Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Яичники

Яичники — бледно–розовые овальной формы парные железы относительно небольшого размера. Расположены в области малого таза женщины. Масса каждого яичника приблизительно равна от 5 до 8 г. Состоят яичники из соединительной ткани (стромы) и расположенной в ней паренхимы. Глубинный слой паренхимы называется мозговым веществом, которое содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Верхний слой паренхимы называется корковым веществом, в нем содержатся фолликулы разной степени зрелости. Сверху корковое вещество покрыто белочной оболочкой.
Яичники

Участие яичников в овариально – менструальном цикле

Яичники вместе с маткой, гипофизом, гипоталамусом и корой большого мозга приминают участие в регуляции менструального цикла женщины. Созревание яйцеклетки и овуляция возникает в каждый цикл поочередно то в левом, то в правом яичнике. Средняя продолжительность цикла в норме составляет 28 дней. Начинается он с первого дня менструации и заканчивается, если не наступила беременность, первым днем следующей менструации. С самого начала цикла начинает созревать новый фолликул, который представляет собой миниатюрную, временную эндокринную железу, синтезирующую эстрогены. Под их влиянием происходит восстановление эндометрия матки. Ближе к овуляции (с 10 по 14 день цикла) повышается ее тонус, усиливается половое чувство. Фолликул быстро растет и наполняется жидкостью. На 12 – 16 день цикла оболочка фолликула разрывается. Высвободившаяся яйцеклетка направляется в полость маточной трубы. А на месте ее прежнего пребывания из одной железы формируется другая, именуемая желтым телом, которая синтезирует прогестерон. Под его влиянием происходят изменения в организме, способствующие благополучному оплодотворению и вынашиванию плода. Желтое тело, если не наступило оплодотворение, активно продолжает функционировать лишь 12 – 14 дней, то есть до начала наступления менструации. Потом, если не наступила беременность, на его месте формируется белое тело (рубец), а гормональную эстафету принимает другой доминантный фолликул.

Врачи подчеркивают важность регулярного мониторинга состояния яичников для поддержания женского здоровья. Они отмечают, что яичники играют ключевую роль в репродуктивной функции, а также в гормональном балансе организма. Специалисты рекомендуют проходить ультразвуковое исследование и гинекологические осмотры не реже одного раза в год, чтобы своевременно выявлять возможные патологии, такие как кисты или опухоли. Кроме того, врачи акцентируют внимание на влиянии образа жизни на здоровье яичников: правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек способствуют нормализации гормонального фона и снижению риска заболеваний. Важно также учитывать наследственные факторы и обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов, таких как боли внизу живота или изменения менструального цикла.

Как разбудить яичники? #омоложениеяичников #раннийклимакс #низкийамг #яичники #бесплодие #менопаузаКак разбудить яичники? #омоложениеяичников #раннийклимакс #низкийамг #яичники #бесплодие #менопауза

Функция яичников

  • Синтез женских половых гормонов, а так же в небольшом количестве мужских гормонов – андрогенов;
  • ежемесячное созревание яйцеклеток.

    Эмбриональное развитие

    Первичная половая железа начинает развиваться из зародышевой кишки с 5-ой недели внутриутробного развития. С 7-ой недели половые хромосомы влияют на дифференцировку гонад: у будущей девочки начинают формироваться внутренние и внешние половые органы. Развитие яичников происходит с 10-ой недели. С этого времени начинают делиться содержащиеся в них гоноциты, из которых формируются первичные фолликулы. Гормональной активностью яичники плода не обладают. В период внутриутробного развития, а так же в первые дни после рождения организм ребенка находится под влиянием гормонов матери.

    Яичники — это важный орган репродуктивной системы женщин, и мнения о них варьируются от медицинских до культурных. Многие женщины обсуждают их здоровье и функции, подчеркивая, как важно следить за состоянием яичников для предотвращения различных заболеваний. В социальных сетях часто можно встретить истории о борьбе с поликистозом или эндометриозом, что поднимает осведомленность о женских заболеваниях.

    Некоторые женщины делятся своим опытом беременности и менструального цикла, отмечая, как яичники влияют на их общее самочувствие. В то же время, в обществе существует множество мифов и стереотипов, связанных с яичниками, что порой приводит к недопониманию. Обсуждение этой темы помогает разрушить табу и способствует более открытому диалогу о здоровье женщин. Важно помнить, что забота о яичниках — это не только медицинская необходимость, но и часть общего благополучия.

    👉 Как связан тонзиллит и яичники?👉 Как связан тонзиллит и яичники?

    Заболевания

    #1. Аднексит – воспаление яичников. Причина заболевания – инфекция, которая попадает в яичник восходящим или гематогенным (лимфагенным) путем. К предрасполагающим факторам относятся: переохлаждение, беспорядочная половая жизнь, снижение иммунитета и др. Женщину беспокоит тянущая боль в области воспаленного яичника, отдающая в поясницу, крестец. Вовремя не вылеченный острый аднексит переходит в хроническую форму, что проявляется нарушением менструального цикла, чередованием периодов обострений и ремиссий. Очень часто результатом хронического аднексита является бесплодие.

    #2. Синдром истощенных яичников (другими словами – преждевременный климакс) – это вторичная ранняя аменорея в возрасте до 45 лет. Для данного синдрома характерно преждевременное развитие атрофических процессов в молочных железах и половых органах. При этом состоянии женщина не может иметь детей. Данный синдром подтверждает УЗИ, при котором заметно уменьшение тела матки и яичников.

    #3. Киста – опухолевидное заболевание доброкачественного характера, возникающее чаще у женщин репродуктивного возраста. Киста называется фолликулярной, если она произошла из фолликула. Такая киста возникает на месте не произошедшей овуляции. Вместе с лютеиновыми кистами фолликулярные относятся к функциональным кистам, так как они образуются из естественных структур яичника. При эндометриозе яичника на месте патологического очага возникает эндометриоидные кистозные образования. Другое название таких кист – «шоколадные». Связано оно с цветом ежемесячных кровянистых выделений, имеющих темно – шоколадный цвет, которые образуются в месте патологического очага.

    #4. Достаточно часто при УЗИ женских половых органов обнаруживается мультифолликулярные яичники, что означает одновременное увеличение от 8 до 12 фолликулов. В медицине это считается нормой. Одновременное развитие множество фолликулов способствует: прием контрацептивных препаратов, переходный возраст, эндокринные заболевания, стрессы и др. Мультифолликулярные яичники можно спутать с поликистозом, который так же проявляется увеличением фолликулов. Для того, чтобы уточнить диагноз и отличить норму от патологии дополнительно сдается кровь на гормоны.

    #5. Рак яичников – распространенная опухоль злокачественного характера. Встречается преимущественно среди женщин старше 40 лет. Причина заболевания тесно связана с нарушением гормонально фона. К группе риска относятся не рожавшие женщины, а так же пациентки с числом беременностей более 5-ти. Первые стадии рака имеют бессимптомное течение. Первые признаки рака яичников имеют большое сходство с аднекситом. Женщина ощущает боль внизу живота, отмечается дисфункция яичников в виде нарушения менструального цикла. По мере роста опухоли и распространения метастазов присоединяются общие симптомы онкологического заболевания: слабость, истощение, повышение температуры, нарушение функции соседних органов, например, кишечника и др.

    #6. Апоплексия яичника – излияние крови в ткань яичника, а так же в полость брюшины. В большинстве случаев заболевание имеет тяжелое течение, поэтому нуждается в срочной операции. Кровотечение может быть из кисты, фолликула, желтого тела, стромы яичника и др. Способствуют апоплексии следующие факторы: бурный половой акт, травма живота, оперативное вмешательство, опухоль, воспалительный процесс органов малого таза и др. Чаще возникает в середине менструального цикла. При апоплексии очень сильно начинает болеть низ живота. Боль носит постоянный, колющий, приступообразный характер. Она может отдавать в ногу, поясницу, прямую кишку. Женщина предъявляет жалобы на слабость, частое мочеиспускание, акт дефекации, тошноту. Апоплексию следует отличать от внематочной беременности, аппендицита, перекрута кисты яичника и др.

    Трансплантация

    В последние пять лет женщинам, которым предстоит пройти химиотерапию и облучение предоставляется возможность сохранить свои яйцеклетки для последующего восстановления репродуктивной функции. Для этого проводится микрохирургическая операция, во время которой аккуратно удаляется, а потом замораживается ткань яичника. Когда восстанавливается здоровье женщины, ей вновь пересаживают ткань ее же яичников и репродуктивная функция восстанавливается. Подобные операции по пересадке тканей яичника широко проводится в клиниках Израиля, Германии и др.

    Истинная трансплантация яичников успешно была проведена более чем у 20 женщин. Почти во всех случаях донором яичников являлась сестра – близнец. Кусочек ткани яичника подсаживали под кожу живота женщине, у которой они отсутствовали. После успешного приживления яичников проводилась их стимуляция с последующим наступлением беременности. Подобная операция проводилась в Израиле, Австралии, Дании, Бельгии.

    ВСЯ ПРАВДА о болезнях ЩИТОВИДКИ! Как лечить яичники женщинам и яички мужчинам❓ВСЯ ПРАВДА о болезнях ЩИТОВИДКИ! Как лечить яичники женщинам и яички мужчинам❓

    Диагностика заболеваний яичников

    Исследование функций яичника начинается со сбора анамнеза. Уточняется начало менструации, характеристики цикла и др. Во время осмотра обращается внимание на развитие молочных желез, телосложение и др., так как эти признаки зависят от гормональной активности яичников.

    Из лабораторных методов функциональную активность желез помогает определить анализ крови на гормоны.
    Для выявления патологий ведущее место из инструментальных методов исследований отводится ультразвуковой диагностике. С помощью УЗИ можно оценить форму величину, расположение яичников. УЗИ помогает сориентироваться врачу в постановке следующих диагнозов: киста, апоплексия, рак, аднексит и др.

    Из инвазивных методов исследования широко применяется лапароскопия. С ее помощью можно не только оценить, но и одновременно провести биопсию, а так же некоторые лечебные манипуляции, например, резекцию яичника (частичное удаление).

    Лечение заболеваний яичников

    Лечением заболеваний яичников занимается гинеколог. Достаточно часто заболевания яичников приводят к нарушению менструального цикла. В таком случае женщине сложно забеременеть. Один из способов успешного зачатия – это искусственная стимуляция яичников гормональными препаратами с однократным восстановлением овуляции. В этот благоприятный период может наступить беременность.

    К консервативным методам лечения заболеваний яичников относятся гормональная, антибактериальная, противовоспалительная терапия лекарственными средствами. Дополнительно назначаются витамины, антигистаминные, общеукрепляющие препараты, а так же средства народной медицины.

    Некоторые заболевания, например, апоплексия лечится только с помощью операции в экстренном порядке. Злокачественные опухоли подвергаются удалению вместе с рядом расположенными лимфатическими узлами и органами (придатками, маткой).

    Профилактика заболеваний

    Для того, чтобы предупредить заболевания яичников необходимо:

  • избегать переохлаждения. С этой целью необходимо носить одежду и обувь по сезону;
  • вести здоровый образ жизни;
  • при возникновении симптомов любого заболевания репродуктивной системы необходимо своевременно обратиться к специалисту.

    Вопрос-ответ

    Какова основная функция яичников в организме женщины?

    Яичники отвечают за производство яйцеклеток и выработку половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, которые играют ключевую роль в менструальном цикле и репродуктивном здоровье.

    Какие заболевания могут поражать яичники?

    Яичники могут быть подвержены различным заболеваниям, включая поликистоз яичников, кисты, опухоли и рак яичников. Эти состояния могут влиять на фертильность и общее здоровье женщины.

    Как поддерживать здоровье яичников?

    Для поддержания здоровья яичников рекомендуется вести активный образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов, регулярно проходить медицинские осмотры и следить за гормональным балансом.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет выявить возможные проблемы с яичниками на ранних стадиях и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

    СОВЕТ №2

    Следите за своим циклом. Ведение дневника менструаций поможет вам заметить любые изменения в регулярности или характере цикла, что может быть сигналом о проблемах с яичниками.

    СОВЕТ №3

    Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек способствуют нормальному функционированию яичников и общему здоровью.

    СОВЕТ №4

    Обращайте внимание на симптомы. Боль внизу живота, изменения в менструальном цикле или необычные выделения могут указывать на проблемы с яичниками. Не игнорируйте эти симптомы и обращайтесь к врачу при необходимости.

  • Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации