хирургическое вмешательство, составляет 2 недели. Консервативное лечение проводится курсом и включает 21-28 дней нетрудоспособности.

Реабилитационные меры сводятся к переводу больных на рабочие места, не связанные с необходимостью длительного пребывания на ногах или постоянным сидением. Предполагается санаторно-курортное лечение 1 раз в год с путевкой в специализированный санаторий. IV стадия заболевания, когда имеются стойкие признаки утраты трудоспособности, предполагает получение группы инвалидности.

Лимфостаз? 9 простых упражнений для дома, чтобы его не допустить/убрать. Удалены лимфоузлы? РМЖ? ч1.Лимфостаз? 9 простых упражнений для дома, чтобы его не допустить/убрать. Удалены лимфоузлы? РМЖ? ч1.

Профилактика

Основные меры профилактики лимфостаза сводятся к регулярному и своевременному обследованию организма. В первую очередь должна быть под контролем работа почек, сердца, сосудов. Важно исследовать онкологические маркеры груди.

Профилактика лимфостаза предполагает своевременное и квалифицированное лечение язвенных поражений кожных покровов, ран конечностей, ожогов, которые могут стать провоцирующим фактором возникновения патологических изменений в лимфатических узлах.

Гимнастика и простые упражнения показаны при всех видах лимфостаза. Они улучшают циркуляцию крови и не дают лимфе застаиваться.

Проведение комплексного лечения дает возможность делать достаточно благоприятный прогноз. Однако до конца вылечить лимфедему нельзя. На протяжении всей жизни необходимо наблюдаться у ангиохирурга и проходить курс поддерживающей терапии, цель которой – уход за лимфатической системой организма.

Народные методы лечения

Лечение лимфостаза в домашних условиях строится на употреблении тех растений, состав которых включает большое количество витаминов C и P. Они способствуют разжижению лимфы. Наиболее полезны в этом случае отвары клюквы, шиповника и листьев смородины. Витамин P содержат фрукты красного цвета: рябина, смородина и виноград. Эффективно употребление гранатового и свекольного сока.

Народные средства предполагают принятие ванн на основе отвара череды. Такая процедура очищает кожу и улучшает ее качественные показатели.

Для приготовления отвара необходимо залить 6 столовых ложек сухой измельченной череды 2 литрами крутого кипятка. Смесь кипятят в течение 5 минут, затем остужают. После остывания отвар необходимо процедить. Можно принимать ванну с таким отваром или делать небольшие ванночки, погружая только пораженную конечность. Процедуру проводят 1-2 раза в день не менее трех недель до того момента, пока не произойдет полное излечение.

Вылечить лимфостаз помогут мед и чеснок: 250 г очищенного измельченного чеснока смешивают с 350 г меда. Смесь помещают в сосуд из темного стекла и оставляют в прохладном месте на 7-10 дней. Затем состав тщательно перемешивают и начинают курс приема: по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет 2 месяца.

Заваривание сухих листьев подорожника благоприятно воздействует на функциональность лимфатической системы: 6 столовых ложек высушенного растения заливают 1 литром кипящей воды, проваривают смесь в течение минуты и настаивают 1 час. Получившийся отвар процеживают и принимают по половине стакана 2 раза в день до еды.

Настой на корнях одуванчика положительно влияет на кровообращение: 1 столовую ложку корней одуванчика заливают 0,5 л кипятка и варят смесь на слабом огне в течение 5 минут. Настаивают 15 минут и процеживают. Принимают настой 2 раза в день по 100 г. Эффективны компрессы с использование данного отвара. Их ставят на пораженный участок тела, выдерживают в течение получаса в хорошо укутанном состоянии.

Отвар на основе шиповника укрепит иммунитет и придаст коже и мышцам тонус: сухие измельченные плоды шиповника в количестве 10 столовых ложек заливают 1,5 л кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Емкость при этом плотно закрыта. Затем смесь процеживают, и принимают до 6 раз в день по 100 г. Длительность приема составляет 2 месяца.

Для улучшения лимфотока в сосудах за 30 минут до еды необходимо выпивать по половине стакана чая, в составе которого находятся листья черной смородины и плоды шиповника в равных пропорциях. Такой чай обладает мочегонным действием и предупреждает появление отеков.

Вопрос-ответ

Что такое лимфостаз и какие его основные причины?

Лимфостаз — это заболевание, характеризующееся нарушением оттока лимфы, что приводит к отекам, чаще всего в конечностях. Основные причины лимфостаза могут включать травмы, операции, инфекции, онкологические заболевания, а также наследственные факторы, такие как врожденные аномалии лимфатической системы.

Какие симптомы могут указывать на лимфостаз?

Симптомы лимфостаза включают отеки, которые могут быть постоянными или временными, ощущение тяжести в конечностях, болезненность, а также изменения в коже, такие как утолщение или покраснение. В запущенных случаях могут возникать инфекции и другие осложнения.

Как лечится лимфостаз и какие методы реабилитации существуют?

Лечение лимфостаза может включать консервативные методы, такие как компрессионная терапия, физиотерапия и лимфодренажный массаж. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления нормального оттока лимфы. Реабилитация также может включать занятия физической терапией и изменение образа жизни для улучшения состояния.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно выполняйте физические упражнения, которые способствуют улучшению циркуляции лимфы. Простые движения, такие как прогулки, плавание или легкая гимнастика, помогут предотвратить застой жидкости и снизить отечность.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион. Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами и клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования и следите за состоянием лимфатической системы. Консультации с врачом помогут выявить возможные проблемы на ранних стадиях и предотвратить развитие осложнений.

СОВЕТ №4

Используйте компрессионные изделия, такие как чулки или бинты, чтобы поддерживать нормальное давление в конечностях. Это поможет уменьшить отеки и улучшить лимфоотток.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации