Лёгкие человека – это парный орган, располагающийся в грудной клетке. Их основная функция – дыхание. Правое лёгкое имеет больший объём по сравнению с левым. Это обусловлено тем, что сердце человека, находясь посредине грудной клетки, имеет смещение в левую сторону. Объём лёгких составляет в среднем около 3 литров, а у профессиональных спортсменов более 8. Размерами одно лёгкое женщины примерно соответствует сплюснутой с одной стороны трёхлитровой банке, при массе 350 г. У мужчин эти параметры на 10-15% больше.
Формирование и развитие
Формирование лёгких начинается на 16-18 день эмбрионального развития из внутренней части зародышевого лепестка – энтобласта. С этого момента и примерно до второго триместра беременности происходит развитие бронхиального дерева. Уже с середины второго триместра начинается формирование и развитие альвеол. К моменту рождения структура лёгких младенца полностью идентичны этому органу взрослого человека. Только следует заметить, что до первого вдоха в лёгких новорожденного нет воздуха. И ощущения при первом вдохе для младенца сродни ощущениям взрослого человека, который попытается вдохнуть воду.
Увеличение количества альвеол, продолжается до 20-22 лет. Особенно сильно это происходит в первые полтора–два года жизни. А после 50 лет, начинается процесс инволюции, вызванный возрастными изменениями. Уменьшается ёмкость лёгких, их размер. После 70 лет, ухудшается диффузия кислорода в альвеолах.
Врачи подчеркивают важность заботы о легких, так как они играют ключевую роль в обеспечении организма кислородом. По их мнению, регулярные проверки функции легких, особенно у курильщиков и людей с хроническими заболеваниями, являются необходимыми для раннего выявления проблем. Специалисты отмечают, что загрязненный воздух и вредные привычки значительно увеличивают риск развития заболеваний, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом и избегать пассивного курения. Также они акцентируют внимание на важности вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, что может существенно снизить риск осложнений. Забота о легких — это залог здоровья и долголетия.
Строение
Левое лёгкое состоит из двух долей – верхней и нижней. У правого, кроме вышеперечисленных, есть ещё и средняя доля. Каждая из них делится на сегменты, а те, в свою очередь, на лабулы. Скелет лёгких состоит из древовидно разветвляющихся бронхов. Каждый бронх входит в тело лёгкого вместе с артерией и веной. Но раз эти вены и артерии из малого круга кровообращения, то по артериям течёт кровь, насыщенная углекислым газом, а по венам – кровь, обогащённая кислородом. Оканчиваются бронхи бронхиолами в лабулах, образуя в каждой полторы дюжины альвеол. В них и происходит газообмен.
Суммарная площадь поверхности альвеол, на которой происходит процесс газообмена, непостоянна и меняется с каждой фазой вдоха-выдоха. На выдохе она составляет 35-40 кв.м., а на вдохе 100-115 кв.м.
Заболевания
Болезни лёгких можно условно разделить следующие группы.
Большинство заболеваний из данной группы, можно отнести к социально обусловленным. При ухудшении питания и снижении уровня жизни возникает большая вероятность заболевания, например туберкулёзом. Если посмотреть на статистические данные, то заметен резкий рост числа больных туберкулёзом в России после «шоковой» терапии начала 90-х годов, последствием которой стало массовое обнищание населения. У большинства заболеваний этой группы прогноз при лечении вполне оптимистичный.
Здесь лечение более сложное. Далеко не всегда прогноз благоприятный. Многие из таких патологий до сих пор не научились лечить. А тяжесть болезни снижают при помощи заместительной терапии и симптоматического лечения.
В этом случае тоже не всё так просто. Во время многих производственных процессов в воздух выделяются вредные вещества. В результате длительного воздействия происходит перерождение лёгочной ткани, что приводит к появлению профессиональных заболеваний, например силикоз или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Как правило, это хронические заболевания и лечение симптоматическое. А при некоторых физических воздействиях, возможны травмы лёгких. Например, неспецифическое водолазное заболевание – «баротравма лёгких, или проникающее ранение. Оперативное оказании первой медицинской помощи, практически всегда гарантирует полное выздоровление.
Такие патологии как «инфаркт лёгкого», или «легочное сердце» крайне трудно поддаются лечению. А причины, вызывающие инфаркт, до сих пор ещё до конце не изучены. Есть факты, указывающие на то, что приём некоторых анорексигенов (препаратов, угнетающих аппетит) является одним из факторов риска, вызывающих инфаркт лёгкого.
Легкие — это удивительный орган, который играет ключевую роль в нашем организме. Многие люди отмечают, что здоровье легких напрямую связано с образом жизни. Курение, загрязненный воздух и недостаток физической активности негативно сказываются на их состоянии. В то же время, занятия спортом и дыхательные практики, такие как йога, помогают укрепить легкие и улучшить общее самочувствие.
Некоторые утверждают, что легкие — это не только физический, но и эмоциональный орган. Они связывают дыхание с состоянием ума: глубокое и спокойное дыхание помогает справляться со стрессом и тревогой. Люди также говорят о важности регулярных медицинских обследований, чтобы вовремя выявить возможные заболевания. В целом, легкие воспринимаются как символ здоровья и жизненной силы, и забота о них становится приоритетом для многих.
Профилактика
Основным методом профилактики большинства заболеваний является отказ от курения и соблюдение правил техники безопасности при работе на вредных производствах. Как это ни удивительно, но отказ от курения понижает риск возникновения рака лёгкого на 93%. Регулярные физические упражнения, частое пребывание на свежем воздухе и здоровое питание дают шанс практически любому человеку избежать многих опасных заболеваний. Ведь многие из них не лечатся, и спасает их только пересадка лёгкого.
Трансплантация
Первую в мире операцию по пересадке лёгкого выполнил в 1948 г наш врач – Демихов. С тех пор количество подобных операций в мире превысило 50 тысяч. По сложности эта операция даже несколько сложнее, чем пересадка сердца. Дело в том, что лёгкие, кроме основной функции дыхания, несут ещё и дополнительную – выработка иммуноглобулина. А его задача уничтожать всё чужеродное. И для пересаженных лёгких таким чужеродным телом может оказаться весь организм реципиента. Поэтому после трансплантации пациент обязан пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунитет. Сложность с сохранением донорских лёгких – ещё один усложняющий фактор. Отдельно от организма они «живут» не более 4 часов. Пересаживать можно как одно, так и два лёгких. Операционная бригада состоит из 35-40 врачей высшей квалификации. Почти 75% пересадок происходят всего при трёх заболеваниях:
Стоимость подобной операции на Западе составляет около 100 тыс. евро. Выживаемость пациентов находится на уровне 60%. В России подобные операции делают бесплатно, а выживает только каждый третий реципиент. Да и если во всём мире ежегодно делается более 3000 трансплантаций, то в России только 15-20. Достаточно сильное снижение цен на донорские органы в Европе и в США наблюдалось во время активной фазы войны в Югославии. Многие аналитики связывают это с бизнесом Хашима Тачи по продаже живых сербов на органы. Что кстати и подтвердила Карла Дель Понте.
Искусственные лёгкие – панацея или фантастика?
В 1952 году в Англии впервые в мире была проведена операция с использованием ЭКМО. ЭКМО – это не прибор и не устройство, а целый комплекс для насыщения крови пациента кислородом вне его тела и удаления из неё углекислого газа. Это крайне сложный процесс может в принципе служить неким подобием искусственного лёгкого. Только пациент оказывался прикованным к постели и зачастую находился в бессознательном состоянии. Но с использованием ЭКМО при сепсисе выживает почти 80%, а при серьёзной травме лёгких более 65% пациентов. Сами комплексы ЭКМО очень дороги, и например в Германии их всего 5, а стоимость процедуры составляет около 17 тыс. долларов.
В 2002 году в Японии было объявлено об испытании прибора, подобного ЭКМО, только размером с две пачки сигарет. Дальше испытаний дело не пошло. Через 8 лет американские учёные из Йельского института создали почти полноценное, искусственное лёгкое. Оно было сделано наполовину из синтетических материалов, а наполовину из живых клеток лёгочной ткани. Устройство было испытано на крысе, и при этом оно вырабатывало специфический иммуноглобулин в ответ на введение патологических бактерий.
А буквально через год, в 2011 году, уже в Канаде, учёные сконструировали и испытали устройство, принципиально отличающееся от вышеприведённых. Искусственное лёгкое, которое полностью имитировало человеческое. Сосуды из силикона толщиной до 10 микрон, аналогичная человеческому органу площадь газопроницаемой поверхности. Самое главное, это устройство, в отличии от других не нуждалось в чистом кислороде и способно было обогащать кровь кислородом из воздуха. А для работы ему не нужны сторонние источники энергии. Его можно имплантировать в грудную клетку. Испытания на людях планируют провести к 2020 году.
Но пока это всё только разработки и экспериментальные образцы. А в наличии в этом году учёными Питсбургского университета было анонсировано устройство PAAL. Это такой же комплекс ЭКМО, только размером с футбольный мяч. Для обогащения крови ему нужен чистый кислород, и использовать его можно только в амбулаторных условиях, но зато пациент остаётся мобильным. И на сегодняшний день, это самая лучшая альтернатива лёгким человека.
Вопрос-ответ
Где болит, когда болят легкие?
Боль в легких обычно называют болью в груди. В самой паренхиме легких нет нервных окончаний, поэтому легкие не могут болеть.
Что любят наши легкие?
Употребляйте больше клетчатки. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, зерновые, овес, фасоль и чечевица. Употребляя достаточное количество клетчатки, вы также снижаете вероятность развития заболеваний легких в течение жизни.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте состояние своих легких. Посещайте врача для профилактических осмотров, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или вы курите.
СОВЕТ №2
Занимайтесь физической активностью. Упражнения, такие как бег, плавание или йога, помогают укрепить легкие и улучшить их функциональность. Начните с небольших нагрузок и постепенно увеличивайте интенсивность.
СОВЕТ №3
Избегайте загрязненного воздуха. По возможности оставайтесь вдали от мест с высоким уровнем загрязнения, таких как оживленные дороги и промышленные зоны. Используйте маски в условиях плохой экологии.
СОВЕТ №4
Следите за своим питанием. Включайте в рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, которые помогают защитить легкие от повреждений и поддерживают их здоровье.