Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Перелом

Перелом – нарушение целостности кости при нагрузке. Происходить переломы могут как из-за травмы, так и вследствие разных болезней, проходящих с нарушениями в характеристиках тканей кости.

Тяжесть общего состояния при повреждении зависит от объема травмы. Многочисленные переломы трубчатых костей могут спровоцировать сильное кровотечение и шок. Пациенты с таким заболеванием долго восстанавливаются, обычно это занимает не один месяц.

Разновидности и классификация болезни

ПереломПереломы могут быть:

Врожденными – это довольно редкий тип повреждений, развивающийся при разных генетических недугах скелета, вызывающих понижение его крепости.
Приобретенными – встречаются чаще всего и в свою очередь подразделяются на травматические и патологические.

Патологические переломы развиваются при заболеваниях, отражающихся на естественном составе кости – новообразование, остит, некоторые гормональные нарушения, периостит, остеопороз. При этом травма может произойти при малейшем воздействии или беспричинно. Патологию можно «заполучить» даже во время сна. Этот вид переломов отмечается при нейрогенной дистрофии, то есть при нарушении иннервации органа. Чрезмерная ломкость костей наблюдается при болезни Энгеля – Реклингхаузена и «хрустального человека», деформирующем остеите и иных патологиях скелета.

Травматический перелом связан с влиянием на кость извне, это может быть ДТП, драка и т.д. При переломах вместе с травматизацией непосредственно кости нарушается целостность тканей вокруг. Если при повреждении формируется рана – это открытый перелом, который в любом случае инфицирован, а когда кожа не травмирована – закрытый.

Открытые переломы бывают:

Первично-открытыми – при этом сила извне напрямую влияет на место перелома, характерен для оскольчатого перелома.
Вторично-открытыми – если кость изнутри травмирует ткани вокруг.

По тяжести поражения выделяют полные (со смещением и без него) и неполные (надломы и трещины) переломы.

Открытые переломы классифицируют в зависимости от степени травматизации кожи, нейрососудистой системы, сухожилий и мышц. При первой степени ткани повреждаются изнутри, при второй – снаружи, а к третьей степени относятся тяжелые повреждения вплоть до ампутации.

По форме и характеру излома переломы бывают: компрессионные, винтообразные, клиновидные, Т- и V-образные и т.д.

Простой перелом состоит из двух отломков, под воздействием повреждающей силы возможно обламывание более 2 двух частей по ходу кости, тогда возникают фрагментарные переломы. Если вследствие травмы кость на продолжительном отрезке состоит из множества отломков, это указывает на раздробленный вид заболевания.

Полные переломы обычно сочетаются со смещением в разные стороны частей кости. «Расхождению» костных отломков также способствует мышечное сокращение. Для детей более свойственны неполные переломы или переломы без смещения.

По осложнениям переломы бывают осложнённые и неосложнённые. Ломаются чаще всего кости бедра, плеча и голени.

Различают также внутри-, около- и внесуставные переломы. Переломы внутри сустава могут проходить со смещением поверхности сустава – вывихами. Такие травмы именуют переломовывихами. Наиболее часто они наблюдаются при травмах тазобедренного и плечевого суставов.

До 16 лет встречаются особые типы переломов, при которых происходит смещение в области неокостеневшего росткового хряща. Одним из вариантов подобной патологии является остеоэпифизеолиз, при котором надлом затрагивает и хрящевую ткань. В будущем это может привести к укорочению или искривлению конечности. Травмы у детей, особенно руки, ключицы, обычно проходят с выраженным отеком мягких тканей.

У пожилых людей чаще всего переломы возникают из-за повышения хрупкости и ломкости костей. Заболевание появляется, как правило, при несильном падении. Переломам больше всего подвержены длинные трубчатые кости, например, лучевая и другие кости конечностей. В пожилом возрасте на месте травмы формируется костная мозоль, имеющая низкую прочностью.

Часто встречающиеся виды заболевания имеют названия – по имени описавшего его автора. Например, перелом Монтеджа – перелом верхней трети локтевой кости в сочетании с повреждением нерва и вывихом.

После перелома процесс восстановления состоит из 4 основных стадий:

1. Аутолиз – развитие отека до 4 дня;
2. Пролиферация и дифференцировка – активная регенерация костной ткани;
3. Перестройка – восстанавливается микроциркуляция, складывается компактное вещество;
4. Полное восстановление.

На месте перелома может образоваться 4 вида костной мозоли: периостальная, эндоостальная, интермедиальная и параоссальная.

Врачи отмечают, что переломы являются одной из самых распространенных травм, особенно среди активных людей и детей. Они подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как неправильное обращение с переломом может привести к серьезным осложнениям. Специалисты рекомендуют не игнорировать симптомы, такие как сильная боль, отек и деформация конечности. Врач-ортопед, например, акцентирует внимание на необходимости рентгенографического исследования для точного определения характера повреждения. Также врачи подчеркивают, что реабилитация после перелома играет ключевую роль в восстановлении функции конечности и предотвращении повторных травм. Правильный подход к лечению и восстановлению может значительно ускорить процесс заживления и вернуть пациента к привычной жизни.

Перелом | Fracture (2007) | Трейлер на русском языкеПерелом | Fracture (2007) | Трейлер на русском языке

Симптомы и признаки

К наиболее значимым симптомам перелома относится припухлость тканей, боль, похрустывание и патологическая подвижность кости, дисфункции, в некоторых случаях деформация руки или ноги. Для переломов внутри сустава свойственен гемартроз и патологические костные выступы.

Кровотечение и наличие раны – это главные признаки открытого перелома, они могут быть выражены в разной степени. При сложных переломах нередко развивается травматический шок.

При смещении костных отломков наблюдается вынужденное положение конечности, кровоподтек, деформация с отступлением от оси и отечность. При прощупывании отмечается резкая болезненность в месте травмы, неестественная подвижность и похрустывание отломков кости. Специально устанавливать крепитацию у больного не нужно, поскольку можно травмировать окружающие ткани, нервы, сосуды, сместить отломки.

Нагрузка и движения травмированной конечности вызывает резкое усиление боли в области перелома. Наблюдается также укорочение конечности, естественные костные выступы изменяют положение. При переломе сустава отмечается ослабление его контура, разрастание в размере в результате гемартроза. Сгибание и разгибание сустава вызывают боль, за счет чего движения резко ограничены. При вколоченных переломах или без смещения отломков некоторые проявления отсутствуют, поэтому заболевание могут принять за сильный ушиб. Зачастую при вколоченной травме шейки бедра человек активно двигается, что в итоге приводит к смещению костных частей.

Обязательно проведение рентгена, например, при переломах одной из параллельных костей (плюсневой, лучевой, малой или большой берцовой) основные симптомы могут отсутствовать. При подозрении на травму определяют длину конечности: нижней – от большого вертела до наружной лодыжки, предплечья – от локтевого до шиловидного отростка.

Осложнения

Осложнения, формирующиеся при переломах, могут быть связаны с разрывом сосудов и нервов, повреждением внутренних органов, мышц и тканей мозга. Стоит заметить, что иногда они развиваются не во время травмы, а при неверном оказании помощи больному. Также осложнения могут развиться при неверном лечении, при этом происходит неправильное сращение частей кости, развитие избыточной костной мозоли или ложного сустава. Инфицирование места перелома приводит к формированию гнойного процесса, сепсиса или остеомиелита.

В ходе неправильного лечения и несоблюдения продолжительности иммобилизации могут развиться осложнения:

• повышенное тромбообразование, тромбоэмболия;
• пневмония;
• пролежни из-за сдавления кожи гипсовой повязкой;
• паралич при поражении нервов;
• кровотечение;
• тугоподвижность суставов, мышечная атрофия;
• травматический шок;
• жировая эмболия вследствие появления в крови дезэмульгированных капелек жира.

При травме развивается кровотечение, которое очень сложно остановить, поскольку сосуды находятся в минеральной части, в итоге образуется гематома и отек.

Перелом — это не только физическая травма, но и событие, которое вызывает множество эмоций и обсуждений. Люди делятся своими историями о том, как они справлялись с болью и восстановлением. Многие отмечают, что перелом стал для них поворотным моментом, заставившим переосмыслить свои привычки и образ жизни. Некоторые вспоминают, как поддержка близких помогла им в трудные времена, а другие рассказывают о том, как важно не терять оптимизм и веру в себя. В социальных сетях можно встретить советы по реабилитации и восстановлению, а также вдохновляющие примеры тех, кто вернулся к активной жизни после серьезных травм. Перелом становится не только испытанием, но и возможностью для личностного роста и изменения взглядов на жизнь.

Лучший отрывок (1) из фильма "Перелом" 2007 год. (RUS)Лучший отрывок (1) из фильма "Перелом" 2007 год. (RUS)

Причины переломов

Ткань кости заключает в себе органические, минеральные компоненты и воду. Минералы обеспечивают прочность, а коллаген (органический компонент) эластичность костей. Трубчатые кости очень крепки вдоль своей оси, а губчатые не настолько прочны, но в равной степени устойчивы в любом направлении.

Способствующие факторы:

• беременность, пожилой возраст;
• механические повреждения;
• болезни, отражающиеся на состоянии скелета;
• авитаминоз, дефицит минералов в организме.

Диагностика

Пациента с симптомами перелома или с подозрением на него посылают на рентгеновское исследование. Именно с его помощью можно точно определить вид повреждения и положение костных отломков. А при трещинах, переломах стоп и запястья без рентгендиагностики определить вид травмы невозможно. С помощью рентгеновского снимка с изображением кости в двух проекциях (боковой, прямой, иногда косой или атипичной). Обычно этого вида диагностики достаточно для постановки точного диагноза.

Перелом

Перелом 2019  Fractured (2019) русский трейлер : Enigma of filmsПерелом 2019 Fractured (2019) русский трейлер : Enigma of films

Лечение

Первая помощь при травме во многом зависит от места перелома. Повреждения челюсти, чаще нижней, может произойти в результате драк, ДТП, удара лошади, врачебной ошибки при удалении коренного зуба, падения с высоты. В этом случае важно зафиксировать челюсть при помощи пращевидной повязки, очистить ротовую полость от сгустков крови и приложить холод.

Переломам позвоночника способствуют удары в спину и падение с высоты. При оказании первой помощи главное провести обезболивание и обеспечить транспортировку на ровной твердой поверхности. Самые тяжелые проявления отмечаются при переломе шейных позвонков. При переломе основания черепа у пациента образуются “очки” вокруг глаз, из носа «подтекает» ликвор, его беспокоит слабость и тошнота. Последствие травмы может быть внезапным и проявится в остановке сердца и дыхания.

Краткие интересные данные
– Переломы костей у позвоночных животных и человека не имеют существенных отличий.
– «Костоправы» существуют с древних времен, например, при исследовании 36 скелетов неандертальцев с переломами костей, лишь у 11 терапия была проведена неверно. Это доказывает, что первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.
– По статистике максимальное количество переломов выпадает на возраст от 20 до 40 лет. Перелом копчика свойственен в большинстве случаев пожилым людям, а чаще всего ломаются кости кисти.
Перелом ребер проявляется болью при дыхании, в первую очередь нужно наложить тугую повязку на грудную клетку. При травматизации пальцев часто гипс не накладывают, ограничиваясь фиксацией полимерной повязкой. Перелом носа проявляется сильным кровотечением и синяками под глазами. Главное не задирать голову, приложить холод к носу, при деформации врачи проводят репозицию.
Перелом
Первая помощь при переломе:

• Вызвать скорую помощь или, если нет противопоказаний, доставить пострадавшего в медпункт на носилках с твердым основанием;
• Обезболить (кеторол, индометацин);
• Остановить кровотечение;
• При открытом переломе наложить стерильную повязку;
• Иммобилизовать травмированный участок, наложить шину (например, пневматическая шина при переломе таза).

Первая медицинская помощь может быть оказана как на месте, так и в травмпункте или стационаре. В этот момент определяется объём дальнейшего лечения. Проводится борьба с осложнениями (кровотечение, шок), иммобилизация повреждённого участка. Операция может понадобиться при сложных оскольчатых переломах. Далее регулярно оценивается результативность регенерации и репозиции. Если восстановление кости после лечения не произошло, допускается повторная репозиция.

Реабилитация необходима для восстановления нормального функционирования травмированной части, к ней относят: ЛФК, CPM-терапия, лечебные упражнения, массаж, физиотерапия. Этот период может затянуться на несколько месяцев. Больничный лист при переломе выдается на весь период нетрудоспособности.

Профилактика

Чтобы снизить риск «заполучения» перелома необходимо:

• сбалансированно питаться;
• отказаться от вредных привычек;
• правильно поднимать тяжести;
• проводить профилактику остеопороза;
• не торопиться, быть аккуратным, избегать падений;
• поддерживать вес тела в норме;
• проводите не менее 15 минут на солнце;
• занимайтесь спортом;
• принимать витамины и микроэлементы;
• разогреться перед физической нагрузкой.

Народные методы лечения

Народная медицина для более быстрого сращения костной ткани и скорого восстановления рекомендует:

• Добавлять в дневной рацион каши из пшена, рис, кукурузы, сахар заменить медом. Также рекомендуется употреблять ягоды, молочные продукты, кунжут, мясо, зелень, рыбу, шиповник и яблоки.
• После снятия гипса добавлять в воду перед принятием ванны несколько капель масла тимьяна, пихты, майорана, лаванды или розмарина.
• Сварить яйцо, очистить скорлупу, удалив пленку. Измельчить в порошок и залить соком одного лимона. Хранить в темном, холодном месте. Есть по 1 ч.л. утром и вечером.

Вопрос-ответ

Как называется фильм с Энтони Хопкинсом, где он убил жену?

В фильме ‘Перелом’ перед нами завязка второго типа. Успешный бизнесмен и конструктор Тед Кроуфорд (Энтони Хопкинс) стреляет в лицо своей жене, причем делает это с крайне невозмутимым видом. Кроуфорд не пытается бежать, он даже отказывается от помощи адвоката, а на допросе признается в содеянном.

Сколько дней заживает перелом кости?

Условные сроки срастания костей: ключица, предплечье, малоберцовая кость, кости кисти (кроме запястья) и стопы (кроме предплюсны) – должны срастаться в среднем в течение 4-6 недель. Плечевая кость: 2-2,5 месяца. Большеберцовая кость, ладьевидная, таранная, пяточная – 3-4 месяца. Бедренная – 4-6 месяцев.

О чем фильм “Перелом 2012”?

«Перелом» — психологическая драма о парне по имени Женя, который после того, как проявил трусость в экстремальной ситуации, пытается вернуться к нормальной жизни. Это непростая задача, потому что результатом его поступка стала страшная травма. Что окажется ужаснее: перелом телесный или перелом души?

Советы

СОВЕТ №1

При подозрении на перелом, немедленно обратитесь к врачу. Самостоятельная диагностика может привести к неправильному лечению и ухудшению состояния. Важно получить профессиональную помощь для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Не пытайтесь самостоятельно вправить перелом или двигать поврежденной конечностью. Это может усугубить травму и вызвать дополнительные повреждения. Лучше всего зафиксировать травмированную область и дождаться медицинской помощи.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача по реабилитации и восстановлению после перелома. Это может включать физиотерапию, специальные упражнения и ограничения в физической активности. Соблюдение этих рекомендаций поможет ускорить процесс заживления и восстановить функциональность конечности.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свое питание во время восстановления. Убедитесь, что ваш рацион богат кальцием и витамином D, которые способствуют укреплению костей. Также важно пить достаточное количество воды для поддержания общего здоровья организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации