В 1931 году была выявлена способность вещества, содержащегося в составе дрожжей, устранять проявления малокровия у беременных женщин. В 1941 году установили, что это же соединение содержится в листьях петрушки и шпината. Так от слова «folium», означающего в переводе с латинского «лист», произошло название обнаруженного биологически активного вещества – фолиевая кислота (в настоящее время известная также как витамин В9 или фолацин). В лабораторных условиях фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году.
В ходе научных экспериментов установлено, что витамин В9 обеспечивает нормальное протекание важнейшего биохимического процесса – синтеза нуклеиновых кислот, отвечающих за деление и рост клеток. Недостаток фолиевой кислоты в человеческом организме проявляется в виде ряда серьёзных нарушений, ведущих к аномалиям развития.
Суточная потребность
За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых – способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%. Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.
Врачи подчеркивают важность витамина В9, также известного как фолиевая кислота, для поддержания здоровья. Этот витамин играет ключевую роль в синтезе ДНК и образовании красных кровяных клеток, что делает его особенно важным в период беременности. Специалисты отмечают, что достаточное потребление витамина В9 снижает риск развития пороков нервной трубки у плода. Кроме того, витамин В9 способствует улучшению обмена веществ и поддержанию нормального уровня гомоцистеина, что важно для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как зеленые листовые овощи, бобовые и цитрусовые. Также они советуют рассмотреть возможность приема добавок, особенно для женщин, планирующих беременность.
Функции в организме
Витамин В9 участвует в процессе появления новых клеток. Эта функция особенно необходима во время развития и интенсивного роста организма. Причинами развития дефицита фолиевой кислоты у взрослых чаще всего становятся длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, хронический алкоголизм, различные заболевания пищеварительной системы. Предпосылками развития недостатка витамина В9 у грудных детей может явиться недоношенность и вскармливание продуктами, содержащими крайне малое количество данного соединения
Первыми симптомами дефицита фолацина являются потеря аппетита, раздражительность и утомляемость, которые становятся постоянными в случае хронического недостатка витамина В9. При развитии малокровия, обусловленного нехваткой фолиевой кислоты, появляются головокружение, общая слабость, боли в языке. Если при наступлении таких симптомов не начать лечение, то возникает острый дефицит витамина В9. В этом случае к перечисленным признакам добавляются болезненные язвы на языке и глотке, тошнота и боли в животе, диарея, повреждение кожных покровов и волос, появление желтоватого оттенка белковой оболочки глаз.
Если из-за недостатка витамина В9 нарушается обмен некоторых аминокислот, то в крови накапливается особое вещество, которое способствует повреждению стенок сосудов и ведёт к развитию атеросклероза. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины нарушает процессы развития клеток плаценты и органов эмбриона. Кратковременный дефицит витамина В9 в период до второй недели беременности может привести к необратимым последствиям – в лучшем случае это задержка физического или умственного развития ребенка, в худшем – дефекты нервной системы, врожденные пороки развития лица, избыточное накопление жидкости в головном мозге и недоразвитие его некоторых отделов. Длительный недостаток фолиевой кислоты может также обернуться преждевременным прерыванием беременности или рождением недоношенного ребёнка. По этим причинам врачи настаивают на приёме витаминных комплексов, содержащих фолацин, в течение всей беременности. Дополнительный приём витамина В9 показан и в период кормления грудью, так как для развития малыша необходимо, чтобы фолиевая кислота поступала в его организм вместе с молоком матери. Дефицит витамина В9 у взрослых быстро приводит к тяжёлому заболеванию крови, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Витамин В9 способствует поддержанию в норме иммунной системы, которая отвечает за устойчивость организма к воздействию различных инфекций. Фолиевая кислота положительно влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивая появление хорошего аппетита и стимулируя в желудке выработку соляной кислоты. Витамин В9 нормализует функционирование печени, предотвращает её жировое перерождение, предупреждает развитие таких заболеваний как цирроз и хронический гепатит.
Фолиевая кислота участвует в процессе биосинтеза серотонина и норадреналина, которые обеспечивают функциональную активность нашей нервной системы.
В больших дозах витамин В9 оказывает влияние, схожее с эффектом воздействия женских половых гормонов. Поэтому фолиевая кислота способна предотвратить задержку полового развития у девушек, замедлить процесс наступления менопаузы и ослабить её симптомы у зрелых женщин.
Длительное употребление больших доз витамина В9 может вызвать нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, нежелательные изменения в тканях почек.
Фолиевая кислота успешно применяется при лечении лучевой болезни, атеросклероза, заболеваний печени и органов кроветворения, некоторых видов отравлений.
Источники витамина В9
Полезные бактерии, обитающие в кишечнике и вырабатывающие фолиевую кислоту, не могут полностью удовлетворить потребность человека в этом веществе. Растительными источниками витамина В9, содержащими наибольшее его количество, являются пророщенные зёрна пшеницы, шпинат, лук-порей, салат, петрушка, капуста, бобовые культуры, гречневая и овсяная крупы, орехи, свекла, морковь, томаты, тыква, грибы, финики. К пище животного происхождения, богатой фолиевой кислотой, относят свиную, говяжью и куриную печень, яичный желток, говядину, свинину, баранину, рыбу (тунец, камбала, сардина, сельдь), молоко и кисломолочные продукты.
Содержание фолиевой кислоты в 100 граммах сырых продуктов составляет:
Необходимо помнить, что мясо и овощи теряют при варке до 90% витамина В9. Жарение продуктов снижает содержание фолиевой кислоты на целых 95%. Сваренное вкрутую яйцо теряет 50% витамина В9.
Витамин В9, также известный как фолиевая кислота, вызывает много обсуждений среди людей, особенно в контексте его важности для здоровья. Многие отмечают, что этот витамин играет ключевую роль в процессе деления клеток и синтезе ДНК, что делает его особенно важным для беременных женщин. Они подчеркивают, что достаточное потребление фолата может снизить риск развития пороков нервной трубки у плода.
Кроме того, витамин В9 часто упоминается в контексте поддержания психического здоровья. Некоторые исследования связывают его недостаток с повышенным риском депрессии и других расстройств. Люди также делятся своими личными историями о том, как добавление фолиевой кислоты в рацион помогло им улучшить общее самочувствие.
Однако не все осведомлены о его источниках. Многие рекомендуют включать в рацион больше зелёных листовых овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина В9. В целом, обсуждение витамина В9 подчеркивает его значимость для здоровья и благополучия, что делает его важной темой для многих.
Взаимодействие витамина В9 с другими веществами
Фолиевая кислота плохо растворима в воде и спирте, совсем не растворима в ацетоне и хлороформе, но хорошо растворима в щелочах. При длительном воздействии прямых солнечных лучей витамин В9 разрушается, поэтому желательно не оставлять долго на открытом воздухе продукты, богатые фолацином. К заметному снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит приём противосудорожных препаратов, аспирина, сульфаниламидов. Такой же эффект наблюдается при воздействии кортикостероидных гормонов.
Патологические состояния, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты в организме человека, могут возникнуть не только при недостаточном поступлении этого вещества с пищей, но и при сниженном количестве в рационе белков, витамина В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина), аскорбиновой кислоты. Благотворное влияние фолацина на процессы кроветворения, роста и развития клеток организма невозможно без взаимодействия с цианкобаламином. Однако применение больших доз фолацина ведёт к снижению концентрации в крови витамина В12.
Совместное действие витамина В9, пиридоксина и цианкобаламина препятствует образованию веществ, вызывающих развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.
Вопрос-ответ
Для чего принимают витамин B9?
Витамин В9 принимает участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, необходим для роста и размножения клеток, созревания эритроцитов, для работы костного мозга и нервной системы. При беременности витамин В9 необходим для нормального развития плода.
Как проявляется дефицит витамина В9?
Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия.
В чем разница между фолиевой кислотой и витамином В9?
Фолиевая кислота — вещество, полученное путём химического синтеза, которое не является метаболически активным. Относится к водорастворимым витаминам группы В с приставкой 9. А значит, фолиевая кислота и витамин В9 — это два названия одного и того же вещества.
Советы
СОВЕТ №1
Убедитесь, что ваш рацион включает достаточное количество продуктов, богатых витамином В9, таких как шпинат, брокколи, чечевица и авокадо. Эти продукты помогут поддерживать уровень фолата в организме и способствуют общему здоровью.
СОВЕТ №2
Если вы планируете беременность или находитесь на ранних сроках, обсудите с врачом необходимость приема добавок с витамином В9. Это поможет предотвратить возможные дефекты развития у плода.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем витамина В9, особенно если у вас есть заболевания, такие как целиакия или воспалительные заболевания кишечника, которые могут препятствовать его усвоению. Регулярные анализы помогут контролировать его уровень в организме.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сочетание витамина В9 с другими витаминами группы B, такими как B6 и B12, так как они работают в синергии и могут улучшить усвоение и эффективность действия каждого из них.