Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Молочница (кандидоз)

Пожалуй, одно из тех немногочисленных заболеваний половой системы, которые известны нашим женщинам, – это урогенитальный кандидоз, в широком употреблении известный под названием «молочница». Молочница – это заболевание воспалительного характера, встречающееся как у женщин, так и у мужчин (в более редких случаях – у детей), в качестве возбудителей заболевания выступают дрожжевые грибы рода Candida.

Виды кандидозов

Различают следующие виды кандидозов:

  • кандидозы кожи и слизистых оболочек,
  • висцеральные формы кандидоза, сопровождающиеся поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

    Есть больше десяти представителей грибов рода Кандида, способных провоцировать развитие болезней у человека. Все они присутствуют в составе нормальной флоры ротовой полости, толстой кишки и влагалища. Кандидоз сопровождается интенсивным размножением таких грибов, в результате чего он вытесняют представителей здоровой микрофлоры человека. В большинстве случаев прогрессирование кандидоза начинается в результате уменьшения защитных сил организма.

    Молочница не является серьезной угрозой для здоровья и жизни человека, но при этом провоцирует возникновение неприятных симптомов, которые, в свою очередь, негативно сказываются на качестве жизни, в том числе и на половой сфере. Появление кандидоза может быть индикатором имеющихся серьезных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и проч.).

    Обычно, говоря о молочнице, подразумевают грибковую болезнь, поражающую слизистые оболочки наружных половых органов: женских – вульвы и влагалища и мужских – головка полового члена, которую вызывают грибы рода Кандида, как передающуюся половым путем инфекцию.

    Врачи отмечают, что молочница, или кандидоз, является распространенным заболеванием, вызванным грибами рода Candida. Это состояние может проявляться у женщин, мужчин и даже у детей. Специалисты подчеркивают, что факторы, способствующие развитию кандидоза, включают ослабление иммунной системы, неправильное питание, стресс и длительное применение антибиотиков. Важно понимать, что молочница может проявляться не только зудом и дискомфортом, но и более серьезными осложнениями, если не начать лечение вовремя. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах. Профилактика включает поддержание нормального уровня микрофлоры, соблюдение гигиенических норм и здоровый образ жизни.

    Если у вас кандидоз, сделайте эти 3 вещи!Если у вас кандидоз, сделайте эти 3 вещи!

    Причины развития молочницы

    Во влагалище здоровой женщины имеются бактерии, составляющие нормальную влагалищную микрофлору. 98 % здоровой микрофлоры влагалища составляют лактобактерии, создающие кислую среду и препятствующие образованию во влагалище болезнетворных бактерий, включая и грибки, относящиеся к роду Кандида. Помимо этого, слизистая оболочка влагалища находится под защитой специальных антител и иммунных клеток. Есть ряд состояний, при которых число лактобактерий, антител и иммунных клеток во влагалище снижается, что приводит к нарушению защиты слизистой оболочки влагалища от патогенных микроорганизмов. Подобное состояние вызывает рост числа болезнетворных грибков и бактерий и способствует развитию молочницы.

    Защиту полового члена у мужчин обеспечивают специальные железы, которые располагаются по краю головки пениса. Это железы вырабатывают специфическое вещество, обладающее бактерицидным эффектом.

    Есть ряд факторов, провоцирующих появление молочницы:

  • гормональные изменения в организме: уменьшение или увеличение в крови уровня определенных гормонов приводит к развитию молочницы. К примеру, зачастую молочница развивается у страдающих сахарным диабетом, женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы, у женщин в период беременности;
  • несоблюдение мер личной гигиены;
  • понижение иммунитета, связанное со временем года (зимой, осенью), или ослабление защитных сил организма на фоне переутомления, стресса, недостатка витаминов и минералов, плохого питания.
  • прием определенных лекарств, которые снижают иммунитет: цитостатики (применяются для терапии онкологических заболеваний), кортикостероиды и лучевое лечение онкологических заболеваний вызывают урогенитальный кандидоз;
  • использование антибиотиков широкого спектра действия главным образом для профилактики или самостоятельного лечения вызывает гибель полезных лактобактерий и увеличению количества грибов рода Кандида с появлением молочницы.

    Молочница, или урогенитальный кандидоз, не является заболеванием, которое передается половым путем. Хотя половой акт может способствовать усилению симптомов молочницы, заразиться ею нельзя, поскольку грибы рода Кандида имеются во влагалище практически каждой женщины. То есть молочница может проявиться и у девушек, еще не начавших жить половой жизнью.

    Появление молочницы у мужчин связано чаще всего с заражением грибками при незащищенном сексе с женщиной, которая болеет молочницей, но может произойти и самозаражение, поскольку грибки Кандида присутствуют в кишечнике каждого человека. Случаи молочницы у представителей обоих полов обычно связаны с временным понижением защитных сил организма.

    Симптомы молочницы

    Признаки и симптомы молочницы у представителей обоих полов различаются. Проявление молочницы у женщин связано с воспалительным процессом во влагалище и его преддверии (т.н. кандидозный вульвовагинит). В более редких случаях кандидоз вызывает церцивит – воспаление шейки матки, кольпит – воспаление канала шейки матки, уретрит – воспаление уретры и т.д.

    У женщин молочница сопровождается следующими симптомами:

  • зуд и жжение в районе наружных половых органов. Зуд причиняет массу беспокойств пациентам, в некоторых случаях он практически не прекращается, усиливается в ночное время и приводит к повреждению слизистой вульвы из-за расчесов;
  • белые выделения творожистой консистенции из влагалища;
  • как правило, кисловатый, неприятный запах;
  • чувство боли, возникающее при половом контакте;
  • боль и жжение во время мочеиспускания.

    Обострение симптомов у женщин происходит обычно перед началом менструации. Объясняется это тем, что в данный период цикла в крови женщины изменяется уровень половых гормонов.

    Во многих случаях молочница появляется в период беременности, что также можно объяснить изменением уровня гормонов, содержащихся в крови. У беременных женщин проявления молочницы в точности такие же, как и у всех остальных женщин.

    У мужчин кандидоз вызывает воспаление крайней плоти и головки пениса (т.н. кандидозный баланопостит).

    Главные признаки и симптомы кандидоза у мужчин:

  • зуд и жжение, образование мелких папул или пузырьков на головке полового члена и крайней плоти;
  • покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • образование белого налета на головке полового члена;
  • боль во время полового контакта и при мочеиспускании.

    Все названные симптомы у мужчин носят непостоянный характер и проявляются либо усиливаются через пару часов после секса.

    Молочница, или кандидоз, вызывает множество обсуждений среди людей, страдающих от этого недуга. Многие отмечают, что симптомы, такие как зуд и выделения, могут быть крайне неприятными и мешать повседневной жизни. Некоторые делятся опытом лечения, подчеркивая важность своевременного обращения к врачу и соблюдения рекомендаций. В то же время, существует множество мифов о молочнице, например, что она передается только половым путем, хотя на самом деле кандидоз может развиваться и при нарушении микрофлоры. Люди также говорят о том, как важно поддерживать иммунитет и следить за своим питанием, чтобы предотвратить рецидивы. В целом, обсуждения о молочнице подчеркивают необходимость открытого диалога и информированности о здоровье.

    Молочница: кандидоз полости рта. Как лечить?Молочница: кандидоз полости рта. Как лечить?

    Молочница у детей

    Обычно у детей молочница встречается в редких случаях.

    У грудных детей молочница может появиться по следующим причинам:

  • если после перенесенного заболевания у ребенка ослаблен иммунитет,
  • если ребенок в раннем возрасте вынужден был принимать антибиотики,
  • если молочницей болеет мать ребенка.

    Как правило, кандидоз проявляется у детей во рту (т.н. кандидозный стоматит – кандидоз полости рта). В редких случаях у детей бывает молочница наружных половых органов (урогенитальный кандидоз), которой ребенок заражается от больной матери в процессе родов.

    Развитие молочницы

    Способствуют появлению молочницы следующие факторы:

  • прием антибиотиков и ряда гормональных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • инфекции (в том числе ВИЧ), при которых подавляется иммунная система;
  • ношение тесного, синтетического белья;
  • дисбактериоз кишечника или влагалища;
  • спринцевание;
  • долговременное воздействие на организм вредных физических факторов (работа в теплых помещениях с повышенной влажностью, на предприятиях кондитерской промышленности и т. д.).

    Молочница (вагинальный кандидоз). В чем причина #молочница #кандидоз #ольгадивееваМолочница (вагинальный кандидоз). В чем причина #молочница #кандидоз #ольгадивеева

    Выявление молочницы

    Если у вас проявились перечисленные выше симптомы молочницы, нужно обратиться за врачебной помощью. Проведя все нужные исследования, врач поставит диагноз. При постановке диагноза главное не столько определить наличие представителей рода Кандида (поскольку некоторые виды таких грибов есть и у здоровых женщин), сколько выяснить, в каком количестве они представлены.

    Методы диагностики кандидоза, которые дают наиболее точный результат:

  • исследование с помощью микроскопа: у женщин – мазка из влагалища, у мужчин – выделений из уретры,
  • культуральный метод: выращивание колоний грибов рода Кандида на питательных средах, чтобы затем изучить чувствительности полученных культур к всевозможным лекарствам.

    Лечение молочницы

    Чтобы эффективно лечить кандидоз, нужно:

  • Исключить сопутствующие половые инфекции и любые заболевания организма.
  • Уточнить диагноз (путем посева на грибы и выявления чувствительности к противогрибковым препаратам найденных у Вас разновидностей рода Кандида).
  • Определить состояние иммунитета.

    Молочницу можно лечить, используя как местные способы (мази, свечи), так и способы, влияющие на весь организм (прием медикаментов). В зависимости от тяжести молочницы выбирают соответствующее лечение: если молочница протекает в легкой форме, достаточно применять местное лечение, тяжелые формы требуют обязательного использования препаратов общего действия.

    При назначении общего лечения прописывают Флуконазол (Дифлюкан, Дифлазон, Флюкостат, Микосист), Итраконазол (Орунгал).

    В местном лечении применяются следующие препараты: Клотримазол (Кандибене, Антифунгол, Канизон, Канестен), Кетоконазол (Низорал), Пимафуцин (Натамицин), Нистатин (Тержинан, Полижинакс), Миконазол нитрат (Гино-дактарин, Гинезол 7, Клион-Д 100).

    Важно помнить, что большая часть перечисленных препаратов приводит к подавлению нормальной микрофлоры влагалища, главным образом, лактобацилл, в нормальном состоянии ингибирующих рост болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не допустить этого, применяют препараты, в которых содержится лактобактерин (лактобактерии) – эубиотики. Их прописывают после проведения противогрибкового лечения. Также врач может назначить Солхотриховак – это вакцина, изготовленная из инактивированных вариантов лактобацилл.

    Во время терапии кандидоза важно принимать во внимание, что молочница зачастую способна поражать не только влагалище и вульву, но еще и кишечник. Поэтому важно назначить витамины, относящиеся к группе В, поскольку синтез именно этих витаминов нарушается во время дисбактериоза кишечника. Немаловажно применять поливитамины, в которых содержатся и минералы, и витамины, такие как «Мультитабс», «Витрум», «Дуовит» и проч. Помните, что терапию молочницы надо проводить не только больному, но и его половому партнеру.

    Лечение молочницы у детей

    Лечение молочницы (урогенитального кандидоза) ребенку может определить только врач. Лечат молочницу, как правило, местными препаратами. Одно из таких средств – Пимафуцин. Этот крем наносят на головку пениса мальчикам и в область преддверия влагалища девочкам один раз в день. Если молочница долго не проходит, лечащий врач может принять решение о начале более серьезного лечения.

    Лечение молочницы при беременности

    Во время беременности женщин, страдающих молочницей, должен лечить только врач. Поскольку таблетки могут негативно повлиять на плод, женщинам прописывают, в основном, местные препараты (гели, кремы, свечи).

    Лечение молочницы средствами народной медицины

    Препараты народной медицины способствуют уменьшению силы симптомов и снижению воспалительных процессов при молочнице.

    Для проведения спринцевания используются соборы: ромашка аптечная, кора дуба – по одной части, трава спорыша – пять частей, крапива двудомная – три части. На один литр горячей воды требуется две столовые ложки смеси. Довести до кипения и кипятить в течение пяти минут, после чего процедить.

    Спринцевание содой. В одном стакане кипяченой воды разводят одну чайную ложку соли. Проводить спринцевания нужно 4-6 раз в день, используя при этом теплый раствор. Во время процедуры рекомендуется лечь на спину и немного приподнять таз и ноги, что поможет обработать раствором большую площадь. Мышцы малого таза нужно сжать и задержать раствор на 10-20 сек.

    Поврежденные участки кожи и слизистые оболочки обрабатывают настойкой тополя и березовых почек, настойкой календулы. Такую же настойку можно применить для местных ванночек (на пол-литра кипяченой воды – две столовые ложки настойки). Такая процедура проводится один раз в день, длительность ее составляет 10-15 минут.

    Вопрос-ответ

    Что такое молочница и какие ее основные симптомы?

    Молочница, или кандидоз, — это грибковая инфекция, вызванная избыточным ростом грибов рода Candida, чаще всего Candida albicans. Основные симптомы включают зуд и жжение в области половых органов, белые творожистые выделения, а также дискомфорт при мочеиспускании и половом акте.

    Каковы основные причины возникновения молочницы?

    Молочница может возникать по различным причинам, включая ослабление иммунной системы, длительное применение антибиотиков, гормональные изменения (например, во время беременности или менструации), а также неправильное питание и стресс. Эти факторы могут способствовать росту грибов, вызывая инфекцию.

    Как лечится молочница и какие меры профилактики существуют?

    Лечение молочницы обычно включает противогрибковые препараты, которые могут быть назначены в виде таблеток или местных средств (кремов, свечей). Профилактика включает поддержание нормальной микрофлоры, соблюдение гигиенических норм, избегание синтетического нижнего белья и ограничение потребления сахара, который способствует росту грибов.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили зуд, жжение или необычные выделения, не откладывайте визит к специалисту. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать осложнений и рецидивов.

    СОВЕТ №2

    Соблюдайте гигиену. Регулярное соблюдение интимной гигиены, использование мягких, неароматизированных средств для мытья и ношение хлопкового белья могут помочь предотвратить развитие кандидоза.

    СОВЕТ №3

    Избегайте избыточного употребления сахара. Кандидоз может развиваться в условиях повышенного уровня сахара в организме. Ограничение сладостей и углеводов в рационе может помочь снизить риск возникновения молочницы.

    СОВЕТ №4

    Поддерживайте иммунную систему. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон, способствует укреплению иммунитета и снижает вероятность развития кандидоза.

  • Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации