Молочная железа всех без исключения женщин состоит из железистой ткани, в которой содержится много канальцев и клеток, которые могут выделять молоко. В каждой молочной железе железистая ткань делится на 15-20 долей, в период грудного вскармливания выделяющих молоко, при этом открываясь протоками на верхней части соска. Между долями располагается плотная соединительная ткань, поддерживающая доли молочной железы и формирует капсулу молочной железы (закрепляющая молочную железу с окружающими тканями плотная оболочка). Помимо этого, вокруг долей молочной железы располагается жировая ткань, придающая груди округлую форму. Если женщина здорова, соотношение соединительной (поддерживающей) и железистой (рабочей) ткани в молочной железе удерживается на определенном уровне, который свойствен нормальному строению и функционированию молочных желез.
В молочных железах могут происходить циклические изменения, которые связаны с изменениями в гормональном фоне в течение менструального цикла. Первая фаза цикла и период до овуляции характеризуется повышенным уровнем женского полового гормона – эстрогена. По завершении овуляции или до наступления менструации уровень гормона беременности прогестерона повышается, а уровень эстрогена уменьшается. Прогестерон влияет на увеличение объема молочных желез и готовит их к грудному вскармливанию (лактации). Эстроген вызывает разбухание железистой ткани молочной железы. Во второй половине менструального цикла молочная железа увеличивается в размерах незначительно, однако многие женщины отмечают напряженность и увеличение чувствительности грудей. При ненаступлении беременности уровень эстрогена в крови снова увеличивается и молочная железа уменьшается в размерах. Если беременность наступает, в крови возрастает уровень гормона пролактина, способствующего выработке в молочных железах молока.
Что такое мастопатия?
Заболевание молочных желез, возникающее в результате нарушения гормонального равновесия в женском организме и характеризующееся разрастанием в молочной железе плотной соединительной ткани, приводящее к появлению полостей (пузырьков), которые наполнены жидкостью (кисты), называется мастопатия. Во время мастопатии отмечается изменение привычной структуры молочных желез и их дисфункция.
Врачи отмечают, что мастопатия является распространенным заболеванием, затрагивающим женщин в репродуктивном возрасте. Специалисты подчеркивают важность регулярных обследований и самоконтроля, так как ранняя диагностика может значительно облегчить лечение. Мастопатия часто проявляется в виде болезненных уплотнений в груди, что может вызывать беспокойство у пациенток. Врачи рекомендуют не паниковать, но и не игнорировать симптомы. В большинстве случаев заболевание не является предраковым, однако требует внимательного подхода. Лечение может включать как медикаментозную терапию, так и изменения в образе жизни, такие как правильное питание и снижение стресса. Важно, чтобы женщины обсуждали свои симптомы с врачом и следовали рекомендациям специалистов для поддержания здоровья.
Причины развития мастопатии
Существует множество факторов, способных нарушать ритм воспроизводства половых гормонов и появлению мастопатии:
1. Конфликты на работе и в семье, часто повторяющиеся стрессы, отсутствие удовлетворенности половой жизнью – все это приводит к нарушению регуляции выработки гормонов в женском организме, что приводит к появлению изменений в молочной железе.
2. Заболевания воспалительного характера половой сферы у женщин (сальпингоофорит – воспаление придатков матки и аднексит), эндометриоз и миома матки провоцируют нарушения выработки половых гормонов у женщин и приводят к прогрессированию мастопатии.
3. Аборты. В первые дни беременности женский организм начинает работать в новом режиме, готавясь к родам, что влияет на состояние молочной железы. При прерывании беременности происходит сбой в женской гормональной системе, что зачастую является причиной появления мастопатии.
4. Болезни желчевыводящих путей и печени (цирроз печени, гепатиты, холецистит и проч.) тоже вызывают изменения гормонального статуса женского организма и провоцируют мастопатию.
5. Болезни эндокринных желез: сахарный диабет, гипотиреоз – понижение функции щитовидной железы и т.д. Особую роль в прогрессировании мастопатии играет так называемый метаболический синдром, характеризующийся повышением артериального давления, ожирением и возникновением сахарного диабета.
6. Травмы груди, сдавление груди тесными лифчиком на протяжении долгого времени могут быть причиной возникновения мастопатии.
7. Большое значение в развитии мастопатии имеет фактор наследственности. У женщин, чьи ближайшие родственницы страдали от похожих болезней молочных желез, высока опасность развития мастопатии.
Изменение нормального уровня концентрации половых гормонов в женской крови, травмы молочных желез, а также постоянный стресс вызывают изменения темпов роста соединительной и железистой тканей в груди женщины, в результате в молочных железах образуются уплотнения.
Ситуации, повышающие риск прогрессирования болезни (факторы риска):
Основные формы мастопатии
Выделяется несколько главных форм мастопатии:
1. Диффузные формы, представляющие собой изменения всей ткани грудей:
– диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента – такая форма мастопатии, при которой в молочной железе образуются маленькие полости (пузырьки) с жидкостью, которые называются кисты;
– фиброзная мастопатия, или диффузная кистозно-фиброзная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента – данная форма мастопатии характеризуется преобладанием в молочной железе соединительной ткани;
– аденоз молочной железы, или диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента – при такой форме мастопатии происходит избыточное разрастание железистой ткани груди (увеличение желез, вырабатывающих молоко).
– смешанная форма диффузной фиброзно-кистозной мастопатии – это форма мастопатии, характеризующаяся разрастанием соединительной ткани, сочетающаяся с образованием полостей (кист) в женской груди.
2. При узловых формах мастопатии молочная железа поражается не целиком, страдают только некоторые ее части (локальное поражение молочной железы). Данная форма мастопатии являет собой ограниченные области уплотнений в грудях, развивающиеся, как правило, на фоне имевшейся ранее диффузной мастопатии.
3. Фиброаденома представляет собой округлое, подвижное и плотное образование в женской груди. Данное образование является доброкачественным и обычно удаляется при помощи оперативного вмешательства. Фиброаденома молочной железы – наиболее часто встречающаяся форма узловой мастопатии. Как правило, данная форма мастопатии характерна для молодых женщин.
Мастопатия — это заболевание, которое вызывает много обсуждений и споров среди женщин. Многие отмечают, что это состояние вызывает у них беспокойство и страх, особенно когда речь идет о возможных осложнениях. Женщины делятся своими переживаниями о болях в груди, изменениях в ее структуре и необходимости регулярных обследований. Некоторые находят поддержку в группах, где обсуждают методы лечения и профилактики, делясь личным опытом. В то же время, многие говорят о важности своевременной диагностики и обращения к врачу, чтобы избежать серьезных последствий. В целом, мастопатия остается актуальной темой, вызывающей интерес и желание разобраться в ее причинах и методах борьбы с ней.
Признаки и симптомы мастопатии
Мастопатия является длительным заболеванием. Его первые признаки могут пройти незамеченными. Обычно появление или исчезновение каких-либо симптомов мастопатии зависит от менструального цикла.
Выделяют такие основные признаки и симптомы мастопатии:
1. Боли в молочных железах, усиливающиеся перед началом и в конце менструального цикла (мастальгия). На первых стадиях заболевания боли, вызванные мастопатией, слабые, носят ноющий характер, перед началом месячных они обычно пропадают. Более поздние стадии сопровождаются интенсивными болями, отдающими в плечо, спину, шею и подмышки. Болезненные ощущения при прикосновении к груди. В ряде случаев с приходом менструации боль не пропадает. Как правило, мастальгия сопровождается нагрубанием и набуханием молочных желез, увеличением их объема.
2. Из сосков выделяется немного прозрачной жидкости белесого или серовато-зеленого цвета.
3. В груди появляются ограниченные участки уплотнений, не исчезающие во время полного менструального цикла.
Главная жалоба – тупые боли ноющего характера, при которых возникает чувство тяжести и распирания перед месячными, а в некоторых случаях — с начала второй фазы менструального цикла. В ткани молочной железы пациентки также обнаруживают болезненные области уплотнения. У 10-15% женщин имеются уплотненные участки, однако боли при этом они не испытывают.
Уплотнения и болезненность в молочных железах, а также выделения из сосков во время мастопатии носят непостоянных характер и могут усиливаться или ослабевать, как правило, после начала месячных.
Диагностика мастопатии
Перечисленные ниже методы исследования помогают диагностировать мастопатию:
1. Прощупывание (пальпация) молочных желез представляет собой ощупывание молочных желез, позволяющее узнать их структуру и определить имеющиеся уплотнения и болезненные ощущения в груди. Данный метод доступен всем женщинам. Его необходимо регулярно проводить в форме самообследования, чтобы выявить мастопатию на ранних стадиях. Пальпация может проводиться врачом, чтобы выставить предварительный диагноз и определить дополнительные методы исследования.
2. Маммография – это изучение снимка молочной железы, сделанного при помощи рентгена. Маммография позволяет выявить даже маленькие уплотнения в груди, которые нельзя найти при проведении пальпации.
3. УЗИ (ультразвуковое исследование) молочной железы. Данный метод делает возможным обнаружение диффузных и узловых изменений молочных желез. Сочетая данный метод с маммографией, можно выявлять мастопатию с высокой долей эффективности.
4. Пункция узлового образования молочной железы. С помощью пункции можно с высокой точностью выяснить структуру узла и отличить мастопатию от прочих заболеваний молочных желез (к примеру, таких, как рак молочной железы). Процедура производится шприцем, с его помощью из узла молочной железы достают клетки, чтобы впоследствии изучить их под микроскопом.
Если в диагностике мастопатии возникают трудности, могут быть использованы другие исследовательские методы, такие как дуктография (введение в протоки молочных желез контрастного вещества, а затем рентгенография груди), доплеросонография и др.
Профилактика мастопатии
Каждая женщина должна соблюдать профилактические меры, направленные на предупреждение мастопатии. Важные принципы профилактики таковы:
Также в профилактике данного заболевания эффективны первые роды до 25 лет, повторные роды, регулярная половая жизнь, грудное кормление ребенка не менее пяти месяцев.
Все женщины должны самостоятельно ощупывать груди на предмет наличия уплотнений. Самообследование молочных желез советуют проводить ежемесячно, на пятый-шестой день менструального цикла.
Лечение мастопатии
Главные принципы лечения фиброзно-кистозной мастопатии:
Фиброаденомы, или узловые формы мастопатии, обычно удаляют хирургическим путем. Оперативное вмешательство при фиброаденоме (узловой мастопатии) носит название секторальная резекция молочной железы.
Если боли в молочных железах сильно выражены, женщинам советуют ограничить употребление шоколада, кофе, чая и какао.
Кроме того, при мастопатии предпочтительно придерживаться диеты: нужно избегать употребления в пищу жирных и копченых продуктов, в ежедневный рацион нужно привнести как можно больше овощей и фруктов. Значительное место в терапии мастопатии занимает витаминотерапия. Страдающим мастопатией советуют принимать витамины групп А и Е. Они улучшают функцию печени, которая выполняет важную функцию в процессе обмена гормонов.
На сегодняшний деть такой тип мастопатии, как диффузная кистозно-фиброзная мастопатия, если болезнь находится на ранней стадии, лечат с применением лекарств, приготовленных на растительной основе. В терапии мастопатии используют гомеопатические средства: Циклодинон, Мастодинон, Мамоклам.
При лечении диффузной мастопатии на ее поздних стадиях, в особенности если в организме имеются другие гормональные расстройства, используют гормональную терапию. При этом используют следующие гормональные препараты: Гестагены в таблетках (Дюфастон, Утрожестан), Агонисты гонадотропин релизинг-гормона (Золадекс, Бусерелин и проч.), Прожестожель. Кроме того, используют комбинированные оральные контрацептивы, поскольку они помогают нормализовать колебания половых гормонов в ходе менструального цикла.
Лечить мастопатию могут врачи-гинекологи и маммологи. Не допускается самолечение мастопатии!
Народное лечение фиброзно-кистозной мастопатии
Все специалисты, изучающие проблемы мастопатии, отмечают действенный эффект, оказываемый растительными лекарствами и травами на борьбу с мастопатией. Лечение мастопатии народными средствами предполагает использование следующих средств:
Вопрос-ответ
Как убрать мастопатию?
Используется два метода лечения мастопатии – консервативный и оперативное вмешательство. Консервативный метод включает медикаментозную терапию гормональными средствами и витаминами, а хирургический метод предусматривает оперативное лечение путем удаления доброкачественных образований в молочной железе женщины.
Чего боится мастопатия?
Психосоматика кистозной мастопатии базируется на том, что женщина на подсознательном уровне или вполне осознанно постоянно боится заболеть онкологией. Из-за этого она все время находится в стрессе, испытывая крайне негативные эмоции.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проводите самообследование молочных желез. Это поможет вам заметить любые изменения или уплотнения на ранней стадии. Обратите внимание на текстуру, форму и размер груди, а также на наличие болезненности или выделений из сосков.
СОВЕТ №2
Посещайте маммолога не реже одного раза в год для профилактического осмотра. Специалист сможет провести необходимые исследования и дать рекомендации по уходу за грудью, а также выявить возможные проблемы на ранних стадиях.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свой рацион. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами и минералами, может помочь поддерживать здоровье молочных желез. Избегайте избыточного потребления кофеина и алкоголя, которые могут усугубить симптомы мастопатии.
СОВЕТ №4
Управляйте стрессом с помощью методов релаксации, таких как йога, медитация или прогулки на свежем воздухе. Психоэмоциональное состояние может оказывать влияние на здоровье молочных желез, поэтому важно заботиться о своем психическом благополучии.