Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Сердце

Сердце является мышечным органом, ответственным за движение крови в нашем организме. Происходит это благодаря его расслаблению и сокращению.

Интересный факт, что сердце обладает физиологическим автоматизмом, т.е. оно выполняет свою функцию независимо от других органов, в том числе и от головного мозга. В сердце есть специальные мышечные волокна (триггерные), которые стимулируют остальную часть мышечных волокон к сокращению.

Происходит все следующим образом: в мышечных клетках-стимуляторах или триггерных клетках возникает электрический импульс, который распространяется на предсердия, вызывая их сокращение. Желудочки в это время расслаблены, и кровь из предсердий нагнетается в желудочки. Затем импульс переходит на желудочки, что приводит к их сокращению и изгнанию крови из сердца. Кровь поступает в аорту и легочные артерии. По аорте насыщенная кислородом кровь течет к внутренним органам, а по легочным артериям, собранная уже от всех внутренних органов, поступает в легкие. В легких кровь отдает углекислый газ, получает кислород, возвращается обратно в сердце и вновь направляется в аорту.

Не так давно, в 1935 году, было обнаружено, что сердце помимо «насосной» функции обладает еще и эндокринной функцией. В сердце вырабатывается натрийуретический гормон, который регулирует количество жидкости в организме. Стимулом к его выработке является увеличение объема крови, увеличение содержания натрия и гормона вазопрессина в крови. Это приводит к расширению сосудов, выходу жидкости в ткани, ускорению работы почек и, как следствие, к уменьшению объема циркулирующей крови и снижению артериального давления.

Развитие сердца, его строение

Сердечно-сосудистая система развивается в организме плода самой первой. Вначале сердце выглядит как трубка, т.е. как обычный кровеносный сосуд. Затем происходит ее утолщение за счет развития мышечный волокон, что дает сердечной трубке способность к сокращению. Первые, еще слабые, сокращения сердечной трубки происходят на 22-й день от зачатия, а через несколько дней сокращения усиливаются, и кровь начинает двигаться по сосудам плода. Получается, что к концу четвертой недели у плода имеется функционирующая, хоть и примитивная, сердечно-сосудистая система.

Сердце

По мере развития данного мышечного органа в нем появляются перегородки. Они разделяют сердце на полости: два желудочка (правый и левый) и предсердия (правое и левое).

Когда сердце разделяется на камеры, разделяется и кровь, протекающая через него. В правом отделе сердца течет венозная кровь, в левом отделе – артериальная. Нижняя и верхняя полые вены впадают в правое предсердие. Между правыми предсердием и желудочком имеется трехстворчатый клапан. Из желудочка в легкие выходит легочной ствол. Из легких в левое предсердие идут легочные вены. Между левым предсердием и желудочком располагается двухстворчатый или митральный клапан. Из левого желудочка кровь поступает в аорту, откуда двигается к внутренним органам.

Врачи единодушны в том, что здоровье сердца является основой общего благополучия человека. Они подчеркивают важность регулярных обследований и контроля факторов риска, таких как высокое кровяное давление, уровень холестерина и диабет. Специалисты отмечают, что физическая активность и сбалансированное питание играют ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости управления стрессом и отказа от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Современные исследования показывают, что эмоциональное состояние также влияет на здоровье сердца, поэтому поддержание психоэмоционального равновесия становится не менее важным аспектом. В целом, комплексный подход к заботе о сердце может значительно улучшить качество жизни и продлить ее.

Собачье сердце (1988 год) комедийная драмаСобачье сердце (1988 год) комедийная драма

Рекомендации по поддержанию сердца в здоровом состоянии

Всем известно, для того чтобы мышцы хорошо работали их нужно тренировать. А так как сердце орган мышечный, то для поддержания его в нужном тонусе ему тоже нужно давать нагрузку.

Прежде всего, сердце тренирует бег и ходьба. Доказано, что ежедневные 30-ти минутные пробежки увеличивают работоспособность сердца на 5 лет. Что касается ходьбы, то она должна быть достаточно быстрой, чтобы после нее появилась легкая одышка. Только в таком случае возможна тренировка сердечной мышцы.

Для хорошего сокращения сердца необходимо соответствующее питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие много кальция, калия, магния. К ним относятся: все молочные продукты, зеленые овощи (брокколи, шпинат), зелень, орехи, сухофрукты, бобовые.

Кроме того, для стабильной работы сердца нужны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, таких как оливковое, льняное, абрикосовое.

Для стабильной работы сердца также важен и питьевой режим: как минимум 30 мл на кг массы тела. Т.е. при весе в 70 кг нужно выпивать за день 2,1 л воды, это поддерживает нормальный обмен веществ. Кроме того, достаточное употребление воды позволяет крови не «загустевать», что препятствует дополнительной нагрузке на сердце.

Самые распространенные заболевания сердца

На первом месте среди заболеваний сердца находится ишемическая болезнь (ИБС). Причиной, как правило, является сужение артерий, питающих сердечную мышцу. Из-за чего, снижается доставка к ней питательных веществ и кислорода. Проявляется ишемическая болезнь по-разному, в зависимости от степени сужения артерий (начиная от боли за грудиной вплоть до смертельного исхода). Самым известным проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Случается он чаще всего из-за неправильно подобранного лечения ИБС или нежелания пациента лечиться. Бывают случаи, когда и пациент выполняет все требования, и препараты хорошо подобраны, но при увеличении физической нагрузки сердце все равно не справляется. Инфаркт миокарда, как правило, случается во время резкого подъема артериального давления, так что риск развития инфаркта миокарда намного больше у тех, кто страдает артериальной гипертензией.

Лечится ИБС назначением противоатеросклеротических препаратов (снижающих уровень холестерина в крови), бета-блокаторов, препаратов, разжижающих кровь (аспирин).

Следующим по частоте встречаемости являются пороки сердца. Подразделяются они на врожденные и приобретенные. Первые возникают еще при нарушении развития плода в утробе матери. Многие из них проявляются уже с рождения ребенка недостаточностью кровообращения. Т.е. такой ребеночек плохо развивается, слабо набирает вес. В дальнейшем при прогрессировании недостаточности становится необходимым проведение операции по исправлению дефекта. Приобретенные пороки сердца чаще всего возникают из-за инфекции. Это может быть как стафилококковая, стрептококковая и грибковая инфекция. Приобретенные пороки также лечатся оперативно.

Из всех болезней сердца также нужно отметить воспаление оболочек сердца. Среди них: эндокардит (воспаление эндокарда – внутреннего слоя сердца), миокардит (воспаление миокарда, непосредственно самой мышечной ткани), перикардит (повреждение перикарда – ткани покрывающей мышечную ткань).

Причиной также является инфекция, которая тем или иным образом попала в сердце. Лечение начинают с назначения агрессивных антибиотиков, добавляя при этом препараты для улучшения сердечной деятельности и кровообращения. Если инфекция приводит к повреждению клапанов сердца, то в данном случае, после излечения от инфекции, показано оперативное лечение. Оно заключается в удалении пораженного клапана и постановке искусственного. Операция тяжелая, после нее нужно постоянно принимать лекарственные препараты, однако, многим пациентам она спасла жизнь.

Сердце — это не только жизненно важный орган, но и символ эмоций, любви и страсти. Люди часто говорят о сердце как о центре своих чувств. В поэзии и музыке оно становится метафорой для выражения глубокой привязанности и нежности. Фразы вроде «сердце на ладони» или «разбить сердце» отражают, как сильно мы связываем свои переживания с этим органом. В народной мудрости сердце ассоциируется с добротой и состраданием: «Сердце не камень» — напоминает о важности эмпатии. В медицине сердце изучается как ключевой элемент здоровья, и его состояние напрямую влияет на качество жизни. Таким образом, сердце остается в центре внимания как в эмоциональном, так и в физическом плане, объединяя людей в их стремлении понять и сохранить это важное сокровище.

ЯрмаК - Сердце пацанаЯрмаК – Сердце пацана

Каким образом исследуется функция сердца?

Одним из самых простых и доступных методов обследования сердца является электрокардиография (ЭКГ). По ней можно определить частоту сокращения сердца, выявить определить тип аритмии (если таковая имеется). Также можно обнаружить изменения ЭКГ при инфаркте миокарда. Однако, только по результату ЭКГ диагноз не выставляется. Для подтверждения используют другие лабораторные и инструментальные методы. К примеру, чтобы подтвердить диагноз «инфаркт миокарда» кроме ЭКГ исследования нужно взять кровь на определение тропонинов и креатинкиназы (составляющие сердечной мышцы, которые при ее повреждении поступают в кровь, в норме не выявляются).

Самым информативным в плане визуализации, является ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца. На экране монитора хорошо видны все структуры сердца: и предсердия, и желудочки, и клапаны, и сосуды сердца. Особенно важно выполнение УЗИ при наличии хотя бы одной из жалоб: слабость, одышка, продолжительное повышение температуры тела, ощущение сердцебиения, перебои в работе сердца, боли в области сердца, моменты потери сознания, отеки на ногах. А также при наличии:

  • изменений при электрокардиографическом исследовании;
  • шумов в сердце;
  • повышенного артериального давления;
  • любой формы ишемической болезни сердца;
  • кардиомиопатии;
  • заболевания перикарда;
  • системных заболеваний (ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия);
  • врожденных или приобретенных пороков сердца;
  • заболеваний легких (хронический бронхит, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма).

    Высокая информативность данного метода позволяет подтвердить или исключить заболевания сердца.

    Лабораторные исследования крови, как правило, применяются для выявления инфаркта миокарда, инфекций сердца (эндокардита, миокардита). При обследовании на выявление заболеваний сердца чаще всего исследуют: С-реактивный белок, креатинкиназу –МВ, тропонины, лактатдегидрогеназу (ЛДГ), СОЭ, лейкоцитарную формулу, уровень холестерина и триглицеридов.

    Какие самые распространенные препараты для сердечников

    Как правило, первое, что имеют под рукой страдающие болезнями сердца – это валидол или корвалол. Эти препараты обладают хорошим отвлекающим эффектом, но ни в коем случае не лечебным.
    Из лекарственным препаратов самыми востребованными являются бета-блокаторы. Их принимают пациенты с различного рода аритмиями, возникшими на фоне ИБС.

    Больные, страдающие сердечной недостаточностью, для поддержания сократительной способности сердца принимают сердечные гликозиды. Однако, со временем сердце истощается и от приема препаратов становится только хуже.

    Для снижения нагрузки на сердце, многие пациенты уменьшают объем циркулирующей крови за счет приема мочегонных.

    Феликс - СЕРДЦЕ (Официальный майнкрафт клип)Феликс – СЕРДЦЕ (Официальный майнкрафт клип)

    Легко ли поменять сломавшийся «мотор»?

    Пересадка сердца – это процедура, при которой хирург удаляет больное сердце и заменяет его здоровым донорским. Во время операции, в то время когда хирург заменяет больное сердце здоровым, кровообращение в теле поддерживается механическим насосом. Такую операцию проводят, когда другие способы лечения неэффективны. Кандидаты на пересадку сердца обычно находятся в терминальной стадии заболевания сердца и вероятность выживания без пересадки очень мала. При правильном выборе кандидата на пересадку и донора успешность очень высока. 81% пациентов живут до года, 75% живут до 3 лет, 68% до 5 лет. Примерно половина живет более 10 лет. Стоимость данной процедуры зависит от патологии и страны. В Европе и США “цена” на пересадку сердца колеблется от 800.000 долларов до полутора миллионов, в то время как в России она будет стоить порядка 250.000$.

    Интересные факты о самом главном

    Среднее человеческое сердце делает 72 удара в минуту. Это примерно 100.000 ударов в день, 3.600.000 в год, и 2.500.000.000 за всю жизнь.

    За день среднее, здоровое сердце перекачивает примерно семь с половиной тысяч литров крови через 96.000 километров кровеносных сосудов.

    Сердце вырабатывает свои электрические импульсы, поэтому оно продолжает биться вне тела при достаточном количестве кислорода.

    Сердце начинает биться на четвертой неделе после зачатия и перестаёт только после смерти.

    Женское сердце бьётся быстрее мужского. Среднее мужское сердце делает примерно 70 ударов в минуту, в то время как среднее женское сердце делает 78.

    Вероятность сердечного приступа выше в понедельник утром, чем в любое другое время.

    Вопрос-ответ

    Какова основная функция сердца в организме?

    Основная функция сердца заключается в перекачивании крови по всему организму. Оно обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, а также удаление углекислого газа и других отходов. Сердце работает как насос, поддерживая кровообращение и тем самым играя ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма.

    Какие факторы могут негативно влиять на здоровье сердца?

    На здоровье сердца могут негативно влиять различные факторы, включая неправильное питание, недостаток физической активности, курение, избыточный вес, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Стресс и наследственная предрасположенность также могут играть значительную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как можно поддерживать здоровье сердца?

    Для поддержания здоровья сердца рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю, следить за рационом, включая в него больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также ограничивать потребление соли и сахара. Регулярные медицинские осмотры и контроль уровня холестерина и давления также важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Регулярно проверяйте здоровье сердца. Посещайте врача для профилактических осмотров и следите за уровнем холестерина, артериальным давлением и другими важными показателями.

    СОВЕТ №2

    Соблюдайте сбалансированную диету. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, таких как оливковое масло и орехи, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

    СОВЕТ №3

    Будьте активны. Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или занятия спортом, помогают укрепить сердце и улучшить общее состояние здоровья.

    СОВЕТ №4

    Управляйте стрессом. Научитесь техникам релаксации, таким как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса, который может негативно сказаться на здоровье сердца.

  • Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации